夜色撩人 夜色撩人 4.6分

看得如此尴尬,“闪回”的滥用要背大锅

谷臻故事工场
2018-03-26 17:35:51

电影是根据须一瓜的原著小说《淡绿色的月光》改编,电影拍出来几乎跟小说一模一样,可谓是 高 度 还 原原著小说。

高度还原你懂吧,就是小说怎么写他就怎么拍!都不用请编剧的!

(当然了还是有编剧的,编剧是小说作者本人)

原著小说大部分笔触都着力于女主人公芥子的心理描写,改编成电影则用闪回这一镜头语言来表达芥子的心理活动,可闪回就闪回吧,这电影全篇闪回一个桥段

于是一句经典影评就流传开了,那就是“剧情不够,闪回来凑!”老衲今天就带大家看看怎么用一段闪回撑起整部电影的。

戏梗一:叙事闪回

歹徒是凌晨5时离去的。他们在佣人房找到了被毛巾堵嘴、捆绑得快死过去的保姆。桥北说,他们大约是凌晨4时左右进来的。开门进来,钟桥北说他是在卧室卫生间听到客厅好像有异常动静,于是,走到通道观察的时候就和两名劫匪相遇了。月亮非常亮,西斜的月光洒过阳台,透过白纱窗帘,照在沙发上。小白兔和大灰狼的黑影就突兀在沙发前。然后他们扑了上来。 歹徒总共得到了5200元现金,其中5000元是银行卡上根据密码到柜员机上连夜提的款;4万元航空债券,再过两个月到期;两个戒子、一条白金项链;三把手机,其中桥北的是才买一个月的商务通手机,价值近5000元。 警察接到报警电话就来了。先是两个,后来来了好几个,乱哄哄的。芥子想想就想哭。警察分别给桥北和芥子、保姆做了笔录,不同的警察,问的问题差不多,但是,他们还是一对一对地反复提问、记录。警察似乎越来越怀疑保姆,有关她的问题,问得越来越细。

▲老衲有话说:小说中这一段写得十分简洁,从警察来家里到做完笔录只用了一段文字,警察、芥子、桥北、保姆这些人物也平平淡淡,甚至没有对白,可以看出作者并未想在这里作过多停留。

而作为一部主打心理的电影,导演本着加戏的原则,在这里用叙事闪回重复了一遍当晚发生的事。叙事闪回就是用闪回的短暂形象,来回忆已经发生过的事情,其主要目的是形成回忆的画面,来交代事件叙事故事。这段闪回距离抢劫事件在电影里的时间不足两分钟,也就是说抢劫事件一完,紧接着就闪回了,给老衲的感觉就变成了刚看完的东西,怎么又拿出来给我看一遍?

戏梗二:臆想闪回

保姆怨气冲天地煮了两份面条。她说她都快被坏人弄死了,到现在胳膊还在痛,那些警察案子又不会破案,一直问我们有什么用啊。她把面条放在桌上,就翻起衬衫给芥子看她被捆得发青的绳痕。 芥子说,要不要涂什么药?保姆哼了一声,说又没破。那两个坏蛋如果抓住了,我要亲口咬死他!芥子说,收拾好了,你早点睡吧。昨天没睡好。 芥子临睡前又把门和窗看了一遍。都是反锁反扣好的,如果没人配合,外面的人是进不来的。可是,芥子在床上还是翻来覆去睡不着。她爬起来,想象凌晨4时的情景。她先到卧室的卫生间。桥北站在卫生间听到了外面的异常动静,然后,他怎么走过2米多的通道呢?客厅里站着两个陌生动物,其中一个还匆匆调整了一下面具。桥北没有扑过去,如果扑过去会怎么样呢?桥北反应过人、孔武有力。可是,桥北没有扑过去,而是矮小的入侵者向高大的桥北扑来。 芥子开着灯,在沙发上久坐。保姆出来了,揉着眼睛说,为什么不睡呀,睡吧,没事了,你到自己房间把门反锁好就行了。要不要我陪你? 芥子忽然感到了真正的恐惧,谁是真正的敌人啊。芥子站起来,说,我没事,我这就去睡,你也睡吧。芥子连忙进了房间,把门反锁后又检查了两遍。整个晚上睡不好。

