莫里斯 莫里斯 8.8分

爱情不是他的全部,但你又怎么忍心去责备他?

蓝色潮汐
2018-03-26 17:54:25

剑桥已经跻身我的必去旅游目的地榜单前五名了,其他四个(排名不分先后)分别是吴哥窟、姬路城、伊瓜苏瀑布、66号公路,伊瓜苏瀑布是因为《春光乍泄》,而剑桥就是因为《莫里斯》。 第一次看《莫里斯》是四五年前,刚满二十岁的我深陷三大美男颜值盛宴不能自拔,莫里斯穿着学士袍从三一学院的庭院前走过的身影简直刻进了我的脑袋里。最近无事又重新翻出这部电影,然后…它在我心目中的地位就更高了。 单从颜值来讲,27岁的Hugh对我最具杀伤力,那双彼时还澄澈透明的蓝眼睛简直秒人于无形,当然Lestrade警长年轻时的颜也非常好舔,而Maurice的金发碧眼配上高挑的身材和浑身贵族气息,简直称的上一句清俊无双。 事实上,电影里最让我心疼其实恰好也是总被观众声讨的Clive,那个为了远大前程和富足生活而放弃了爱情的Clive。 没有看过小说原著,仅从电影来看,Clive在伦敦郊区长大,拥有一座风景优美的大庄园,从小被母亲教导要担起一个贵族应该承担的社会责任,家里的姐姐也对政治和选举兴致勃勃,试想在这样的环境下成长起来的Clive会是怎样一个人呢? 他有远大的政治抱负,知道自己应该成为一个教化一方的领导者,明白自己的必须拥有极好的声誉,平生不能有丝毫污点。可是,感情的事情谁又能说得准呢?他怎么会想到,在剑桥的第三个学年,他会遇到一个叫做Maurice的男孩? 故事从Maurice推开房门的那个瞬间开始,电影并没有给他们的眼神做出特写,当然他们并不是一见钟情。但是,选角的成功显然在第一个镜头就体现了出来,Maurice和Clive之间从一开始就充满了张力,以致就算没有亲昵和表白,我们也能感受到他们之间是相互吸引的。 一开始他们是志同道合的朋友,他们有那么多的共同话题,从柏拉图会饮篇到希腊文明到内涵,从柴可夫斯基到基督教义,他们在剑桥的草坪上谈天说地,在康河的小船上高谈阔论。其实即使是在这些最唯美的片段里,两个人的差异也是那么的明显,只是清新动人的滤镜柔化了那些不和谐。 假期的分离和思念让他们开始明白对方的重要性,第一次是“天呐,我差点写信给你!”,是Clive对Maurice跟别人相熟多年的淡淡醋意;第二次就成了“你在信里明明说很好!”,成了手指在鬓间温柔的抚摸。当Maurice的手指在Clive的发间游走时,Clive沉醉的脸上第一次露出了坚决的深情,于是有了那个忘乎所以的拥抱。 “我知道你读了会饮篇,所以你应该明白…我爱你…” 思念和依恋的浓郁终于让他说出了口,他推崇柏拉图,他认为对美的欣赏、对智慧的欣赏、对思维的欣赏是希腊文明的根本。而Maurice就是美、智慧、以及跟他心灵相通的思想啊。他是一个把灵魂与肉体区分的如此之开的人,他的灵魂属于希腊,而身体属于伦敦的郊区。 即使还没有受到Wesley事件的打击,他也早就表明了自己对这段感情的定位,灵魂的伴侣而非肉体的结合。这是他为自己在自小树立的理想抱负、价值体系与预见Maurice后滋生出的情感追求之间找到的平衡之道。 Wesley事件之后,他清楚地知道必须要在既定的人生路线和情人厮守之间做出抉择。前者的重量压垮了他,离开Maurice的巨大绝望终于在哀恸的痛哭中释放。哀恸过后,他重新找回两人的相处之道,他希望Maurice可以在他的家里来去自如,就像真正的亲人一样,他希望Maurice可以像他一样找个美丽善良的妻子,同样跟他的家人保持亲近。不再追求单纯的爱情,反而开始渴望跟Maurice之间的亲情,这就是他想到的解决方式。 Clive最大的悲剧在于,对爱情的追求并不是他的全部,可以说在他的价值体系中,功成名就和灵魂伴侣是两条并行线路,前者包括了事业、声望、家庭,而后者,永远只有Maurice。他以为Maurice跟他是一样的,奈何Maurice想要的是灵肉合一,是被所爱之人需要,是一生一世一双人。 我想Clive从没想过他会跟Maurice真正分开,在他的意识里他们始终是在一起的,他们始终是soulmate。所以最后爱人永别,他独自站在窗前凝望漆黑的夜空,才会露出那样茫然而空洞的眼神。 其实,Clive的爱情比Maurice更加忠贞,Maurice会在悲伤挫折之后继续前进,但Clive却永远停在原地。失去了Maurice的Clive可能会功成名就、可能会家庭美满,但他心中属于爱情的那个角落自此永远坍塌。 这是电影里的Clive,爱情不是他的全部,但你又怎么忍心去责备他?

莫里斯的更多影评

推荐莫里斯的豆列