越努力越幸运

WSH
2018-03-26 18:17:30

越努力越幸运 藏脉阁座——WSH

越努力越幸运 藏脉阁座——WSH

欢迎关注公众号 藏脉阁 越努力越幸运——《偶像练习生》 从寒假以来,一个综艺节目席卷了网络,占据微博、QQ空间等社交平台极为重要的一部分,这个节目就是aqy网综——《偶像练习生》。从2018年一月十九号开始直到现在,节目都保持着超高的热度,在现代年轻人尤其是学生群体之中具有较大的影响力。那么这究竟是一个怎样的节目呢? 这个节目阁座我也是期待了有一段时间,因为节目设置了比较具有说服力的导师席——张艺兴、欧阳靖、王嘉尔、周洁琼、程潇、李荣浩。除了欧阳靖和李荣浩是出身于其专业领域以外,其他几位导师都是来自已经出道的实力强进的偶像团体。所有导师都有着非常强的专业素养和偶像素质,由他们担任导师是比较有说服力的。再加上我个人是张艺兴先生的小迷弟,所以还是比较喜欢这个节目的。 那么首先就简单的介绍一下四位老师(排名不分先后): ①张艺兴先生是国际超红组合exo(SM公司)的一员,组合中担任主舞角色定位,在回国成立工作室后,也参加了不少综艺节目,电影,电视剧的拍摄,并且在《极限挑战》里担任固定卡司,并以“小绵羊”的形象和个人极强的专业素质在歌舞方面也成为了当下无数人民喜欢的艺人。在《偶像练习生》的节目里,担任PD的位置(PD:是Program Director 缩写,在韩国节目中指的是就是电视台节目总监、监制之类),显示出张总,张老师的成熟一面,那个昔日的“长沙小骄傲”,如今已经成为了我们无数青少年的最佳榜样。 ②欧阳靖先生:大多数人开始了解欧阳靖,是从2017年夏天的《中国有嘻哈》节目开始的,在这个节目里,欧阳靖带着面具以“hiphopman”的代号进行比赛,这也是欧阳靖第一次开始被内地广大观众所认识与熟知。欧阳靖先生本人在美国2002年在音乐节目《106 & Park》中获得“Freestyle Friday”环节的冠军,并连续7周获得“Freestyle Friday”环节的冠军。多年的rap经历和众多荣誉,让他如今已成为华人rap界绝对的领军人物。 ③王嘉尔先生,来自当下势头极为强劲的组合GOT7(JYP公司),在队内以说唱,极限武术和b-box令人熟知,在2015年12月,与何炅搭档主持中国版《拜托了冰箱》开始走入内地更多观众的视线。值得一提的是,王嘉尔先生曾是香港地区代表的佩剑手,出身于体育世家,他的爸爸是前中国著名剑客及前港队总教练王锐基,而妈妈则是前中国队体育世界冠军周平。年仅17岁的王嘉尔就成为摘下亚青赛男子17岁组佩剑个人金牌的香港第一人。 ④周洁琼老师13岁就开始在韩国PledisEntertainment经纪公司当练习生。2016年1月,以Pledis Entertainment练习生身份参加选秀节目《PRODUCE 101》并最终获得第6名,成为限定组合I.O.I成员,以该组合成员身份进行活动(《Produce101》是本节目的韩国原版) ⑤程潇老师现在是乐华娱乐公司的艺人,在2016年2月,程潇随宇宙少女发行首张迷你专辑《WOULD YOU LIKE?》并正式出道;3月,程潇随宇宙少女在中国出道。(乐华娱乐公司旗下艺人有韩庚、周笔畅、阿杜) (非常抱歉对两位女老师真的了解不多,所以篇幅比较少) ⑥李荣浩先生:自从以一首《李白》(对李先生的歌了解的并不是很多,要是有错可以与我交流或者在文底留言)在我国真正大红大紫之后,一直风评很好,无论是个人专业歌唱领域还是与ycl小姐的恋情基本都没什么负面新闻出现,作为本节目的歌唱方面的导师是绝对没问题的。 《偶像练习生》这个节目从第一期的所有人初次见面开始,便引发热潮,看着一个个帅气有才的小哥哥走上舞台,大多数从公司和个人练习生开始,第一次真正被大众(至少是观众)所认识开始具有个人影响力。