▲老衲有话说:小说中这一段描写芥子对于抢劫事情的回忆也就一百二十字左右,其他则是描写芥子在房间和保姆的日常。而这段回忆确切来说并不是当晚芥子亲眼看到的,在这里芥子站在通道,想象昨晚桥北站在这里看到的场景。

电影中对于这段想象的表现则用了臆想闪回,即是在看到或经历某一场景时,站在他人的角度,通过主观想象的,并非主人公亲自经历的事件闪现来表达人物内心。我们可以看到芥子在这里想象这桥北昨晚遇到的场景,其实并非是她亲身经历的。虽然说场景跟第一段的闪回有所区别,但却和第一段是同一事件,老衲看到这里感觉同一件事情又看了一遍……

戏梗三:情感闪回

现在回想起来,这保姆真是像同伙,是不提前做思想工作来着?芥子进屋后,仔细检查门窗后,开始洗澡。关掉客厅的灯回卧室的时候,她发现客厅月光明亮。她站了一下,不由又站到了桥北听到动静后出来的位置,是啊,看客厅非常清楚,两个小个子歹徒目测是一目了然的。桥北说什么,他说他幸好反应快,马上就说,要什么你们拿去,你们出来混也不容易,喜欢什么就拿吧。 是这样说吗?是这样说的。后来开灯才发现,他们有刀。就是说,还没看见刀的时候,桥北就妥协了。对吗。 小白兔更近地挨着芥子坐下。芥子想站起来,被他一把拽下,几乎跌在小白兔子怀里。再不老实,把你再绑到椅子上!芥子感到面具后面的人脸不怀好意地笑了一下。小白兔子重新把放在茶几上的刀拿在手上把玩。 别那样!桥北说,大哥,不是要什么都让你拿了吗? 小白兔这回笑出了声。真的吗? 他用刀尖把芥子脖子的爱结,小心翼翼地挑了出来,端详着,兔子的耳朵碰到了芥子的脸。芥子努力往后,小白兔突然用力劲扯了红绳子一把,芥子栽向他,然后,他把爱结调个头,长带放脖颈后面,似乎换一个角度欣赏着,可突然从背后猛提起绳子。芥子的脖子一下被卡得火辣辣,舌头被勒得伸了出来。可是,小白兔马上把手松了。芥子剧烈咳嗽,她闭上眼睛。她觉得自己差点就死了。 芥子睁大眼睛看桥北,桥北也大睁着眼睛看她。芥子大睁着眼睛,泪水就越过睫毛掉了下来。 芥子在月光明亮的客厅内走动,桥北的位置、她的位置、小白兔的位置,还有大灰狼的位置。她一一都走到位,停留,昨天晚上的一切历历在目。她到哄干的衣服里找到了爱结,看了很久,然后,她找出剪刀,在茶几上,把它一节一节地剪碎了。

▲老衲有话说:小说中这一段更多描写了抢劫当晚劫匪侵犯芥子的回忆,对于一个女性来说抢劫可以忍,但抢劫后又侵犯自己就真的很难忍了。所以在这里芥子哭了,在回忆结束后芥子还通过剪碎爱结来宣泄情绪,整个段落是伴随情绪波动的。

电影为了把情绪波动表达出来则用了情感闪回,即是通过闪现的回忆画面来表达主人公的情绪起伏,闪回的作用力最后落到情感上面。我们可以看到电影中由于劫匪对芥子的侵犯,最后芥子忍无可忍拿起棒子去打劫匪,这就从侧面表达出芥子很愤怒的情感,虽然老衲通过电影的细枝末节解读出了导演的用意,但在看这一段的时候真的没有感同身受啊,老衲只是觉得怎么同样的事情又给我看了一遍啊?

从老衲几十年来的武功心得来说,小说的最高维是对话,电影的最高维是画面,从小说改编到电影需要把大部分对话升级成画面,这里做的工作是升维。除了闪回之外,这部电影直接把小说里的对话改成电影里的对话,直接来了个降维打击!

如果说这部电影还有什么做的对的地方,那就是选了《淡绿色的月光》这部优秀的小说了。

这是我们谷臻故事工场戏梗栏目的第10期推文,我们用原著小说和电影镜头对比,来帮助大家解读好故事。

夜色撩人的更多影评

推荐夜色撩人的豆列