脱皮爸爸 脱皮爸爸 5.5分

长大不意外,一个演六个也不意外,意外的是我看后还发现一个意外

曾狄
2018-03-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

如果你喜欢一个演员,那么你允许他演烂片吗?如果你喜欢的演员演的电影,你看后不喜欢,你会否定他的演技吗?

今天要说的是新片《脱皮爸爸》

曾先森个人很喜欢吴镇宇这个演员,我也说不上为什么?就是喜欢,我喜欢他的神经质,喜欢他的歇斯底里,喜欢他的爆发和冲动。

那么,我的喜欢和今天很多人喜欢吴亦凡是不是一样的呢?

《脱皮爸爸》这部电影我期待了很久,先说说我期待的缘由。吴镇宇是不用说了,还有一个期待是导演司徒慧焯

他的身份很多,但他的作品数量不多,所以我更加期待。他参演过《春娇与志明》里的一个角色,嗯,就是这个:李公公。

说回这部电影,这是一部奇幻喜剧,很具挑战性

特别是主演吴镇宇挑战的是华语男演员同一部电影饰演最多的角色,6个。 影片伊始,吴镇宇饰演的老爸就痴呆健忘,接近死亡边缘。然后开始脱皮,每脱一次,年轻十岁。

他还有一个穷困,失败的儿子古天乐。古天乐的人物设计不管从命运的安排,还是职业的选择,都代表了一代香港男人的中年危机。

这也是古天乐近几年常常会演的类型。比如《一个好爸爸》

《扫毒》

他出轨,被离婚。这些种种迹象都指向角色的典型化,这是一个典型的中年危机的港男。

应该说,古仔演得非常的投入,也很卖力。他全程紧绷的演,角色也几乎处处碰壁,又穷,妻子又抛弃他,老爸又脱皮年轻随时挑战他的印象。编剧设计的重重障碍让这个角色有了很多发挥的余地,他落魄,他失意,但他最终学会了放下。

吴镇宇用七天脱皮,每天年轻10岁,来告诉他如何生活?

“一辈子都这样,废物”, “肩膀不硬,怎么撑起这个家”这种略带鸡汤的台词在曾先森看来很受用,有被感动到,影片在戏虐喜剧和浓情鸡汤之间自由游走,还是花了一定的心思的,这点确实要肯定

市场吵架,吵出来的是市井里的人情味

与老同学偷情,偷出来的是古天乐为代表的某些北漂导演的生存方式

加班才能和儿子看球赛,说的是父子情。坐球场,模拟吃东西很感人。多处细节上的处理,都能看出导演是动了情,也用了心。

当然也不乏幽默元素,弹吉他的吴镇宇很搞笑。开飞机的梦想,很浪漫。6个吴镇宇对于自己一生的炫耀和检讨,也是这部电影的精华片段。 最终在片末升华出这样一句煽情的台词:他的人生不断遇到困境,每一次都很努力的熬过去。长大就是这样。

整体看来,这部电影还是不错的,立意新颖,人物塑造成功,故事也别出心裁。因为这部电影是一部喜剧电影,所以很多逻辑有点错乱那曾先森忽略不计,也因为几天换一个年代,所以可以被原谅。六个吴镇宇,六个爸爸演起来确实也有难度,吴镇宇卖萌、正经、苍老、暴躁、软弱、坚强用不同的性格来处理,确实也能见到功力。这个提名金像奖影帝最终落空,曾先森认为很遗憾。

但是问题也出现在这里,为什么是六个?是不是一定要用六个? 回到文章伊始,曾先森很喜欢吴镇宇,他也总能演得无可挑剔。

但是六个年代的同一个人,为了在不同年代有不同的东西看到,造成了影片前面节奏被压缩得很快。根本让观众透不过气,几乎没什么余地就转场,又似乎没有什么必要,是这部电影最大的问题所在

编剧对于各个片段的时长没有控制好,有的太短,有的太快,这是最大的短板。这是六个吴镇宇的意外出演后的,这部电影留给曾先森的一大意外。

只是,不知道为什么曾先森想起了另一部香港的、同样讲父子情的电影。多年前刘德华和黄日华合演《童梦奇缘》。那部电影讲的故事和这部电影最具有可比性。

妈妈刚刚意外自杀身亡,爸爸找来了一个新妈妈。只有12岁的光仔吃惊地发现此妈妈死后自己就不再长高,他认为一切都是爸爸和新妈妈的错。后来,光仔终于梦想成真,终于能够摆脱爸爸和新妈妈了。他开始追求他的梦中情人――学校老师。光仔却发现了一个大问题――自己现在一天长大10岁。最后,他才明白了父爱。

刘德华扮演的光仔瞬间长大然后衰老,明白了父爱。吴镇宇瞬间年轻,让古天乐明白了父爱。

前者讲珍惜,后者讲担当,两部同样讲父子情的电影,都还不错。只是从故事层面上看《童梦奇缘》更加流畅,而这部电影在节奏的把握上存在不足也不如后者,但古天乐和吴镇宇的表现我同样喜欢,某些时刻曾先森还是看得眼眶湿润

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

脱皮爸爸的更多影评

推荐脱皮爸爸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端