无问西东 无问西东 7.6分

立德立言,无问西东 藏脉阁座——WSH

欢迎关注公众号藏脉阁

立德立言,无问西东 藏脉阁座——WSH

欢迎关注公众号藏脉阁

立德立言,无问西东 先和各位说声抱歉,由于前两周是考试周,阁座我忙于复习和期末考试就没有进行更新,但是现在我放假了,也就能更加保质保量的为大家更新影评和文章啦!!! 就在昨天阁座我去看了最近比较有争议的电影《无问西东》,但是相比较去年的《战狼二》和《芳华》那种剧情片来说,这部电影其实多注重年代文化背景和清华大学的文化底蕴渲染。所以,人物的一些具体情节和镜头的细节之处多具有趣味与美感,而故事情节则在叙事过程中变得朴实与平和。 首先来说这部电影确实不错,但是,由于它多线叙事的结构,让很多普通观众在观影过程中有些理不清层次(话说当年《云图》也是这样的结构,上映时票房不佳,后来又被称为佳作)再一个就是它的故事都与清华大学有关系,所以故事怎么演绎都有一个固定的文化背景在,并且有的情怀不一定会让所有人都能理解,当然这也无可厚非,它本就是一部向清华大学百年纪念献礼的电影,作为上映后院线电影的一份子,有这样的效果与感受也是意料之中的。(话说清华百年献礼电影由于各种原因推迟到六年后的北大校庆日前后上映也是有点黑色幽默的意思了) 无问西东,出自清华大学校歌中第三段第一句的歌词“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东”,指的是美好的德行和与人有益的言辞是青春飞扬的根基,有了这两点,青春才有环顾四周、舍我其谁的豪气和资本。(而“立德立言”则又是出自《左传·襄公二十四年》的典故,记载穆叔与宣子讨论什么是古人所说的“死而不朽”。穆叔认为,显赫的家世不能称为不朽。“大上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。”在校歌里这一句抒发清华学子要在各自的学科中做出光辉事业的豪情)这里的“无问西东”当指前一句的立德立言要超出传统的东西学问之上,进而取得世界级的成果,也就是当下所讲的“创世界一流”。简单来说就是,一个想法或者学问,如果是正确的,值得自己为之努力或者学习的,符合自己内心真实感认同的,那么就去做,不管它来自何方,或者将去往何方。 本片总共算是四个故事的多线叙事,与《云图》不同,本片总共四个故事的真实历史背景加之文艺的情怀气息,让不同年龄段的观众产生认同感,让即使年龄没有那么大的观众,再有一定文化历史的了解之后也能看懂大部分情节,也奠定了本片上映之初票房便节节上升的结果。几个故事之间多是细节与微妙的联系,这个故事的主角又成了另一个故事的小小龙套,这个故事的配角又成了那个故事的关键人物,几个故事交相辉映,在情节关联度上虽不高,但情感之中却能互相产生影响,在悄无声息中便穿越了多年的时光。 四个故事(由于本片结构特殊,四个故事其实并没有固定先后顺序,段落标记顺序仅便于阅读,并未有特殊含义): ①张震饰演的张果果,看故事叙述应该是广告公司类似于创意总监的职务,天天为了金钱、职位等世俗所追求的东西而忙碌着,开头不久,面对母亲对肉食店的抱怨和张果果扔肉馅的举动侧面描写出生活中的快节奏,不耐烦,浮躁和人心受到世俗浸染的现代特性。而工作竞争,给出秘书模棱两可的答案,职场的互相倾轧则是对张果果面对的世俗诱惑和特点的正面写照。幸好在面对工作生活的残酷与无情后,张果果经过思考,放弃了原本的生活态度,面对并未改变的生活,渐渐露出源于心底的笑容。 其实一开始我并没有看出张果果与整个电影有什么具体的联系,感觉可以抽出来也不会影响整体观影感受,后来仔细想想,张果果代表的可能是现如今的清华学子,或者可以推广到如今的大学毕业后大多数的知识分子,如今的和平年代和较为稳定的社会让他们不再为国为民,而是通过各种途径提升自己的地位与金钱实力,似乎求学的目的就是为了自己个人的生活,或者说的直观一点,就是为了钱,无问西东,便是如今很多人已经失去了的一种品质,或者说是一种力量。