爱在暹罗 爱在暹罗 8.3分

纵人海茫茫,亦爱你如初

泠淙
2018-03-26 17:41:51

初写影评,多有不足,还望诸君包涵。 《暹罗之恋》对我而言:相见恨晚。 很早前就听说过这部电影,曾一度怀有看这部电影的想法,第一次也是之前唯一一次是在初一的夏天,那个内心躁动得能和窗外的蝉声共鸣的时节。 然而三分钟热度撞上两个半小时的电影,意味着无疾而终。后来学业日渐繁重,直到现在大一的我,在日前结束“中国应不应该设立电影分级制度”辩论赛后才意识到,自己曾错过太多太多经典而美好的电影。 当我真正沉下心来观赏这部电影时(此处措辞为“观赏”,很少有电影能让我抱着欣赏而期待的心情去观看),太多真实纯情得恰到好处的画面浮现在眼前——与阿嬷相依为命的小Mew是不是让人想到《不良笑花》里那个傻乎乎也喜欢叫着阿嬷的蒋小花?通过一条条纸条按图索骥寻觅礼物、夏夜月光下两小无猜的Mew和Tong相吻……青春真的很甜、很美、很扣人心弦,无关性别,无关对错,只要是那个人闯进了自己的心,我们再也无法逃脱掉爱囚的身份。 “我们都因为爱犯过错误,值得庆幸的是,这都是为了我们所爱的人,不是吗?生命总是给我们很多机会,让我们从头再来,改正我们曾犯下的过错。” 这部剧关于爱情,但绝不止于爱情。爱情、亲情、友情交织成网,盘根错节,友情和爱情徘徊踌躇(Mew和Tong)、爱情和亲情盘桓不定(Tong的父母)、亲情和友情经纬交错(June扮演Tang成为“家庭的一份子”),让人在得知每一件事的始与终后,蓦然发觉一切其实都很简单和自然。 Tang失踪后父亲酗酒成瘾,母亲成为家里唯一的支柱,双方“冷战”数年。母亲害怕再失去唯一的儿子,Tong彻夜不归的那晚,也是她通宵开车寻找儿子的一晚;为使丈夫振作,她想到以June作为女儿Tang的角色;尤其是父亲耍小脾气酗酒如旧、不进饭食的时候,自己默默将父亲放凉的早饭作为午饭吃下时——虽不言爱,爱尽在其中矣。 惨绿少年,风华正茂,早在彼此心中埋下种子,萌芽成情愫。或许Mew和Tong的暧昧关系在当时的人们看来就是一个错,尽管它纯粹而无心——至少在母亲眼里是这样的。但生命给了我们大把的时间,像无声地教导孩子走路般的,摸索着去犯错,去弥补,去挽救。母亲操持家务,也有与父亲争执、与儿子不和的时候;少年也有跟随内心追寻禁忌之爱的权利。爱本无对错,为爱而犯错亦无可厚非。 始终忘不了Mew苦苦思索后得到的歌词翻译:“只要有爱,就有希望。” 《魔卡少女樱》中最后两张小樱牌正好就是“爱”和“希望”。无论时机,无论境遇,总会有一个声音,冲破重重枷锁,直指内心深处。就像小樱在爱和希望的驱动之下,扑向小狼怀中喊着“最最喜欢你”。 “我可能不能和你在一起了,但这并不代表我不爱你。” 结尾分别是我不曾想到的。 虽曾读过“悲剧具有更强的审美性”云云,但个性使然,我更倾向于喜剧或正剧——至少可以不至于使我沉沦在悲调中。 终究悲剧审美性更强吧。 Tong最后掏出五年前木偶所缺的鼻子,对Mew的承诺重于一切,Mew是他忍不住扬起嘴角的原因,是他在精品店看到木偶时眼冒星光的希望,是他道别时眼中闪烁的泪花。那么澄澈的双眼,那么会心的对视,那么自然而然的微笑,我想只有青春年少的他们才有吧。以致在室友们早已睡熟的深夜,我还在对着手机屏幕偷偷啜泣。 哪怕天各一方,只要惦念彼此如初,当我们都变得更好的时候,再相见也不迟。 这般深情,谁人又能抗拒?

五年前Mew找到Tong送的木偶(少了个鼻子)
Mew在派对上为Tong演唱自己所作的情歌
Mew在派对上为Tong演唱自己所作的情歌
Tong在听Mew为自己作的歌(右为June)
瞧瞧这一脸幸福!
表白太纯了(〃ω〃)要爆炸了
你看你看!Mew笑得好幸福!
爱得很纯粹很干净很舒服

爱在暹罗的更多影评