电影里的美学和文学

LojzeLi
2018-03-26 17:20:47
现在商业片占了绝对的主流,事实上电影产业一定是商业片占主流。于是观众会很习惯商业电影的拍摄方式、讲故事的方式、声音效果。最有影响的是讲故事的方式,如果不是三段式观众可能就会觉得郁闷。在主流之外,能够看到电影作为艺术带给我们的美好的感受,我会特别建议身边的朋友看《不成问题的问题》。

这部电影始终是黑白色调,镜头几乎没有移动,仅在几个小地方有明显晃动,没有大篇幅的音乐效果,给人十分清淡的感受。当影片里的人物说起上海话,很有一种身处旧上海的感觉,一切都很安静,即使是战乱年代,生活也是缓慢而有节奏的。这种效果是迷人的,迷人的清净。记得看梅峰导演的访谈,他说到希望把自己理解的美学系统应用在电影中。《不成问题的问题》会让人看到中国式的美学,不迂腐,不西方。这才是属于我们的美,是真正的传统。

因为是改编作品,对照原作难免总是有些争议。梅峰导演没有在电影里表达态度,几乎是一种观察者的身份来刻画一个客观的生活场景。而故事本身是有很明显的批判态度在里面的,梅峰导演很好的隐藏了起来。对于这点我是非常的喜欢。一般电影多多少少是有态度在的,赞扬什么,批判什么,一眼就能看出来,正反人物各自完成自己的角色设定,相互冲突缠身矛盾从而增加戏剧性。而我喜欢的就在于,影片更重要的作用是讲述,而不是传达,传达很重要,但不必要。至于态度,观众有自己的态度就够了,如果在这部电影中加入创作者的很多态度,反而显得刻意。故事本身已经有很多冲突点,在平静的表面下已经有足够的思绪的流动。像这样故事紧凑娓娓讲述的电影,能从里面看到文学。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列