狗十三 狗十三 8.6分

没有成长 只有妥协

花锄
2018-03-26 17:20:07
青春

这应该是大多数人的青春,疼痛、迷茫、叛逆、争执……

男权

李玩,从名字开始,就很随意,不像她弟弟昭昭,名字中就充满了长辈的期待。

李玩喜欢滑冰,但一直都划着直排轮,但弟弟那么小,已经开始划冰刀了。

被禁

在没有电影分级制的中国,广电总局扮演了我们的父母,替我们选择能看和不能看的电影。

这是被禁了的电影,豆瓣评分只有2000多人。

没有色情、暴力镜头,但它就是被禁了。

那些编的离谱的富二代、校花、堕胎的青春片能上映,而狗十三不能上映。

我只能理解为,这部电影太真实,赤裸裸的击中了“家长”的痛,

而家长们拒绝看到,拒绝反思。

压抑

整部电影的色彩基调非常暗,机会没有几个敞亮的镜头,仅有的几次都是为给李玩落寞的表情做对比。

整部电影的气氛除了压抑,还是压抑,连一个迸发的口子都没有。

妥协

好像所有的青春片都在讲成长,但这部电影没有

谁都没有成长,有的只是妥协

向整个“成人世界”的妥协

TEXT

青春

这应该是大多数人的青春,疼痛、迷茫、叛逆、争执……

男权

被禁

这是被禁了的电影,豆瓣评分只有2000多人。

没有色情、暴力镜头,但它就是被禁了。

我只能理解为,这部电影太真实,赤裸裸的击中了“家长”的痛,

而家长们拒绝看到,拒绝反思。

压抑

整部电影的气氛除了压抑,还是压抑,连一个迸发的口子都没有。

妥协

好像所有的青春片都在讲成长,但这部电影没有

谁都没有成长,有的只是妥协

向整个“成人世界”的妥协

TEXT

我一直坚定觉得自己不会要孩子,一个原因是因为我知道青春是疼痛的,而我还不会处理这些伤口,没有理由让我的孩子就在这样的疼痛中成长。

其实,我蛮想让我爸也看一遍这部电影的,不知道他他会有怎样的理解。但是我不敢,我害怕,怕他看完后默然,怕他读到的东西与我不同,怕他觉得“这有什么好看的,大家都是这么长大的,你就是太矫情。”这种感觉很熟悉,我读完虹影的《饥饿的女儿》的时候也有过,我们已经习惯了彼此不再沟通的爱,不沟通至少不会有歧义,不沟通就不会失望。我们就用爱禁锢着彼此,伤害着彼此,但万幸,我们还爱着对方,很爱很爱。

对不起,我是第一次为人子女,第一次成长。
我原谅你,你也是第一次为人父母,第一次面对孩子的青春期……

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列