花滑女王 花滑女王 6.9分

暖心虐狗!战斗民族的体育片可不止励志

看电影看到死
2018-03-26 17:35:09
提示:这篇影评可能有剧透

在前不久落下帷幕的平昌冬奥会上,90后“小哥哥”羽生结弦在花样滑冰表演赛上以317.85的总分夺得花样滑冰男子单人滑冠军,成为60多年来第一位蝉联冬奥会男单冠军的花样滑冰选手。

看羽生结弦在冰上华丽优美的身姿,简直是种享受。他在赛场上的精彩表现也引得媒体纷纷用“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,婉若游龙”的华美之词大加赞赏。

对于我们普罗大众而言,以往关注最多的是夏季奥运会,对于项目较少的冬奥会了解的并不多。大家最早开始关注冰上运动,也多是从申雪赵宏博的双人花样滑冰开始的。在

...
显示全文

在前不久落下帷幕的平昌冬奥会上,90后“小哥哥”羽生结弦在花样滑冰表演赛上以317.85的总分夺得花样滑冰男子单人滑冠军,成为60多年来第一位蝉联冬奥会男单冠军的花样滑冰选手。

看羽生结弦在冰上华丽优美的身姿,简直是种享受。他在赛场上的精彩表现也引得媒体纷纷用“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,婉若游龙”的华美之词大加赞赏。

对于我们普罗大众而言,以往关注最多的是夏季奥运会,对于项目较少的冬奥会了解的并不多。大家最早开始关注冰上运动,也多是从申雪赵宏博的双人花样滑冰开始的。在这之后,速滑、冰球、冰壶等冰上运动逐渐受到更多关注。

申雪赵宏博的双人花样滑冰

都说文体不分家,近年来以体育健儿的真实故事改编而成的电影也不在少数。例如去年火爆的印度电影《摔跤吧!爸爸》改编自印度女摔跤手吉塔·佛加的真实故事。

她不仅是印度运动史上第一位获得摔跤冠军的女运动员,在2012年的伦敦奥运会上,更是成为第一位取得夏季奥林匹克运动会资格的女摔跤手。

电影《摔跤吧!爸爸》剧照

在第36届香港金像奖上,棒球运动题材的电影《点五步》获得了8项提名的殊荣,其原型就是来自香港历史上著名的燕莎棒球队战胜日本水牛队的故事。

电影《点五步》剧照

而单就花样滑冰这一运动来说,也是有不少与之有关的佳作留名青史的:1990年的《冰上卡门》,1992年的《冰上奇缘》,2009年的《冰上圆舞曲》,以及去年金球奖、奥斯卡的热门影片《我,花样女王》。

作为有着天然冰上条件的战斗民族,俄罗斯也终于有了一部可以问鼎“体育电影”这一类型的佳作,同样改编自真实故事的《花滑女王》。

从菜鸟到冠军,影片讲述的是花滑选手娜佳的励志成长故事。在许多电影中,凡是涉及到励志免不了要有些煽情的成分,战斗民族的电影自然也不例外。对滑冰有着浓厚兴趣的娜佳,因为身体协调性差的原因而曾被教练拒之门外。

母亲不忍孩子的梦想破碎,每天陪伴着娜佳在结冰的湖面练习。直到某一天,在夕阳余晖下,娜佳终于学会了滑冰,而母亲也在这片冰洁的天地中永远地倒了下去。

但娜佳并没有被现实所击倒,她记得她的梦想,更记得母亲对她的鼓励,那是她追求梦想的动力源泉和基石。煽情但不过分,节奏快速而有力。在追求梦想的道路上,或许我们身上也都有娜佳的影子。

年轻的我们,都会像娜佳一样拥有梦想,也曾像娜佳一样为梦想而勤加练习,努力打造成自己想要的模样。

母亲为了鼓励娜佳编织的“善意谎言”,是母亲给予女儿最好的爱。记得在片尾有一幕感人至深,娜佳和萨沙出色的表演,引得在场所有观众起身鼓掌欢呼,在簇拥的人群中,娜佳似乎看到了母亲的身影,看到了母亲也在为她鼓掌。

这一刻,让人不禁想起自己的父母。无论成功与否,父母给予的支持和爱,才是最大的鼓励。

然而,成长的道路总会有磕磕绊绊,励志的故事总难以一帆风顺。娜佳努力拼搏,向着成功一步步迈进,在即将拿到梦寐以求的比赛入场券时,却不幸摔成了重伤,不能站立,这对一个运动选手来说是多么残忍的事情。而后又遭遇了拍档的背弃,这无疑是雪上加霜。

教练要她振作,娜佳对教练嘶吼着:“难道要我用双手爬着去为你们争得比赛冠军吗”,娜佳的绝望可想而知。

有时候,一个人在黑暗里挣扎,只会越陷越深。无论多么强大的人在脆弱的时候也需要温暖。就这样,萨沙走近了娜佳,把她从绝望的深渊中拉了出来。

然而,两人最初的相遇却不是那么的美好。最开始是互相看不顺眼,娜佳拒绝帮助,不许任何人靠近。萨沙也只是为了完成任务,敷衍了事。但慢慢地,一种微妙的转变悄然在两人之间滋生了,萨沙知道了娜佳的故事,决心帮助她重拾信心,娜佳也渐渐敞开了心扉。

娜佳接受萨沙的康复治疗,这一段也是影片中最欢乐的地方。萨沙“剑走偏锋”,用各种“偏方”对其进行治疗,效果还十分显著。萨沙用他的乐观、开朗重新激活了娜佳,正是在萨沙细致的照料下,娜佳才能很快地走出心理的阴霾,才能在最短的时间内重新站立起来。

爱情的不期而遇也是这段“康复之旅”最微妙的所在。我们都在期许能遇见最好的爱情,但我们明白,爱情这东西可遇而不可求,最好的未必是最对的,最好的未必是最适合的。

娜佳的成长充满了太多的坎坷和艰辛,所幸最后她终究成为了最好的自己。什么是励志,不是看你付出了多少努力,不是看你流了多少汗水,而是在你努力过后,你是否有勇气敢于直面曾经灰头土脸的过去,又是否克服了心中的恐惧、打败了曾经那个懦弱的自己。

看似痛苦的试炼,往往是伪装的祝福。

或许从娜佳被说没有天赋的那一刻开始,她的花滑之路就注定了不是一首风光旖旎的田园诗。一个柔弱的女孩子,一身烈骨,求仁得仁,靠的是其背后不断的付出和努力。她必须不停地旋转,跳跃,滑行,才能做到没有人可以取代。

星空很美,但仰望的过程实属不易。所有看起来毫不费力的,都只是因为拼尽了全力而已。

记得电影《返老还童》当中有段台词说过,一件事无论太晚或者对于我来说太早,都不会阻拦你成为你想成为的那个人,这个过程没有时间的期限,只要你想,随时都可以开始。要改变或者保留原状都无所谓,做事本不应该有所束缚,我们可以办好这件事却也可以把它搞砸,但我希望最终你能成为你想成为的人。

这段话让我记忆深刻,也一直激励着我前行,看着娜佳,就像看到了我们拼搏的样子。

愿我们都能像娜佳一样,身处阴暗却仰望星空,努力成为最好的自己!影片将于3月30号全国上映,让我们跟着“花滑女王”一起破冰前行!

作者| 斌斌;公号| 看电影看到死

编辑| 牟琪;转载请注明出处

合作投稿 |kdykds@163.com;微信 | kdykds

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端