芳华 芳华 7.7分

一路芬芳,终点却面目全非 藏脉阁座——WSH

欢迎关注公众号藏脉阁

一路芬芳,终点却面目全非 藏脉阁座——WSH

欢迎关注公众号藏脉阁

一路芬芳,终点却面目全非——《芳华》 周末阁座去看了这部上映过程“一波十三折”好评如潮的电影《芳华》。这部原本定档国庆的电影历经撤挡风波后,终于在2017年的年底上映。上映五天,豆瓣儿评分7.9,在观影前我还不知道这部正剧将带给我怎样的压抑与复杂的情感。为了不剧透太多,这部电影的故事梗概就不说太多了,建议还没看的,少侠亲自去电影院看看,绝对值回票价。(这部电影很多的观众看完会有一种复杂的情感,这种情感是压抑的,是心酸的,是说不出来的,是只能叹息的,为了能让大家有话说,这篇影评就与大家来共鸣一下) 《芳华》以人物“萧穗子”的视角以回忆性方式阐述出一个上世纪七八十年代的军队故事,不像电影中说的主角是刘峰与何小萍两个人物主角应该是电影中的一批人。《芳华》根据严歌苓同名小说改编,以1970至1980年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。 一、剧中有几个人物,我来和大家仔细评析一下我的看法: ①刘峰,刘峰是故事的男主角,文工团里雷锋一样的角色,他做着一件又一件的好事,付出这一件又一件的心力,他并不为了什么荣誉与表彰,甚至面对特招去党校培训的资格都主动让出。他在周围的很多人眼中就是“圣人”,然而,他并不是!呵呵,当一个神,一个圣人,表现出那么一点点人性时,得到的便是那些受到他帮助人的重击。当他终于大胆地向林丁丁表达爱意时,面临他的是将一个神像推倒的最后一下。他吃破了的饺子,当猪圈的猪跑出来的时候人们只叫他去帮忙。而当他在吃破饺子,去帮忙的时候其他的所有人并没有任何的举动,周围的人表现出来的只不过是习以为常。刘峰所做的一切,帮助过他人的一切都被周围的人认为是应当的。受到帮助之人心里的这份“理所应当”也是在他们“落井下石”与尽情嘲笑后心中毫无愧疚的原因。而刘峰这样的人,现在,仍有,而在现在的社会里,残酷,对于这种人将会是另一种方式。所以在我们的生活中,面对来自任何人的帮助情表达自己的感谢,因为他们都不是你的父母,他们的帮助都将对你产生正面的影响。 另外,“刘峰”这个人物并不是完美的,他也是具有缺点的。所以,接下来我来给大家讲一讲我看到的刘峰的几个缺点。 1、刘峰作为文工团里的“活雷锋”在平时生活中失去了太多的人性,这也就是林丁丁拒绝他的原因——落差太大了。这就好比当代社会生活中自己的偶像突然有了另一半,作为迷弟迷妹心理落差是极大的。而在那个年代中,对于模范与楷模的塑造更是容不得一点漏洞与瑕疵。 “他太好了,好得缺乏人性。在我眼里,人总得有点儿人性,有点儿人的臭德行。”——《芳华》原著 2、他不会选择或者说他总是故意做出错误的选择。这一点最明显就体现在他腰部受伤后,主动让出进修的机会。在片中,她多次推脱机会。刘峰这样的人,按正常的发展规律这一生是绝不平凡的,他这样善良优秀的典型,如果得到发展,有了一个更为充分广阔的平台将大有作为,如果他选择了进修,他将不会再后来被转到作战连队,可以说他将没有日后惨淡的一生。或者你会说他是为了爱情,不想离开林丁丁,那如果是因为爱情这个原因的话,他做出的选择,更是错误的。当刘峰请林丁丁去看沙发时,林丁丁以为只有在上海的家里与军区首长家才能坐到沙发,从这里可以看出,林丁丁的家里非富即贵,在那个年代,绝不是一般人。刘峰作为将他们接来部队的老兵,对这些事不可能一点也不了解。