迷雾 迷雾 7.4分

迷雾重重的是难测的人心。

小女贼蔡佳佳
2018-03-26 17:34:17
对于该剧是否烂尾,从我个人的观剧感受来说,左右我们情绪的除了剧情和人物本身,还有我们自己对于剧情走向的猜测。我一直在人人视频看的此剧,并且一直开着弹幕,如果和我一样是这样看的同学,一定对几条弹幕印象很深。比如“编剧食我刀片”,以及“忒好看了吧”还有“感谢人人视频”,除去这些,大部分都是对于是谁杀了凯文李的猜测。所以最后谁是真凶已经不重要的,就想看编剧怎么圆,圆得高级不高级。

这个剧开篇的雪夜交通事故案,是一个大钩子,到底凯文李的死是怎么回事?是不是意外?到底是谁杀了凯文李?而瞪眼警察的一系列行动让我们知道,一定不是意外,一定是有人杀了他。这是我们继续看下去的主动力之一,因为紧接着,女主男主上线,参杂着桃色回忆,成功把人吸引入坑。以往的观剧体验告诉我们,凯文李的死一定是和主角有关系的,不然,用一个支线人物开场,有些说不过去,毕竟,前三集如果不吸引人或者很扯的话,很多人就会弃剧了。不得不承认我们有些双标,韩剧美剧日剧我们都可以再等等看,国产剧可能半集就会弃。看完剧集琢磨这个剧中涉及的案子,无论是进行时的凯文李之死,还是早年那个金店老板之死,都不够炸也不够新鲜,但是好在故事结构还不错,切入点和展现给观众的悬疑点是对路的,所以在观剧体验上是OK的。

高慧兰姐姐的女王气场火力全开,怼天怼地有理有据,有智商有手段并且还在前情中告诉我们,她是个三观无比正、理想无比崇高的耿直少女。在婚姻中却有着难以言说的困境,婆婆逼生,老公若即若离。这是一个有缺点的人,符合我们对成功女性的理解,有风光的一面,有隐忍的一面。在职场上如履薄冰,为了保住九点新闻主播的位置拼了老命,遭遇前男友凯文李,这在第一集的结尾给了观众特别好的观感体验:节奏好快,第一集结尾两人就相遇了,赶紧发展剧情吧,迫不及待的要追下去了!虽然前几集高慧兰这个女一设置没有超出常规,除了不是白莲花以外,并没有其他强设定(我指的是类似《被告人》或者《白夜追凶》那样强人设,人物上来就自带强大危机,或者《信号》那样有强主线加持)。但是这个角色却被47岁的金南珠姐姐驾驭的360度没毛病,衣品赞爆,气场屌爆,总之就是前几集妥妥爆炸。怎么看怎么有年度最佳的品相。

随着案情进展,瞪眼警察的出现频率越来越高,这个角色是不讨喜的,“凭直觉”这三个字说服不了观众,毕竟这个剧上来给人的气质的悬疑剧,这个“凭直觉”后期也把后辈警察和他自己折磨的要疯。还有一点要提,就是凯文李的很快狗带,这种坐着直梯领盒饭的速度也给观众们猝不及防的快感,并没有把开篇的大钩子用很久,毕竟大家都着急看他怎么死的,和高慧兰有没有关系。这一点我觉得编剧处理的还是很巧妙的,一个钩子抻不了多久,立刻换新鲜的钩子勾着你继续看。这个新钩子,就是“凯文李的死,有嫌疑的人好多”。直白说就是“猜凶手”,这就有意思了,观众的互动感有了,主观能动性提起来了。人人视频还搞了大家一起猜真凶的活动,嫌疑人罗列出来一只手数不过来。

关于结局是否烂尾的讨论,大部分是原因并不是因为真凶是姐夫我们接受不了,而是之前铺陈的线索和扣解得不过瘾。比如,凯文李死的当晚,发生了很多事情,他老婆和韩智苑有过见面,聊了什么这个到最后也没给个说法,以及凯文李的行车记录仪呢?还有就是前面有点拔高,就是女主的人生观价值观,甚至大量篇幅和高层斗,还有河明宇入狱等等,给人感觉是很多线索都有联系,到最后揭出真相的时候,似乎之前铺垫的一些东西明显就是烟雾弹,有些故弄玄虚偏移视线。

还有就是监控这个BUG,很多细碎的环节都有监控,甚至女主开车老远去个偏远的电话亭打电话都有监控,但是关键案子凯文李的死没有,案发现场没有那就强行没有吧,毕竟后面还要用那个作伪证的人,但是警察调查案件的程序和缜密性是应该有的吧,这剧没有把警察视角展现给观众,或者说展现的不线性。作为一个交通事故案,如果警方觉得值得怀疑,那么就应该顺着各条线索查下去。比如凯文李的车子以及他的社会关系,包括牵扯到的经纪人还有那个幌子一般的环日钢铁。大量的篇幅是瞪眼警察带节奏,怀疑是高慧兰,那么就要找到一切证据证明是她的有罪推定,这也是为什么大家在看的时候一直吐槽警方无能,破案全靠猜。另外还有“强行不接电话”这个槽点,如果主人公们都能第一时间好好接电话,那这剧用不了这么多集,最明显在后几集,观剧体验明显不舒服,觉得有些强行。

综合以上,其实不能把这个剧定性为悬疑破案剧。说到底,这是一个突出刻画人物的情感剧。因此,也会有人说这剧没有逃脱玛丽苏的套路,并且是把一个原本属于女二人设的女主给做的玛丽苏了。前任爱我,前前任爱我,老公爱我,局长爱我,同事无论男的女的后来都爱我。虽然多有偏颇,也不难看出大家原本还是无比期待,希望这个剧能更完美。

结尾的差强人意还有结案的合理性。一个是凯文李一推即死这个弱鸡死法,这块儿似乎并不是编剧的重点,但是交代之敷衍让人觉得差一口气。还有河正宇背锅这一点,从剧情发展来看,明显没有再交代下去的必要,但是强行背锅就这么背了吗?情感上煽情的给姐夫留了一句“你要一直陪在高慧兰身边,这是你应有的惩罚”,这个在法律上行得通吗?而河明宇这个“挂”,在后期做的很多事情虽然解决了女主阶段性的危机,但是回想起来他真的是一个没有三观的人设,太不真实,为了服务女主而存在。特别是最后河明宇和恩珠的对话,说这一切的开头是因为恩珠,是她当初告诉河明宇,高慧兰有危险,并且强调了高慧兰的危机程度,从而造成了河明宇冲动杀人。我是觉得,这样处理对于人物没有加分啊,甚至有些画蛇添足。发生今天这一切,一定不是简单的“都怪你”或者“都怪谁”,这样捯回去争个是非对错没什么意义啊。如果说就是少年情感+相知相惜造成的失误,也能理解和接受啊。

说一千到一万,不影响这是一部有爽点有看点的高分剧。每个人物都有每个人物的不甘心,错综复杂难以言说的情感是让我们代入看剧、找到共鸣的基础,这个剧做的已经很不错了。

期待更多的好剧。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列