最好的时光

麦昆
2018-03-26 18:30:27
拍这部片子的时候,侯导已无须为名利低头,《悲情城市》是六七年前的事了;也没有后来的跨国合作,忙着去理解他还不熟悉的东西。应该说这是他创作中最自我的时期,是最地道的侯孝贤,也是最好的他。
台南、乡土、个人命运、政治腐败,这都是侯导创作中激发灵感的土壤,但这次没有史诗般的野心,也不加入道德的批判,只是把目光放在了当下,但目光依然犀利,情怀依旧眷恋。于是我们看到了这样一部不急不徐、不悲不喜的《南国再见,南国》。
在这部两个多小时的片子中,镜头总共不超过五十个,大量长镜头的运用让电影有一种记录片的印象。作为观众仿佛是事件的亲历者,一帧一帧地看着主人公的喜怒哀乐,有一种观赏的乐趣,也多一份旁观的体会。这是侯导电影的魅力,也是看他电影的享受。在这方面他确实华臻入境。
很多人同我一样喜欢机车上山的那段长镜头,这个镜头长的确实有些放肆了,但慢慢地你会化在里面。这也是为什么那么多的长镜头,你会看不腻的原因吧。

故事的情节还是侯导擅长的题材——小人物在大时代变革下的命运,在变与不变的夹缝中生存,有时为传统坚持,有时为眼前苟且,矛盾痛苦、彷徨挣扎,取舍进退,终终逃不过宿命的安排。只是这次没有悲天悯人,没有主义之争,只是生活的日常。说不清楚这部片子零零碎碎地都告诉你了什么,但你会说这就是生活。
人常说境由心造,气息的吐纳分毫不差地会写在作品里,这部《南国再见,南国》记录了侯导在影像上的高峰。虽然前后仍多有佳作,但那份行云流水、收放自如无一能出其右。
我很喜欢高捷这个演员,他长的有点像邪恶版的高仓健,很男人的一个人。剧中他的台词写的真好。
林强,是台湾优秀的音乐人,在《南国再见,南国》及以前他还是一个满脸戾气的小伙子,眼神中有着一幅闯世界的狠劲。前次看他因《海上传奇》参加活动,眼睛里满是善良的柔光,嘴角挂着谦虚的微笑。岁月啊真的能让人成长!让人想起了那个不射之射的纪昌。

南国再见,南国的更多影评

推荐南国再见,南国的豆列