你有没有感受过一秒钟的心动?

sillyfox
2018-03-26 18:24:22

女生常常说给男朋友的送命题不过于让他猜自己的口红色号。西柚色斩男色珊瑚色等等在男生眼里就是红色和粉红色的区别,能准确说中的男生在这世上都要绝种了。 《闻香识女人》里的弗兰克就是绝种男人之一,他仅凭嗅觉就能准确说出陌生女人的香水名字。 当然,这不是一个风流男人利用自己对香水的见解去勾搭妙龄女子的故事,而是男生与男人相互救赎对方的故事。 弗兰克是一位失去视觉的退役中校,他脾气暴躁,说话刻薄,强大的气场和中气十足的声音总是极具说服力。 年满17岁的查理则是一位性格温和的军校大学生,机缘巧合下,他去照顾弗兰克来赚得回家的机票钱。 两个性格完全相反的人凑在了一起,弗兰克居然还能“带着”查理去纽约享受奢华的旅行。 一路上二人经历种种,最后查理阻止了弗兰克的自杀,弗兰克帮助了查理免受开除的处分。 我不想老生常谈“要对朋友讲义气”,也不想重复写“美国退伍军人对自己老后无能的痛苦挣扎”。 作为一个女生,我只想抓住影片中女人那几秒钟秒熠熠生辉的眼睛。 第一次在飞机上,弗兰克仅凭香水味就猜出来空姐的名字,“弗洛瑞斯”弗兰克说,“是英国香水”。 第二次在高级餐厅里,面对年轻美丽的唐娜,弗兰克说:“欧吉维姐妹香皂”,唐娜眼里满是不可思议,答应和他跳一曲探戈。 第三次在博德大学里,面对优雅的唐斯对他的发言表示非常欣赏,弗兰克说“溪边花香水”,唐斯满心欣喜。 说对香水后呢,弗兰克不似其他的登徒子纠缠不休。他如蜻蜓点水般,在短时间内给对方留下了独特的深刻印象。女人把这种印象称之为“奇特的经历”,而我更喜欢称之为“一秒钟的心动”。 你可能会说这不就是兴趣相投吗?兴趣相投的人很多,社团也是这样子,兴趣相同的人聚在一起,热火朝天地讨论。 但是因兴趣相同而组合在一起的社团,社员之间大多数只能聊一个共同话题,一般结果是多了一个圈子。欣喜过后,心中毫无波澜。因为你心里清楚这是自己故意找到的有共同爱好的陌生人,最多只能称之为“同道中人”。 而我所谓的“一秒钟的心动”并不具有“人为”“故意”等特点。它的出现需要一个完全自然的场景。 你有没有意外地遇到过兴趣完全相同的人? 你和他此前从未有交集,两个人性格也完全不一样。 他安静地坐在旁边,看着你跟别人介绍手机各种各样的app,蹦出一句“卧槽,我以为只有我喜欢收集有趣的app”。 他推荐你听杨佬叁的《骗自己》,你最近恰好也在听她的歌,回答出一大串杨佬叁的歌,然后由此展开。 你看的节目和书,此前从未意外的遇到过也看的人。 而他能瞄一眼就说出那个节目,说他也看完了,说他喜欢美国的那段。 他坐在旁边打游戏,你无聊的开始外放音乐,才唱了两句,他目不转睛地盯着游戏说出了歌名“《PUMA》” 每次只有几分钟的交谈,可是他总是能一语中的,击中你感兴趣的部分,就像弗兰克对唐娜、唐斯那样,我看到了她们瞳孔放大,脸上是一丝惊喜的笑容,张了张嘴,什么都没说。 而那,就是一秒钟的心动。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列