贺岁档

WSH
2018-03-26 18:21:59

贺岁双杰part1 藏脉阁座——WSH

欢迎关注公众号藏脉阁

贺岁双杰part1——《唐人街探案2》 各位少侠,过年好,经过了春节的假期在新的一年里,阁座我又开始了新的影评道路。最近两周我会为大家讲评贺岁档大家最看好的两部电影,本周带来的是《唐人街探案》系列的最新作品《唐人街探案2》(纽约篇) 自从一九九七年冯小刚导演的《甲方乙方》上映后,便揭开了大陆贺岁电影的序幕,接着大陆贺岁档便在中国电影界占了很大一部分份额。陈思诚导演的《唐人街探案1》(下文简称《唐1》)在2015年上映后一度成为华语票房冠军,并在当时新年前后成为了电影院排片重头戏,陈思诚导演更是凭借此片洗脱了“成才”的影子,转型为一个成功的导演;王宝强老师则继续开辟了喜剧道路上的一个新角色。值得一提的是,《唐1》更是把当时已经颇有名气的刘昊然,推向了一个新的事业巅峰,“秦风”这个角色带来的意义,我认为不亚于《北京爱情故事》里的“宋歌”。在《唐1》的最后,我们不难看出,系列的第二部电影必然与纽约,这个西方世界乃至全世界最繁华的城市有关,所幸,《唐人街探案2》并未让我们失望。 《唐人街探案2》是以秦风受邀前往纽约参加唐仁和阿香的婚礼为起因,后得知是唐仁为得五百万奖金追回已经结婚的阿香骗秦风来美参加侦探大赛,最后抓住了连环杀人案凶手的故事。本片要是作为侦探片总体情节比较幼稚,与第一部相比缺少逻辑性,并不成熟,观众很容易看出凶手是谁,作为侦探逻辑部分,还是略微落后。当然,另一方面来看,想象力更加丰富,并在案件中加入了中国道教五行以及功夫元素,所以如果将本片作为单纯喜剧的话,还是非常比较适合春节期间大家一起看的。 在电影方面,尤其是喜剧方面,在国人经历了上世纪的星爷时代后,无厘头喜剧成为了国产喜剧的重要一部分。不得不说近几年来,星爷指导的喜剧电影,也是投入高,回报大,多次登顶票房排行榜,但实际上,看过星爷经典的那些作品的观众应该可以感觉的到,现在的周氏喜剧是比不上之前星爷本人主演的如《大话西游》系列,《逃学威龙》系列的,不只是观众有一定意义上的审美疲劳的原因,并且,在现代化通讯发展飞快的当下各国的喜剧幽默电影、短片、段子层出不穷,观众对喜剧中好笑的元素要求越来越高,也就是说大家的“笑点”提升了。所以近几年来无论是徐峥导演的“囧途”系列还是本片“唐人街神探”系列,都以笑点创新为主动性,不仅依旧沿用像如王宝强,黄渤这种实力派喜剧人,也加入了刘昊然等新时代“实力小鲜肉”的新生喜剧电影力量, 像如本片系列而言,将刘昊然饰演的“秦风”人物设置为一个说话有时结巴的年轻神探。本来“神探”的人物设置是将人物与普通角色更是与观众拉开距离,产生角色本身的冷静,心思缜密的感觉(如夏洛克·福尔摩斯),但说话结巴,这个缺陷却将侦探拉回地面,角色本身特点带来的反差就产生了极强的人格魅力(更不用说这个角色的演员还拥有着优秀的外表) 再说一下本片总体人物配置,《唐人街探案》系列虽然是神探配置,但并未尤其突出秦风这个侦探的角色,而是旁边一直有一个绝对接地气的唐仁不断的“拉低”神探的“水准”,像如华生与夏洛特、公孙策与包拯的组合,专业破案型人才旁边绝对有一个不那么专业的角色相搭配,而我们的“唐人街神探”则是把这种搭配,表现到了极致,如果说秦风负责电影中“侦探”的绝大部分的话,唐仁就负责“喜剧”的绝大部分,二者所承担的部分相互渗透的同时也都汲取了对方的电影剧情元素,让人物性格更加丰满。但是我个人认为或许是因为剧本的设置与演员经验的不同,“探案”这个主题并未做到原本设想上与“搞笑”平分秋色的程度,还是那一点,侦探片的元素部分缺失,虽然破案过程也算是有理有据,但略显幼稚与缺少足够的逻辑性。再一个就是在本片中加入了第三主角,由肖央饰演宋义,这个角色虽然算是主角,但从哪方面想也不会超过唐秦二人。但宋义这个角色还是很出彩的,虽然在第一部中也是有肖央饰演的警长角色,但本片中不会让观众产生跳戏的感觉,说明在剧本和演员表现上是下过功夫的。 