再结合林丁丁为人的态度与平日的作风,他应该明白凭借他现在这个地位是绝无可能打动她的。然而就是因为一时的冲动,引出了刘峰日后曲折的一生,而这一晚就成了刘峰生命中的转折点。所以不会选择与冲动是刘峰这个人物最大的缺点。 ②何小萍,作为故事的女主角,何小萍这个角色经过了冯小刚导演的再次塑造。原著里“何小曼”改成了“何小萍”。 “何”意味着跟随母亲改嫁,不知道何小萍真正来自何方。 “小”意味着卑微且受人欺负的社会地位。 “萍”意味着和小平一生动荡无依的命运。 何小萍这个角色,我想用“可悲”这个词来形容比较贴切。她的命运是曲折的,可悲的,她的性格也是可悲的。从小在重组家庭里长大,所有人都不关心她,包括他的亲生母亲,周围同龄人都欺负他,而她一直不会如何正确的反抗与结束这种可悲的命运。在进文工团的第一天就因私自拿了战友的军装去拍照,引出了后来的军装事件。当然她自己急切的心情我们是可以理解的,但当后来战友问她时,她仍不承认,直到事件爆发,可以说,单就这件事来说90%以上的责任都是她自己的错误行为“作”的。 当然,我们并不能因为这一件事而谴责何小萍,她在影片当中是一个绝对弱者,可悲者的形象定位。她有着自己的坚持有着近乎绝对正确的价值观。(与周围包括萧穗子在内的战友病态,不正确的人生态度形成了鲜明的对比)面对刘峰人性的表现,她理解;面对刘峰的善意,她感激;面对不公正的态度,她用自己的方式抗争着。 在电影中何小萍这个角色,我们是可以看出她的成长的,经历了多年的不公正待遇,受了多年的委屈无处宣泄,又经过了炮火,战争的残酷洗礼,在面对终成英雄后,终得尊敬的待遇上的两极,就像一把烈焰与一把寒冰的大锤在她的精神世界上,给了重重的一击。她崩溃了,她疯了,她的崩溃,是对两级世界的无声控诉,还是两级世界给予她的惩罚呢?所幸在最后她恢复了正常,有一个相对较好的结尾。 “原谅我不愿让你们看到我们老去的样子,就让荧幕,留住我们芬芳的年华吧。”——《芳华》 刘峰与何小萍两个人物实际上是同一种人的强弱两面。他们不吝惜自己的善意,对别人的善意予以回报,有着近乎正确的人生态度,但都存在性格上的缺陷。电影的最后一句台词是何小萍心藏多年的一句话,所有人都以为是“我喜欢你”,然而当真正说出来的时候却是“你能抱抱我吗?”刘峰用仅剩的一只胳膊搂住了何小萍,这一句话似乎蕴含的东西更多吧?他们都成为了对方世上仅存的“亲人”。 在最后,所有的人物只有他们在经历沧桑后仍保持不变。也就是最后萧穗子的话“一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可不难看出岁月给每个人带来的改变。倒是刘峰和小萍显得更为知足,话虽不多,却待人温和。”的这份知足的原因吧! ③萧穗子,陈灿,郝淑雯。电影的少侠都知道这三人的复杂关系。萧穗子一直喜欢着陈灿,陈灿对萧穗子也有好感,但最终陈灿与原本互无感觉的郝淑雯走在了一起。日就在萧穗子表白的前一刻,郝淑雯明知自己的好姐妹喜欢陈灿却将残忍的事实告诉了萧穗子。那一句“我们也算门当户对”。让萧穗子心酸,让观众呵呵一笑。萧穗子贡献出自己的金项链给受伤的陈灿打造牙齿底座,最终也没能让陈灿坚持下吹小号的能力。在汽车上,迎着后面的车灯萧穗子把情书默默的撕碎了扬在风里与自己的军旅生活道了最后一句永别。 然而郝淑雯,萧穗子在最后拿着刘峰的假肢依旧开着玩笑,虽然是开玩笑,但让我觉得恶心。 ③政委,文工团一把手,人物的塑造很是耐人寻味。面对刘峰积极上进时百般为他好,在团里努力树立典型。