乘风破浪 乘风破浪 6.8分

我欲乘风破浪,踏遍黄沙海洋

四酒儿
2018-03-26 17:31:58
在《乘风破浪》里,徐正太觉得录像带会一直受欢迎、BB机未来肯定能赚大钱.....在他的执念里,这一切都是不会变的;而从二十一世纪穿越回来的徐太浪,面对徐正太如此的认知,也只能无奈的说一句,这个世界是会变的。

每次当徐太浪无奈的说这句话的时候,一边因冲突引发的喜剧效应不自觉地会笑,觉得徐正太你是不是傻;另一边心里却总会生起一阵突来的恐慌,因为那个徐正太不正就是每一个现在的自己吗?

在已知的未来和错误的执念里,形成了强大的冲突,无法化解的矛盾。恐慌源于不确定性,对未来恐慌,是因为未来未知。

事实上未来就是不可知,自己也只能是“徐正太”。如徐正太般,以自己的认知在世上存活,去做一个又一个选择,尽管那认知的局限只有平林镇大小。

突然想到,这好像就能解释,为什么很多人都觉得迷茫,一部分原因可能是找不到自己,不知道自己喜欢啥,也不知道自己想干啥;另一部分原因正是未来不可知,知道自己想干啥也还是会犹豫纠结担心害怕,因为没人会穿越回来告诉Ta:大胆去做吧,你的选择是对的。

写到这里,好像有点越来越丧,心情越来越来down,未来充满无助的样子,所以这个时候似乎得再鸡汤一点,安慰自己人生有多美好才行。而这也是条件反射的第一反应,不应该有消极的心理,积极才是正确的。

但似乎隐隐又有个声音在那里说:你只是不能再逃避了。

有些现实很糟糕很无奈甚至很残忍,当然世界也有很多美好,但是那些让人心情不好,可能会让自己感到疼痛的东西,不应该一碰见就逃的,毕竟成长是在不断经历后的思考之后才会有的,如果经历之后仍没有成长,如何算得上长大。

以前常推动我去做一件事的话是“如果最坏的结果可以承受,那就去做吧”,所以如果知道最坏的事实,知道人生充满选择,选择难免错误,这个时候是否会更加坦然的前行呢?因为到最后,我们永远都是以自己的认知,怀着自己的执念,过自己的一生。

而至于最担心的问题,这一生是不是好的一生?没有答案。与其对没有答案的问题耿耿于怀,还不如想点有用的事情,毕竟与“好不好的一生”相比,是否是“属于自己的一生”也很重要。

正如阿敬《七月上》里的词一样,我欲乘风破浪,踏遍黄沙海洋;与其误会一场,也要不负勇往。

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列