智者的疯癫与傻子的文明

呼之啸也
2018-03-26 17:50:23

《杀死一只知更鸟》是由罗伯特·马利根执导,格利高里·派克主演的剧情片。是根据哈珀·李的同名小说改编而成,这部小说在美国广受喜爱。电影翻拍也很成功。 派克主演的父亲芬奇属于美国的中产阶级,作为一个律师,他的家境十分优渥。电影开头,出现了这样一段对话。有一位本地农民送来很多山核桃,以此来代替昂贵的律师费,当女儿大声叫父亲出来接受礼物时,父亲却事后告诉她不应那么做,询问原因,父亲告诉她是为了保护农民的自尊心。由此可见,这位父亲是一个充满着关怀之心的男性。而在种族歧视和阶级压迫都甚是严重的美国,必定是会受到攻击和鄙视的。。 电影有两条明显的线索,一个是父亲帮黑人小伙子辩护,另一条是两个孩子去探寻“恐怖之家”。两条线索相互交织,互相暗示,相互推动。 成人的线索里,黑人被起诉强奸白人女孩,然而黑人小伙子执着回应说是女孩勾引自己未遂,同一件事情竟然当事人产生如此迥异的说法,这让我联想到了《罗生门》的有趣场景,虽然罗生门强调的是个体在面对真相是总会选择性挑取有利于自己的部分,但是几方的博弈和辩论却看的人满头雾水。在本片中,很明显导演想表现的是女孩在说谎,无论是神色还是动作抑或是语言表达,女孩时常被问的前后矛盾,哑口无言。真相再清楚不过,导演正是用这样一段充满漏洞的证词来更加突出小伙子听到判决之后的绝望。当小伙子理智而清晰地陈述出“案发经过”后,在听到芬奇如此情绪高扬的呼吁后,所有的白人听众却是如同僵尸一般,对于小伙子被宣判有罪无一人提出抗议,芬奇的行为和语言未起到一丝作用。所谓乌合之众,怕也不不过如此。芬奇在这里代表着白人男性中少有的醒悟者,他的言论和行动代表着一代美国人的“良心“,在种族歧视如此严重的情况下,他断然决然地接下案子,他渊博的学识和动人的口才赢得了观影人的认同,却无法打动那群白人听众的心,其实我想并非听众不动容,但是由于社会的现行秩序摆在那里,谁敢去先打破,谁就受到指责,并且会为此获得惨痛的代价。因此,芬奇的形象显得更加地熠熠生辉,如同蜡烛,脆弱,却明亮。 儿童的线索里,由于电影是以“我”——芬奇的小女儿的视角叙述的,所以对于最后部分她哥哥受到的是谁的攻击,营造了很大的悬疑氛围。我们完全可以猜到,是鲍勃嫉恨芬奇对黑人的辩护,试图偷偷给芬奇一个教训,而“恐怖屋”里的拉德利保护了小男孩免遭毒手。在那之前,我们可以感受到拉德利虽然是个“怪人”,但他却是充满了善良与关怀,无论是偷偷给孩子们送木偶,还是给男孩还裤子,都体现出他单纯的善意。在大众视野里,拉德利是个疯子,他是一个被排斥的人,最后却发现他才是全影中最大的英雄,这形成了极强的讽刺效果。这个世界有多少种性格,野心和必然产生的幻觉,不可穷尽的疯颠就有多少种面孔。受到排斥的拉德利无疑是疯颠的一员了,他与美国文明形成对立,在对立中狠狠地打了文明一巴掌。堂吉诃德作为一个疯颠的代表,却和哈姆雷特形成了文艺复兴这枚硬币的正反面,因为在一个错误的秩序下,被视作疯颠的往往才是智者。 《杀》展现怎样教育孩子方面也有很多值得探讨的地方,但这里不是笔者想要着重表述的,就不多做论述。 奉上最美的一句话:You will get a lot of better with all kinds of folks, you never really understand a person until you consider tings from his point if views..

杀死一只知更鸟的更多影评

推荐杀死一只知更鸟的豆列