而当刘峰出事后却没有站出来为他说一句话;在雪山上面对闹情绪的何小萍用道德绑架式的方法逼迫她演出,演出结束后将何小萍踢出了文工团。两种状态的转化,都让这位政委有着极为复杂耐人寻味的性格特点。 二、 再分着说几点 ①配乐。本片大部分bgm都是由乐团演奏的交响乐,一是为了对应文工团的背景,二是以气势恢宏的交响乐演奏映衬出主角曲折卑微的命运。然而在冯小刚导演的指导下,总能收获到很好的效果。在何小萍送刘峰离开文工团的那个早上,一曲《送别》送走了这个“活雷锋”,然而,全文工团只有一个人来送刘峰,相比较于《士兵突击》里成才的尴尬,刘峰的处境显得更多的是心酸与可惜吧,交响乐的金属质感在这里却显得那么刺耳与无情。本片主题曲是由韩红演唱的《绒花》,歌词填的很好,配上韩红老师那种音色真的打动人心: “世上有朵美丽的花 那是青春吐芳华 铮铮硬骨绽花开 滴滴鲜血染红它 啦~啦~ 绒花 绒花……” ②本片不可缺少的一部分是那个没有提名字西南边境战争,在这里我也不能提……本片对于战争的表现很是不错了。从小萍所在的救护站开始,那雪白的红十字布帘一个镜头下突然布满鲜血,战争就开始了。在刘峰的那次任务中,一个战士的手榴弹被打中,整个人当场爆炸成了一堆碎片,这场战斗绝不是表现得气势恢宏的战役,只不过是战争中无数个战斗的一次。导演运用长镜头跟随刘峰的脚步战斗着,用几个一晃而过的血腥便将战争最底层的残酷表现出来。面对敌人的子弹,无数战士失去了生命;面对沼泽,刘峰一个人在手臂中弹后无法救出战友的无力。在枪林弹雨声中,在激烈的背景音乐中,刘峰骂着,哭着,痛诉着一切,然而却无力改变任何一点,那种无力感,带给观众的是绝望与压抑。 ③泳池游泳和小萍草坪舞蹈两个情节镜头是我印象最深的。文工团的年轻战士们,闲余时间里的娱乐,让我们第一次看到他们的青春与活力,没有什么心机与恶意,有的只是一时间的快乐。在鲜明的阳光下,蔚蓝的泳池里一个个充满活力的少男少女,书写着他们应该有的青春。 然而何小萍在崩溃后回文工团看演出,那里的一切她都不记得了,欢笑没有了,痛苦也没有了,但当《沂蒙颂》的音乐响起,舞台上的演员失去了注意,在小萍的精神世界里,一束追光打在身上,她走了出去,在外面的草地上跳着,舞着,主角不再是某些演员,而是她和刘峰,两个命运多舛的人,两个舞者。小萍在草地上跳出的是她的梦,她的魂,她所希望的那个世界! ④演员方面,不得不提一下黄轩。黄轩作为当代小生,拥有的演技绝对是年轻一代的领先者。再加上他脸型瘦长,颧骨较高,在灯光与导演指导下显示出来的是一种深刻的“痛”,黄轩在演过《芳华》后,个人演技与地位绝对又上升了一个层次。女演员苗苗长相清纯干净,是属于那个年代的审美,长得有王丽坤+杨子姗+秋瓷炫的影子。 阁座我是一个比较能控制住自己情感的人看过的各种类型片也不少了,但这部电影让我爆炸疯狂打call,已经不能用好电影来形容了,那种单纯的好,是现代大多商业片,爆米花电影所不具有的。电影所传达的情感让无数观众一声接一声的叹气,这种感觉就是导演想通过电影想表达出的最直观的感受吧。 这部电影根据原著改编了不少,有兴趣的少侠可以找原著看看,但原著将会更加直观与残酷,在这我就不多说了。 “我们是信仰平凡即伟大的一代人,平凡就是功劳,就是精英,好几十年我们平凡得美滋滋的。时代有它不可告人的用心,教导我们平凡了更平凡,似乎我们生来还不够平凡。”——《芳华》原著 本人未受过任何专业培训,如果有解释错误或其他意见建议,欢迎与我交流

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列