那么为什么这个节目备受关注呢?我想原因有这么几个: ①观众心理定位准和观众参与度高。经过训练的练习生本身都具有个人的角色定位,比如rapper,或是dancer,或是vocal,他们在经过训练之后,在出道之前都具有着对未来的紧张感和期待感,那种对未来出道的期望绝对是非常高的,通过这个节目,不管结果怎样,只要在这个节目里有足够好的表现,就会在出道之前产生基数极为庞大的观众基础,为未来做好充分的准备。另外节目组承诺会将最后的前几名组成组合直接出道,对练习生来说这也是对他们的努力最好的奖励。然而从观众角度来看,看着自己喜欢的练习生,通过节目的选拔,再加上观众自己的在线投票,通过投票,为自己喜欢的练习生的成名出道付出一份力量,本身就具有很高的光荣感和自豪感,有一种“培养性”的潜意识存在。 ②练习生具有话题性质。比如范丞丞和蔡徐坤,这两位现在也是呼声比较高的两位选手。范丞丞不用多说,姐姐是范冰冰,就这一点,节目选手的话题之王就是他了,多期节目看下来,人家虽然在圈内会受到姐姐的影响,但人家也是具有一定实力的,本身实力排名前十是绝对没问题的。蔡徐坤,与大部分选手相比本身就具有一定的优势,在参加《偶像练习生》节目之前就已经算是出道,并在国内拥有了数目较为庞大的粉丝群体(当其他选手微博粉丝平均几万的情况下,蔡徐坤的微博粉丝早已破百万),另外,蔡徐坤个人的实力也是有目共睹的,个人排名一直前三甚至前二的结果也是实至名归的。 (还有很多练习生有足够的话题,就不一一说明了) ③选手来源广。参赛的练习生不仅来自内地的娱乐公司,还有来自香港,台湾的,甚至还有在韩国曾经出道过的练习生前辈;练习生们有经过了多年的训练的,有经过几个月的短期训练的;有在世界比赛得过奖的,有从没受过舞蹈歌唱方面培训的……可以说,这一次集合了各个地区各个种类的优秀练习生。不得不说,不同种类练习生之间的无形比较也是节目本身所塑造出的一大看点。 ④传媒工具发达。微博,空间,甚至朋友圈,包括像我这种个人自媒体, 在节目播出后,都在无形之中为节目做着宣传。一个时兴话题本身就有着被无数人所讨论与热议的特性。所以,传媒,媒体工具的发达,会使这种本身就具有热度的话题节目具有更久远 ,更有力度的新鲜度。 最后再来说一下呼声比较高的练习生: ①蔡徐坤。蔡徐坤给我这种之前对他们基本都不了解的观众来说(我开始是冲着导师去看的),这位同学开始亮相的歌舞好妖啊哈哈哈哈哈哈。他个人实力是绝对处于顶峰的第一梯队的,但是后来的定位他,自己定位是rapper我倒觉得rap实力并没有那么突出,当然他的实力是非常全面的,我倒觉得他要是作为dancer更好……蔡徐坤同学来参加这个节目真的有着别的选手比不上的优势和底蕴。 ②陈立农。作为00后的农农,开场一首《女孩》就抓住全场目光,虽然不是实力最强的练习生,但是不得不说他是目前所有选手里面潜力最大的之一来自传奇星娱乐的农农,背后的公司可以说有着台湾省最为强大的资源,目前由黑人和安迪等的公司已经不亚于台湾老牌娱乐公司可米了,再加上如今通过这个节目获得了更多的大陆人气,可以说不出意外的话陈立农将成为国内练习生转偶像转型最好的一个。 ③坤音四子。卜凡、岳岳、灵超、木子洋与其他偶像练习生不一样的是,他们的风格是由很明显的区分的。卜凡和木子洋都是北服毕业的专业模特,并非传统韩团偶像脸,岳岳则是国外毕业的高材生,灵超可能是最贴近韩式偶像的长相,但又有中国少年的灵气。如果总的来说这个节目的笑点的话,百分之八十都被卜凡和岳岳承包了,尤其是卜凡,太好笑了,太“2”了哈哈哈哈,哈士奇本奇了。 ④乐华七子。作为国内实力极为强劲的娱乐公司,乐华可以说从练习生选拔到培训搞得都极为专业。