林中小屋 林中小屋 7.4分

电影无意揭露出了世界上最神秘的组织

祸害王
2018-03-26 17:40:49

SCP基金会,是一个组织。该组织受各个主要国家政府的授权和委托,且其本身运作不受司法管辖权干扰,目标为收容世界上的异常现象、事件、个体等等,并统称为“收容物”。这些“收容物”既可对人产生物理危险,又可对世界范围的人群产生心理影响,动摇他们的个人信念,干扰他们的日常生活。 所以需要一个世界性的非营利组织来控制他们,保护人类免受其害。

听起来是不是一脸懵逼,“我怎么没有听过这样的组织呢?”

因为SCP基金会在现实社会中,是一个WIKI性质的网站,所有这些SCP基金会的设定、收容物的属性、世界观构建等,都是很多不同的人通过文档的形式接力勾勒出来的。这个网站面向所有的人,只要你有想法,你就可以去写你认为的SCP故事。当然因为每个人故事水平的不同,网站是有评分制度的,类似于FB上的赞和踩。网站也会根据每篇文档的踩和赞的次数给这份文档评分。如果分数高的,会排名越来越前,甚至成为官方文档;当然如果评分低的,也会慢慢被边缘化,甚至被直接【数据删除】掉。

听起来是不是一脸懵逼,“我怎么没有听过这样的组织呢?”

安利就暂时说到这了,因为有关SCP的设定实在是太多太杂了,而且因为撰写文档的人水平不同,大部分都挺晦涩难懂的,我这里就简单说一下SCP的重要属性和和《林中小屋》的关系。

SCP基金会首先最重要的概念就是“收容”,收容的东西囊括所有,比如各种对人类有着深刻敌意会对人类社会造成破坏的怪物,就好像《林中小屋》里面电梯里的东西。

除了活物,其实也有一些像《哆啦A梦》里出现的一些神奇道具,比如《林中小屋》一开场出现的咖啡机,我觉得其实就是在致敬SCP-294 万能咖啡机。SCP-294外观看起来就是个普通咖啡机,但是他有一个全键盘,可以让你输入任何你想输入的内容,然后SCP-294就会把你输入的东西具象化成液体输出给你。甚至如果你足够作死,输入自己的名字也是可以的,不过后果嘛,你就会【数据删除】然后【数据删除】最后【数据删除】。

所以“收容失效”对应的就是,对某个SCP的收容发生了意外,让他们跑了出来开始肆意虐杀甚至导致整个SITE覆灭的情况。

SCP基金会在世界各地,有很多SITE,可以理解为基地,每个基地承担的功能不同,但是大部分都会收容不一样的SCP,用以观察和研究。类比成《林中小屋》里不同国家的基地就很好懂了,电影里发生在每个不同国家基地里的惨况就是一次次的收容失效。

在SCP基金会的世界里,所有被收容物,是没有自己的名字的,为了便于管理,他们都以SCP-XXX来称呼。但是有一些很有名的SCP也会被起外号,然后被广泛流传开来。这里我就简单介绍几个最有名的SCP吧。

SCP-173

SCP-173几乎是SCP基金会世界观里,几乎绕不过的一个里程碑,它太过于有名以至于甚至有很多人知道173但是对基金会却鲜有人知。而且很多接触SCP基金会的人第一个接触到的名词,也就是SCP173。

SCP-173是一个异常物,或者说是怪物。 外形为混凝土构成的人形雕像,起源未知,但是对任何生命都拥有极强的敌意。最重要的是, 一旦它被暴露在没有生物体注视的情况下,哪怕是一瞬间(包括眨眼,闭一只眼也不行,其可以感知是否有人注视)它就会进行极快移动,并扭断眼前生物的脖子。

SCP-166 魅魔少女

SCP-166外观上看是一名大约16-18岁的女性人类,中等身材体形苗条,被女性员工描述为“很萌但也没啥特别”。除了她的头发长得特别快(大约每月15厘米)之外她健康状态极佳。

但是SCP-166却对所有的男性拥有者致命的吸引力,当看到她的时候,100%的男性受测对象都对她产生了迷恋并试图求交配,无论他们原本是不是直男。其中有70%的测试对象当SCP-166的影响消失之后这种冲动就消失了。但是在另外30%的情况下,这种冲动变成了一种危险的强迫症状,导致其通过暴力手段来达到接触SCP-166的目的并不得不被处决。除此之外,受到影响的男性报告说受到了一种类似催眠的感觉,使得他们变得极易受到SCP-166的意见的影响。

她本人对这一点感觉相当的郁闷,因为她更希望保持修道院的生活方式,遵从守贞、守贫和守从的信条。但因为无法消除这种未知的吸引力,SCP-166只能被收容在基金会里进行继续的研究。

SCP-096 害羞的人

SCP-096是一个约2.38米高的人型生物。其手臂与身体严重不成比例,每只长约1.5米。大部分皮肤完全不含色素,体表无毛发。

SCP-096通常极其温驯,当有人看到SCP-096的脸时,无论是直接看到,还是看到了视频,甚至是看到了照片,它都会进入严重的悲伤状态。SCP-096会用手蒙住脸,开始尖叫、哭泣并发出含混不清的声音。大约在被看之后的一到两分钟时,SCP-096将冲向看到它的脸的人,杀死并[数据删除]ta。

暂时就写这么多了,如果感兴趣的人自行度娘资料还是很多的。这里推荐一个小漫画,感觉作为入门,非常地合适。点我

其实SCP基金会比较独特的,偏偏就在于,里面的收容物与我们平时所接触到的一些恐怖生物非常地不一样,它们不落入俗套,有着特别天马行空的想象。并且因为这一切都是大家合力设定出来的,每当你写了一篇SCP文档,你就会对这个世界深深迷恋,变得无法自拔,变得有使命感。

所以当看到《林中小屋》它有了一些SCP元素以后,说实话心里是非常欣喜的,这就说明了我们的智慧被肯定了,而且说实话,后面那段怪物大狂欢,真是看得肾上腺激素飙升。

只是后来强行扯到克苏鲁的旧神那去,然后莫名戛然而止的确是有些处理不好,但作为一部爆米花电影,它的深度已经大大超过了大家对它的期望,况且,因为SCP因素的存在,这部片打5星绝对不嫌多!

林中小屋的更多影评

推荐林中小屋的豆列