接下来说一说电影情节所产生的想法: ①在一开始唐仁和秦风诉苦阿香与别人结婚时,指着陈思诚的照片说了一句“一脸花心相”,比较耐人寻味,要知道本片的导演和编剧都是陈思诚,那这样的一句台词,是不是陈思诚对自己之前出轨事件的调侃呢?当然,出轨是不对的,我们这里还是不讲别的,专注于电影吧。 ②在秦风唐仁营救宋义时,唐仁为摆脱黑社会的追打,奔跑过程中镜头借用多个路边小摊,在镜头连续过程中由多个小摊的遮挡造成唐仁人物服装多重变化,在较为短暂的时间里,将一个笑点连续递进使得观众在已知唐仁最后会被“扒光”的前提下产生多次哄笑,这种手法是很有意思的。 ③在三人被几近裸体的情况下闯入机车壮汉酒吧时,可以说本片最大笑点就来临了。首先是在黑社会和酒吧内壮汉对峙过程中通过镜头定格,突出人物表情,再加上背景音乐的快节奏鼓点节拍,营造整体剑拔弩张的氛围,先在观众心里造成紧张感,紧接着随着唐仁与酒吧大哥的一曲《粉红色的回忆》再将观众心理状态突然松弛下来,将原本在预告片里已经透露出的笑点重新焕发生命力。同一个笑点既能在预告片里吸引观众,又能在现场产生效果,避免了情节的浪费。 ④三位主角的女装扮相不能说是很好的笑点,但绝对是很好的亮点。 ⑤本片凶手一开始时就说是个“左利手”,在三人闯入医院法医办公室时,观众可以很明显的看到办公桌上用品的摆放,再加上剧中前一晚对凶手手里的手术刀的特写,凶手是谁,我想就已经很明了了。另外三人一进医院时,墙上的宣传海报就已经说明是法医自己家的医院,就为最后的密室做铺垫,毕竟自己开的医院,修个密室还是比较容易的。 ⑥在后来纽约街头大逃亡的场景可以看出本片确实投入了相当大的各方面成本。然而就在这纽约街头策马逃亡时有个镜头,就在秦风人物站位左下角的一个屏幕里,可以看到是一部正在播放的电影,如果我没看错的话,应该是是经典电影《三个火枪手》,正好与三人对应,这一点算是个彩蛋。 ⑦在寻找莫友乾师傅时,武馆里墙上的照片,做的都是ps的,但演员元华,是“七小福”成员之一,与成龙,洪金宝等都是师兄弟,所以,墙上与成龙,洪金宝的合影就成为了一个有意思的点。另外莫师傅领着一票弟子以中国功夫阻挡黑社会时,算是比较燃的了。 ⑧当秦风和唐仁在地牢时,由于电影在较短的时间里提到了三个案件,观众不免对每个案件的具体情况产生遗忘与混乱,于是通过在地牢的回忆,既帮助观众回忆,又加入了中国五行的要素,丰富了情节的配置,并且这一部分和最后在医院以寻龙尺找人的部分突出了唐仁的作用。让大家理解,这个角色 不仅会搞笑,关键时候还是能起到极强的作用的。 ⑨本片配角。曾江饰演七叔,王迅饰演陆国富,美国好莱坞华裔女星百灵饰演巫婆侦探,范湉湉饰演中介大姐,知名华裔脱口秀演员黄西饰演出租车司机,妻夫木聪饰演野田昊,尚语贤饰演黑客KIKO……总体来说配角阵容十分强大。 ⑩与前作不同的是,本片加入了更多的特效,在秦风破案的整个过程中都有特效的参与,虽然较为简单(毕竟不是科幻片),但却足够表现出本片所应有的效果和态度了,简单且够用,是恰到好处的投入。 再说几点猜想: ①在剧中宋义的多个眼神的描写都表示出这个人物绝不是那么简单,最后的小反转也是能够在影片主要剧情结束之后抓住观众注意力。 ②本片中引入了侦探app,而排名第一的Q是很神秘的一个人物,秦风推断宋义是Q,宋义没有反驳,而最后KIKO说Q不在美国反而又洗脱了宋义的嫌疑。但毫无疑问,Q与宋义之间关系密切,再加上字幕里Q大多数时间都翻译为Queen,也就是唐仁说的扑克里的“皮蛋”,所以我猜测这个Q是一名女性,再加上这名女性与宋义有关,所以我大胆猜测,Q是宋义失踪的妹妹!当然这一点都是我瞎推理和猜的,不一定对,就当个脑洞看吧。 《唐人街探案》这个系列,下一部看来会是在东京,不得不说,这个系列做的比较大,有着独立的电影宇宙系统,当然,这个电影宇宙还不是很完全,绝对比不上类似于漫威这种世界级电影宇宙的设置,但在华语影片中也是很好的电影了,值得去电影院观看。 (在阁座观影当天,二月二十号,本片上映五天已经破了十五亿票房) 希望大家可以多多与我交流探讨,有什么意见与建议也可以在底部评论,或者在公众号内直接发消息。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列