红海行动 红海行动 8.3分

欢迎关注公众号藏脉阁

贺岁双杰part2——《红海行动》

藏脉阁座——WSH

欢迎关注公众号藏脉阁

昨晚阁座我去看了同样好评如潮的《红海行动》,上周发布了对《唐人街探案2》的影评,今天就来解评一下贺岁双杰系列的另一部《红海行动》。同样作为军旅题材的《红海行动》一经上映就难免会被观众和影评人拿出来与去年珠玉在前的《战狼2》做对比(《战狼2》的影评也可以在本公众号的历史消息中找到),但当然两剧还是有很多不同的,接下来的文章中我也会陆续进行比较式解析。 本片《红海行动》改编自2015年的也门撤侨真实事件,主要讲述了北非伊维亚共和国发生政变,我国海军战舰收到上机指令派出蛟龙突击队八人转移中国侨民,并深入战区解救被恐怖极端主义分子俘虏的中国公民的故事。 导演林超贤先生之前指导的《湄公河行动》在2016年国庆档上映,虽然一开始时票房上升力度不喜人,但是最后凭借真实有力的演员情节设置,扎实的剧本描写,实现了票房的逆袭。而这也是2018年贺岁档的“行动系列”的《红海行动》一上映便赢得大部分好评的前提保障之一。实话说,这部电影上映之前,观众对它的关注实在不足,至少是没有想象中的多,远不及同档的《唐人街探案2》和去年基本同题材的《战狼2》,也就是说宣传工作做的不如其他电影到位,它的前期工作主要投入到保密工作当中,当然,这也是正剧式商业电影与娱乐化商业片的一个最大的不同。林超贤导演,近几年来的这两部“行动”电影,都得到了国家的支持(《湄公河行动》得到了公安部的支持,《红海行动》则得到中国军方的支持),再加上正剧体材的基本设置使得导演将经费投资主要放在了拍摄而不是演员上,也可以说是“好钢用在了刀刃上”,并不像部分一味追求票房的电影请了大量的“流量明星”实际电影质量却不高。(本片所有演员演技全程无槽点,演员绝对找的好) 再说回电影本身,作为军旅题材,观众首先注意的并不是剧情的如何如何,而是军旅最不可缺的装备问题,从一开始的海上营救到城市巷战再到后来出现的潜入作战,坦克、武装直升机、军舰等大型火力一应俱全,更不用说战士平时战斗所用的各种外军枪械了(这里就不一一叙述了),至少八位战士的装备还是很充足的,没有出现像《战狼二》一样的手无寸铁的情况,当然这也是本片主要弘扬集体团队主义与《战狼二》的个人英雄主义的不同,当然这也是两位导演立项本质上的不同,两种设置结果不同,算是各有所长各有所短。(如果再继续细分的话,《红海行动》属于现代军旅战争片,虽然同属于现代军旅故事《战狼二》则属于动作片的程度比较多) 本片并没有加入太多的CG特效来过度营造战争场面,而是在作战之中突出队长的指挥作用,大量丰富的表现队员之间的相互配合,绝不会出现一个主角对轰恐怖分子全体的剧情,而主角的光环效果也被削弱,看到最后,蛟龙战队主角也会死会伤,不会出现像一个主角光环过重坚挺到最后的情况,比如遇见火箭筒、火箭炮,是真的能炸死人的,蛟龙的战士也是没办法用铁丝网挡住的,正确方向的真实感营造出战争现场的真实画面,强调出观众代入感。另外本片因为主要设置为3D效果(其他效果的也有),全剧虽然战斗丰富,但摄影无论是角度还是走轨道都力求稳定,使得战争场面更加细致的同时也使观众能够容易的接受较快的战争节奏,减少由于镜头带来的眩晕感。 但是,《红海行动》也不是没有缺点。由于剧情设定,蛟龙战队有八个战士,在体现团队合作精神的同时由于人物过多,电影时常限制,又没有同一系列世界观前作作为铺垫,对每个人物的刻画不全面,甚至观众看到后来会造成人物形象的记忆缺失,也就是面对一众飒爽利落的战士们“脸盲”了,这一点是优劣并存,也是无法避免的,毕竟一个电影就想造出一整个完整的世界观和时间线是很难的。 另一个点也是优劣并存,这一点是最大的优点也是最大的缺点,就是影片在影 院最后呈现出来的武戏太多,文戏太少,从头打到尾。