不出所料 辜负明星大侦探

豆一瓣
2018-03-26 17:44:09
首先不太明白,在明星大侦探一季比一季更好的情况下,节目组为何不珍惜羽毛,认认真真的做网综就好,一定要把大侦探做成上星综艺。在要做这个上星综艺之前,节目组应该就清楚:撒微笑不能来上,上星节目会有时长等问题的限制,并且节目的尺度也是需要把控的问题……所以为什么一定要上星呢?因此而缩短的制作时间,其实也会影响到两个节目吧?

第二,在我是大侦探第一期的节目中,关系比较复杂的情况下,并没有一个比较完整地梳理图。很多看过明星大侦探的朋友应该会记得,在每期第一次集中推理之前,侦探都会做一个关系梳理图,水平高低闲且不论,起码可以让之前比较碎片化的搜证过程变成一个完整地人物关系链,但是在我是大侦探里面并没有看到。导致在本来就关系混乱,支线较多的情况下,观众会有云山雾绕的感觉。

第三,我是大侦探的重点也发生了改变。之前的明星大侦探出现的情况是,每个人都有自己的故事,所以就成为了每个人的动机,但是动机不代表行为,还需要从动机到行为的完整行为和逻辑链条。但在我是大侦探中,每个人注重于自己的故事,要把自己的故事演完(莫不就是演员的使命),注重于演的部分,只有动机忽视了动机之后的行为,是,我知道你有故事,可是然后呢?辜负期待。

第四,我一直认为,如果一个节目的主持或者玩家是一个群里的话,最好是不止一个可以把控全场的人。要么是有两个以上的主持人,可以一起hold住全场。要么就是虽然不是主持人,有不少于一个综艺咖,是的综艺咖,这样起码有抛哏和接哏的人,让整个场子不太难看。但是第一期的嘉宾配置,但凡看过整期节目就可以看出何老师有多累,虽然有张若昀和吴磊两个参加过明星大侦探的嘉宾,但是他俩也并不能算是老玩家。其实看过明星大侦探的人可以发现,现场超过两个新玩家,场子就快带不动了(参见第一季的人鱼和第二季的列车),所以我是大侦探第一期的嘉宾配置实在是不算好。

其实,从明星大侦探第一季的第一期看过来,那个时候还没有手机的代言,每个嘉宾拿着拍立得手机,于观众而言仍然是好看的综艺节目,而现在追求实景,追求更好的视觉效果固然可以看出节目组的用心,但是却让我觉得是不是失掉了初心。

最后,日常期待明星大侦探第四季

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列