范丞丞、朱正廷、黄明昊、毕雯珺、丁泽仁、黄新淳、李权哲。朱正廷和黄明昊在2017年4月,参加韩国选秀综艺节目《Produce 101 第二季》,所以说他们对于节目整体效果和节奏的把握是有一定经验的,再加上个人本身的实力强,所以能有如今的高人气是理所应当的。而范丞丞同学,在参加节目的过程中通过自己的努力,在一定程度上已经摆脱了姐姐的影响,当然影响还是会有的,希望大家不要把这种资源看做一种负面的影响,毕竟人家已经足够努力了,家里人的帮助也是可以理解的。乐华七子之中像朱正廷、黄明昊等都有对自己正确准确的定位,其他的练习生相比较来说都是比较均衡的,相比较而言,个人技能没有个别练习生那么突出。 ⑤香蕉娱乐练习生。像节目一开始说的王思聪的公司这几个字可以说已经代表了很多了,其中尤长靖我认为是最为突出的一个,作为主场,可以说唱的很好了,其实我觉得尤长靖最优越的不是唱功,而是他的发声方式、情感传达和音色,在Vocal这方面来说,他是最值得留下来的。这里就要提到第一期被李荣浩老师称作“唱的最好的人”的练习生钱正昊,一开始的一首《City of star》让大家都很佩服,但到了现在节目的后期,他的表现实在没有观众想象的那么出色,或许是个人性格的原因,总觉得没有能好好表现出自己歌唱方面应有的实力和争取到足够的镜头,其实是有点可惜的。 ⑥小鬼,朱星杰。两位也是从《中国有嘻哈》节目中让大家有了一定的认识,由于个别节目出于收视率的剪辑,让大家一开始对这种“偶像式”rapper,总觉得实力很差。但来到了《偶像练习生》的舞台上,像他们这种个人专业实力足够强的选手便如鱼得水,个人定位极为准确,专业突出,目前还靠着自己的实力稳稳的在第一梯队里,淘汰的威胁目前是基本没有的。 还有很多其他具有实力的选手,像老大哥秦奋,王子异,董岩磊,何东东等这里就不一一说明了,大家去看节目就能有很好的了解了。 最后再来讲一讲,练习生这个“行当”。 练习生是从日韩兴起的一种挖掘新艺人的方法,在如今由韩流的发展被大众所熟知,几乎每个娱乐公司都有新秀储备,公司根据规划会定期进行选秀。在香港在七十年代时候有电视台为挖掘艺人开展的艺人训练班,也可以看作那个年代的“练习生”。在国内的娱乐公司还好说,像如张艺兴这种“跨国练习生”多年都会在国外进行练习训练,练习生在公司里面临着残酷的淘汰制,在高强度的练习训练之下,还要面临花费大量时间进行训练后惨遭淘汰,灰溜溜的回国的压力,这种情境对他们的摧残是很严重。当然这种高强度,高残酷的方式最后培养出来的最后能够出道的艺人质量还是很高的,但在出道之前要做好充分的心理准备,在面临淘汰之时要有幸能留下来,但还不知道要训练几年才能真正被公司决定组团出道,所以现在很多的组合里的艺人都是经历了少三四年多七八年(甚至更多)的训练时间才出道的。所以在长时间的训练时间里,能够保持对未来充满希望的心理状态是很不容易的,更别说还要进行日复一日的训练和课程。所以说“越努力越幸运”并不只是说说的。 我之所以成为了张艺兴先生的“小迷弟”正是因为他足够努力,他的微博名“努力努力再努力”是他从练习生开始直到现在的最佳写照,从得到公司允许回国成立个人工作室之后,张艺兴先生无论是从音乐舞蹈等专业方面,还是公益爱国等社会活动方面都做的很好,圈内认识他的前辈和朋友都对他夸赞有加,他个人的礼貌是如今很多“耍大牌”艺人所欠缺的。真心说,张艺兴哥哥真的是我们新时代青少年的好榜样啊! 《偶像练习生》这个节目还没有完结,我还会继续看,各位全民制作人也会继续为自己喜欢的选手投票,希望大家看这个节目不仅是为了娱乐和追星,而是真正可以理解“越努力越幸运”这句话的含义。 欢迎各位少侠在文底留言或者在公众号内给我私信,说出你的想法,与我交流,谢谢。

偶像练习生的更多剧评

推荐偶像练习生的豆列