狐步舞 狐步舞 7.8分

命运狐步舞

水蓝色的赫敏
2018-03-26 看过

这是一部没法儿笼统评价的电影,就说说印象深刻的几处吧。

1,影片的空间很封闭,很单调。头尾两段基本都发生在家中,镜头偶尔扫向窗外,看到的也只是割裂的风景,几座单调的高楼而已。客厅的圆形窗户给人一种潜艇或者太空舱的感觉,莫名有种窒息感。中间一段倒是发生在开阔的边境,可是镜头所及之处,除了孤零零的哨卡、营房和车子,就是一眼望不到头的荒漠,非常压抑。

2,影片多处运用了俯拍。印象最深的是开头部分,得知儿子阵亡之后,父亲颇为失神地在房间里走动。镜头从天花板投射下来,地板是几何图形,在步伐的节奏下不规律地晃动,让人觉得非常眩晕,生理性地不适。也许是为了模拟父亲父亲那种“悲伤到呕吐”的心情。之后还有一段,父亲坐在马桶上捂着嘴,想吐又吐不出。十分冷静又异常真实。

3,“父亲”这个角色的演员演技超神。从得知儿子死讯的不知所措、不敢置信、焦躁不安——到渐渐接受死讯的悲痛、崩溃、绝望——到得知死讯为假的彻底爆发、暴怒、后怕——再到儿子真的死了之后的空洞、麻木——演员的情绪过度极其自然,内心戏非常足,给再大的特写也不崩坏。并且这个大叔长得真的好帅,帅中带着无助,胡子拉渣但是眼神天真,非常有魅力。

4,到底是谁疯了?士兵们第二次来家里,告知“父亲”他儿子的死讯为假,在场的家人都松了一口气,士兵们也一副“虽然是我们搞错了,但是你儿子没事不就好了嘛”的欠打表情。这时候父亲经历了大起大落,不淡定了,大吼大叫要求核实他儿子的状况,要求马上见到儿子。周围的人都来拦他,指责他不冷静、不克制,甚至连他妻子也是,说他疯了。父亲这样的反应不是很正常吗?到底是谁疯了?

5,边境哨卡边的狐步舞简直神来之笔。几个稚气未脱的年轻人,一望无际的荒芜,百无聊赖的执勤工作,梦露的画像,路过的骆驼,狐步舞的鼓点,倾斜的营房,永远也吃不完的火腿罐头,途径者各式各样的面孔,副驾驶女郎的暧昧一笑,突然扣动的扳机,荒诞至极。完美。

6,“狐步舞”是关于命运的隐喻。不管脚步怎么腾挪,总会回到原点。不过命运怎么跌宕起伏,也总会回归既定的结局。漫画里“父亲”眼角的那滴泪,是对无聊的宿命的一种嘲讽和祭奠吧。

7,结尾那段虽然不如第二段惊艳,但也不可或缺。因为有了这一段,整个影片才能画出一个完整的圆圈,从起始回到了终点。影片想讨论的不止是宿命,还有亲情与家庭关系,原谅、治愈与救赎。结尾处,夫妻俩握着手跳起了狐步舞,手上的旧伤与新伤交叠。不论命运何等荒谬,相互扶持的人也总有机会握手言和。

狐步舞的更多影评

推荐狐步舞的豆列