后来长大的傻瓜

白芪
2018-03-26 17:32:09

看了一些豆瓣对《东爱》的分析,觉得好些人没有真正看懂这个故事。

永尾并不爱赤名莉香,我不这么认为。

永尾从一而终爱的人就是关口里美,我也不这么认为。

永尾对关口里美的喜欢,是少年情窦初开的憧憬、向往,这是一个单纯善良而又腼腆的男孩以为的喜欢,他以为喜欢就该是这样子。可是啊,那时候他还太年少,并不知道什么是真正的喜欢。

什么是爱。

永尾是一个温柔的男人,也是一个优柔的男人。他固执、他专一而又传统,他若是喜欢上一个人就不怎么会改变。所以五年了,关口里美一直被他放在内心深处。

他对待感情懦弱,可以将对一个人的喜欢埋在心里五年,却鼓不起勇气在五年中去主动联系对方。

可想而知,当这样一个男人遇见赤名莉香后,第一反应是什么——唯恐避之不及。

他不知道莉香的脑子里装了些什么,下一秒又会变出什么花招来对付他。他不待见莉香某些大胆热烈的行为举止,传统的他觉得女性,还是要像关口那样温婉含蓄才好,更不用说莉香对他毫不掩饰的追求和喜欢了。他不喜欢这样的方式,不是。

可他快乐,和赤名莉香这个女孩

永尾并不爱赤名莉香,我不这么认为。

永尾从一而终爱的人就是关口里美,我也不这么认为。

什么是爱。

可他快乐,和赤名莉香这个女孩在一起时他感到了快乐。像是小孩一样摇摇手假装打电话,和她一起互掐、赌气,甚至反过来逗她。

关口里美曾对莉香说【永尾和你在一起时,是我见过的他最有活力的一面】

他只是觉得这个女孩挺有趣的,他怎么可能喜欢她。他喜欢的,是内心深处的那个里美。

可是当莉香说出【我也是心情很烦才和你上床】时,他却突然变得很受伤。

那个表情,不是男子自尊心受挫的表现。他为何如此受伤,烦躁又焦灼,他不知道,我却知道。他啊,太笨又迟钝了,连自己都无法了解,又何况去感受莉香。

他还是很在意地对莉香大叫着【我不能不管!】

你好奇怪,你不是一直告诉我,我两没有任何关系的吗?

那是因为……

因为什么呢?永尾。因为你太善良了,只是担心莉香?

是吧。可是,他仍然迷茫,有什么东西不敢确信,他不知道他这是怎么了。

当莉香去苗场出差后,当莉香的身影不再出现在他的生活中时,他顿时觉得哪里空了。他心神不宁,翘首期盼,又在不断质疑自己。他想见她,想到喝牛奶时都是一口气咕哝完,甩掉盒子奔走出门,去上班的路上撞见她。

他终于承认了,他是喜欢她的……吧。

他却仍旧不懂,自己为什么会和莉香在一起啊,他喜欢的应该是里美那种女孩子啊。

里美,还在他心里,那是他少年的白月光朱砂痣。

但凡里美有事,他仍放不下地会挺身而出,毕竟那是她憧憬过五年的女孩。他并不能那么容易放下一个人,他就是那样的性格。莉香无法容忍这一点,她假装自己不在意,却字里行间透出锋芒,不间断地刺着永尾。

她当着所有人的面对他示爱,她要求他回应她相等的爱,她要他眼中只有她一个人。

就如好多人说的那样,莉香她的爱太沉重,压得人喘不过气。

永尾他理所当然地退缩了。果然,还是和里美在一起时更轻松,他……心底深处的里美,好像从来就没变过。莉香,也许只是自己的冲动和胡思乱想。他对她,有的只是依赖、感激和愧疚吧。这样的他,无法替莉香做出任何决定,他承担不起她想要的未来。

他不是不知道自己不负责任、软弱无能,在他鼓起勇气和莉香分手后,他在给关口的电话里,娓娓道来一路莉香对他的情意,就如他心里所想的一样说着【我或许根本没爱过她……】

他挂断了电话。

那一瞬间他哭了。

一个七尺男儿像个孩子般,压抑着声音,伤伤心心地哭了。

这是全剧最触动我的一幕。

他不知道自己为何会哭,哭成这样,他不知道。

可我知道,我知道哦,完治。

你哭,是因为你错失了最爱的女孩,你亲手推开了她,你的主观意识不这样认为,你的潜意识却替你流泪了啊。你哭,是因为不知道该如何去爱她、回应她,只能眼睁睁地伤害她。你哭,是因为自己无能为力的压抑,而又痛到了内心。

一个男人若是没有用情到深,是不会流泪至此的。

不论他明白、或不明白自己的感情。

他永远不会为关口里美,哭成这样的。

他也没有为关口里美狂奔在东京的大街小道、白天黑夜,爱媛的山间与大海。他每一次的奔跑都是为了那个女孩,他最爱的女孩。

他在关口面前无法去成为真正的自己,傲娇地说【你不在我开心得很!】又贼又害羞地说【A片真的很精彩?】绘声绘色地描述着自己的童年趣事。

只有在莉香面前,他才是一个孩子。

只有一个男人真正爱上一个女孩时,他才会回归孩子的天性。

可是他不明白这一点。他啊,太傻了。

有很多人说,永尾和莉香不是一个世界的人,从一开始就注定了走不到一起,这样的结局是最好的。

不对,永尾完治和赤名莉香本质上恰恰是一类人,对待事物尤其认真而又认死理的人,只是表现方式不同:一个外放,一个深沉,一个积极主动,一个含蓄被动,一个成熟得太早,一个却晚熟得太过。

正是这种本质相同,却互补的地方吸引了他们彼此。

最好的爱情,是三观一致,却又性格互补。

反倒是关口里美这种能随随便便就将对三上的恋情转移到永尾身上的女人,和永尾不是一个世界的人。他们只是性格相似,本质却天壤之别。

永尾爱莉香,不是没有原因。

他爱的就是她身上的那些闪光点,她的热烈率直,耀眼得让人无法直视。因为那是他不具备的,他缺失的,他注定了被其吸引,一如两性相吸的本能。但年少的他,还未懂得爱为何物的他,却误解了那些吸引他的地方,以至于他怕,他不知所措。

所谓爱的沉重,是相对的。

那个时候他还未有成长到能够肩负起这份爱的地步,他太慢了,他太笨了,他不是一点都不懂这个道理。所以,所以他哭得那么伤心。但总有一天,他会长大,长大到足够承担起莉香对他的爱,勇敢地回应莉香的爱。

最后一集部长看着他意气风发的样子,对他讲的那句话就说明了一切:

【现在的你,应该能顺利和莉香交往了。】

那一天,莉香一如多年前那样笑靥如花地挥手呼喊他:【丸子!丸子!】

这一次,他再不会闪躲,他会信步走到莉香面前,用大手扶住她的脑袋,笑着回答:【早上好。】

可是,没有这一天了。

莉香失去了她的爱,她沉重的爱。

永尾懂得了她的爱,越发沉重的爱。

这是上天给予他们的痛苦。

他们要经历多少蹉跎,才能避免错过彼此,不伤害彼此。

很难。

因此三年后,只要他再听到她的名字时,看到她的一点影子时,他总会心头一紧,眼里流溢着忧郁。他若是喜欢上一个人,就不太容易改变了,关口里美都足以让他心心念念五年。如今他后知后觉爱上一个人,他却还有一生。

而她,却感激他带给的回忆,不再接受他的任何邀请,不再踢开当年他们一起踢过的油漆桶。

这一次,她再不会转身了。

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列