片中的张果果通过对四胞胎的帮助实现了自己的救赎,而现在很多人还是挣扎在那条线上,一方面他们也不想天天追名逐利,感觉身心俱疲;另一方面,他们又不得已继续在物质的世界里厮杀。或许就是这份不得已造成了世人心中的矛盾吧…… ②陈鹏,王敏佳,李想三人间的暗生情愫与纠葛表现的并没有那么严重,仿佛还是在萌芽阶段便由于一个个事件戛然而止,有了定论,李想这个角色的名字便谐音“理想”,我不知道导演编剧是不是通过这个并不十分重要的人物侧面表达本片浓重的理想主义色彩,但通过李想的一封血书,表达了李想去往边疆的理想。随着王敏佳写信事件的事发,结束了王敏佳原本看起来美好的工作生活,年代环境下的政治背景击碎了多年的一个虚荣的梦,而作为“共犯”的李想却在事发时选择了无言的懦弱。但我相信李想的本质并不是那么简单的,他受环境的影响比较深,一心想去支边,他或许也没想到他的一时懦弱竟近乎毁掉了王敏佳的一生,后来李想支边的光荣与王敏佳批斗的悲惨又成为了对比, 批斗的尾声出现了人人喊打,人人动手的行为,在活活将人打休克的结果后,人们竟然还在关心电影是否播放,王敏佳的身体就在那场大雨中躺着,永远失去了原本的美貌,那是一种怎样的环境,将人活活变成了野兽,是怎样的一种狂热让人再也无法睁开双眼看看这原本正常的世界。在事件发生后,许老师的妻子,那个外表泼妇,实际可怜的女人,或许是在血腥的刺激下,在一个个疯狂的人们的刺激下,似乎是看清了自己与丈夫不和的原因,她崩溃了,她绝望了,面对丈夫用不原谅的结果选择了投井自尽。 王敏佳的人生改变了,她没有了原本的少女虚荣与良性的张扬,在陈鹏的帮助下去了西南地区的小村子,去了那时对着飞机喊晃晃的村子,那时衣不蔽体的那个陈鹏,也已经成为了如今核物理工作的一员,王敏佳便留在了那里,成为了那里默默的一员。然后陈鹏去了大西北,为祖国的核事业贡献着,一去便是多年。 (话说章子怡在本片中真的演出了少女的感觉,两条大麻花辫很减龄啊) ③王力宏由饰演的沈光耀,出场便是一个回眸,让全车人都哑然无声(看来颜值与气质真的很能起到定场的效果……) 这个故事发生在云南,在西南联大,那时因为战乱而随着学校行走的学子们为了知识与学识,为了战争下的国家与人民学习着。在这个故事刚开始时,西南地区的四季如春,花红草绿,少年们的意气风发,点亮了人民原本因为上一个故事而暗淡沉重的心,雨季的来临似乎意味着情节的转折,随着瓢泼大雨的降落,不得已让课堂停了下来,屋内屋外雨声强烈程度的来回多次对比,预先在观众心里造成了极强的急切感,随着沈光耀开窗的那一刹那,那推开窗的那一个动作,一瞬间来临的安静便凸显宁静之感,瞬间将学子和观众们的心情平静下来,窗外外教带领的体育课一队学生在雨中奔跑着,也仿佛预示国家在那个动荡的年代中依然坚定的向前发展的趋势。(这里上体育课的外教马约翰是清华早期“文明其精神,野蛮其体魄”的倡导者。至今清华大学运动会仍被称为“马约翰杯”) 马上,随着日本开始轰炸云南之后,画风一转,战争的气氛马上浓烈起来,但西南联大的文化氛围仍丝毫不减,仍是按部就班,丝毫不乱,随着早已成为教授的吴岭澜介绍泰戈尔的诗句时,几发炮弹终结了土堆下的课堂,终结了一个个或大或小的生命,终结了几所本就已经漏雨的房子,也终结了那一杯或许刚刚煮好的冰糖莲子…… 随着沈光耀将来自家里的念珠放在废墟的泥土上时,也结束了他作为普通学生的生涯,开始了为国为民的军旅单向旅行,他瞒着家里人参军,为了那些饱受战争残酷的孩子与人民训练着,空投着,战斗着。 然而就在空战中,面对日本侵略者的敌机,面对自己的战友一个个失去了生命,沈光耀的战机在几近绝望的条件下,击毁一架架敌机后,飞向了地面河中的敌军与敌舰同归于尽,那个小村里的孩子们再也没有见过他们的“晃晃叔叔”……面对战争,面对家国的危难,那时的一个个战士,一位位学子,便在那一声声炮火中,在那一段段硝烟中失去了自己的生命,归家的和无法归家的只有面对家人的一句句“对不住”,而家里能够送出的可能也就是对仍在外面的无数个孩子的深切担忧吧。 ④这个故事是由陈楚生饰演的吴岭澜,由于偏科面对梅贻琦老师的教诲,改变了自己的专业,由实科转为文科。这个故事不像前几个对待主题的那么隐晦,我认为这个故事以一种相对直观的方式表现了“无问西东”的主题。这个故事也是在影片中篇幅最短的一段,但细节方面和背景环境美感方面确是很好的,无论是雪地阵阵钟声还是着长衫奏小提琴,都表达了一种融合却又平和的美,而在国文老师下课后看向英文洋老师的那一眼,我想则包含了那种文化兼容,文化融合的真谛吧。 四个故事便基本讲完了,还有很多点我没有讲到,希望大家可以去电影院看,自己来了解这部电影。本片故事情节内容其实很散,但是主题还是比较集中的,也就体现了编剧面对总纲来说扎实的功底(就像写散文一样,形散而神不散基本就是这个意思了)“无问西东”在四个故事的主要人物都比较能够得到体现,对王敏佳来说是抛弃虚荣后对爱情的执着;对张果果来说是不向浮躁和世俗的妥协……当然本片也不是完美的存在,也存在缺点,部分台词有些太过戏剧化了,很多不是生活化的语言,念出来就有点尴尬。比如陈鹏和王敏佳在西南地区小屋里表白安慰的那段对白,真的缺少生活化的气息。再一个就是技术上后期制作比较弱,沈光耀空战的CG特效,总看还算凑合,但是一切到机内对人物的特写时,背景的特效就有点偏假,在原本气氛渲染的很好的情况下突然有了一个较为假的让人一眼看穿的特效背景就让观众感觉有点怪,当然也有可能是投入不足的原因,我们就不深究了。故事中王敏佳的开放式结局安排的有点莫名其妙,不是很恰当,让人感觉有点突兀,仿佛是为了这个结局而安排这个结局,总感觉可以更好,当然我也不会专业拍摄,仅表达个人观点。 本片与《建党伟业》等大制作正剧不同,人物塑造除了几位主角以外,多是不被大多数人所弘扬的文化科学领域的一位位老师与先生,多是陈鹏和李想这种核事业和支疆工作者,你或许知道有哪几个伟人为建设这个国家指挥作战,抛头颅洒热血,但你永远也不知有多少无名的贡献者建造了如今的祖国,正如清华园的银杏叶,永远数不清,他们就出现在镜头的角角落落,就在历史上留下了一道道如烟霞划过天空般灿烂而又不可缺少的痕迹。我们在现代之所以活的那么轻松,就是因为有人已经替我们负重前行。 电影毕竟是电影,即使改编自真人真事,真正存在的历史,也不是真的,至少不是如今的现实生活,但电影当中的理想主义仍然存在,这种理想主义存在的价值不仅是在将来的某一天成为现实,而且是在当下告诉我们什么是对的,什么是值得我们学习和追求的。 (希望大家能够有耐心看完最后的字幕滚动,因为这是一种对工作人员的尊重的同时,字幕旁边也播放着一个“彩蛋”讲的是在影片的细节之处一个个闪过的镜头里所刻画的一位位老师,先生的形象,他们的存在更值得我们尊重) “ 如果提前了解你们所要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来? 看见的和听到的,经常会令你们沮丧。世俗是这样的强大,强大到生不出改变他们的念头来。 可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情。 比如占有多少才更荣耀,拥有什么才能被爱,等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。 但是却会在赞美别的生命的同时,常常,甚至永远地忘了自己的珍贵。 愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。 愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。” 上述感想与影评仅表示个人感受,如有同感或建议意见可以与我进行交流,谢谢

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列