这一点我将分为两方面来说。 先来说说作为缺点不好在哪。有的观众或许会觉得战争戏就是喜欢这样的啊?没错,战争戏是需要大量的武戏和战斗来充实剧情基本大环境的构造,但是在每段战斗事件之间都需要恰当合适的文戏,也就是对白来衔接,影片在前半部分还能因为要向观众介绍主要人物存在部分对白和其他战争外剧情的展开,到了后半段就能明显看出文戏的不足,比如在解救人质后与四人追查黄饼战斗之间,文戏体现的不够,剧情跳跃比较生硬,总觉得再多说几句效果会更好,这一点可能是由于时间限制,剪掉了应有的对白(原片四个多小时)另外武戏过多到观影结束后极强和弱之间的观众心理反差会造成一定程度上的观影不适,不能自然而然的回味电影的内容,因为心理疲惫,所以观众在观影结束后的一段时间里,只剩下激动,其实并不一定能记住多少具体情节,这样也会让观众对某些情节印象不深,影响观影效果。 再来说说战争武戏从头打到尾的优点在哪。本片主要剧情武戏对应观众心理状态大致分为三个部分:弱,强,较强。节奏激烈的大段持续性推进能够造成强烈的心理活动,极具感染力,而结合前面我提到的真实感能够产生恰当的渲染力,在绝不会过分渲染爱国情怀的同时,又能恰到好处的自然的找到观众的燃点,所以说本片的爱国情怀相较于《战狼二》来说更加自然和真实。在影片中多次使用慢镜头和特效描述子弹炮弹轨迹,详细展示爆裂过程加之观影3D特效则更能上升观众心理紧张感。并在激烈战斗之间加入少部分小段,比如佟莉对石头的多种复杂感情让观众在文戏较少的情况下有了部分缓冲,还是有一定效果的。(这一小段里石头的多次受伤和最终牺牲,战士们在小楼里不断开火,打的嗷嗷叫,几句脏话的台词,一下拉进了与观众之间的距离,加深了观众的代入感,更能作用出泪点,表现出战士们属于人性的那一面,即使是身经百战,接受过严格训练的战士们面对战争也会有害怕与崩溃的心理表现,从侧面表现出了战争的残酷) 再来说几个细节: ①电影中曾提到过电话12308热线,是中国外交部为海外中国公民提供领事保护与服务的一条政务热线,是外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心的简称。是真实存在的,有用的,在影片最后也出现了独屏字幕来向大家科普(但是出现时间真的太短了,一共不到三分钟的滚动字幕,这个独屏也就几秒,一低头就没了) ②战士石头吃的糖仔细观察的话能看出来是咱山东特产高粱饴,呼应了最后铭牌上石头家乡是山东烟台的人物设置。 ③狙击手顾顺一直吃口香糖,敌方狙击手一直吃坚果。这一点是有根据的,枪手,尤其是狙击手,在射击时力求分毫不差,在特殊环境和之前战争大量体力消耗下,摄入糖分和油脂是有利于集中注意力和稳定心理状态的。(狙击手顾顺和观察员李懂的互动真是很有爱,顾顺每次战斗后居然还有心思对李懂进行点评哈哈哈) (演员方面,由于张译、张涵予、杜江等演员都是属于实力派,加之在本片中演员表演方面不需要过度深究,所以真的演的很好,就不每个拿出来进行评价了) 在本片刚上映的时候,几乎场场满座,但这几天来,已经出现有大量空座的情况,所以虽然票房也不低,但要是想超过《战狼二》基本没可能了。另外想出现一个现象级作品,一个里程碑式的作品需要占据天时地利人和,《战狼二》作为我国现代战争军旅题材商业片的首发,本身就具有独特的光环,《红海行动》虽然总体来说我个人认为比《战狼二》更好一点,但模仿者从不缺少,缺的是先行者。所以可以这么说,如果把《红海行动》放在《战狼二》时期上映,可能华语影坛票房首位可能会多个几亿出来。 (本片部分场景会比较血腥和残酷,部分年龄较小的孩子观影时要注意一下) 欢迎各位少侠在留言区表达出你的意见和建议,觉得我写的还不错的可以点赞,分享和打赏哦!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列