水形物语 水形物语 7.2分

愿你爱得纯粹而唯一

Caroline
2018-03-26 看过
2017年的奥斯卡最大赢家《水形物语》,昨天终于抽了个时间去电影院观看这部电影,同去的姐妹竟然没有听说过这部电影,让我知道了这部小众电影在活得如此高的评价之后依然没有获得观众的喜欢。作为奥斯卡返场电影,排片依旧少得可怜
时光网截图
时光网截图

尽管如此,怀着对奥斯卡的尊敬,我还是去看了。去之前没没有看过任何的影评以及预告片,事实证明这是一个非常正确的决定。

电影的展开非常唯美,在一个像在深海里面的屋子,接着像梦工厂的开头一样,只是这次没有童话书打开而已。

原谅我的脑洞太搞笑,受到片头男声的影响,我以为女主Elisa是一个在人间可以生活的人鱼,白人长官Richard是一个男主,一个默默无闻的清洁工和成功的长官发生的故事,怪物则是被送来同为人鱼的研究对象,这三者发生的纠结。

反省了一下自己会有这种思维,也是受到之前所有的人鱼恋的影响,人鱼毕竟是可以幻化为人形的物种,就像格林童话里面变成王子的青蛙,但是导演却给了我一个耳光,人鱼或许就是看上去一个像怪物的东西,真正是怪物的反而是人类。

三个生活在社会底层的人士,一个哑女,一个老年脱发少数性群体插画师,一个丈夫是个好吃懒做的黑人女,当Elisa恳求插画师一起去把要被解剖的人鱼的时候,插画师问她:看着我,你是谁?我是谁?我们是谁?我们能做什么?然后狠狠拒绝了Elisa,我看着这一幕的时候忍不住对身边的朋友嘀咕了一句:这个女主真是单纯得可怕,他们都是社会底层的人,能去航天所做什么呢?接着故事的剧情导演又成功给了我一个惊喜,这里有人可能会说这里的设定太假了,但是导演之前给女主的设定就是虽然是哑巴但是古灵精怪,这里的工作人员对清洁员工的漠视(男厕所撒尿满地都是)和实验室不停对人鱼的拷打需要每天去清扫,摄像头的铺垫,房间内处处都有“NO SMOKING”的标志,但事实上没有任何效果,包括长官匆忙路过也没有注意或者是压根儿就是不care的态度,这一切早就铺垫了这个航天所的工人人员怠慢且傲慢,后面白人长官的属下跟他报告人鱼丢失的过程中,将之归结为“特种部队”,以及白人警官质问科学家Robert的时候,军衔是什么,这都不禁让观众觉得发笑,有时候大智若愚就是这个意思吧!

我说实话,第一眼见到人鱼的时候,影片的氛围烘托得相当可怕,这也是给观众一种怪物的形象吧,但是之后和女主的接触越来越觉得人鱼真是相当可爱了,虽然和女主在一起的时候刚开始觉得有点搞笑,但是不觉得恶心,估计那些觉得恶心的人也不喜欢《怪物史瑞克》系列吧,这里我不探讨关于真爱的事情,毕竟单身的我也没有任何资格去说这个话题,但是我相信“命中注定”和“惺惺相惜” ,我被这段爱情真心的打动过,以至于最后留下了感动的泪水。他们在水中拥抱轻吻然后结束,走出影厅正在放着林俊杰的《背对背拥抱》,突然控制不住自己的眼泪,其实爱情啊本来就是很难的一件事情,这样看似童话却很真实的电影想让我们知道真爱需要跨越多少阻碍呢。

插画师Giles和人鱼的互动也是很有趣的一个地方,他第一次见到人鱼的第一眼,“He is beautiful”,这里他用了“HE”,联系之前和女主Elisa 的争吵,他其实已经默认了人鱼和自己没有什么不同,尽管人鱼把他的猫咪吃了,两个人互摸头的时候真的是无敌可爱了,摸摸头,至于长出头发大概就是神的旨意了(我也好想被摸摸头),Giles画了一系列的图,我原以为导演会之后介绍插画家凭借这些画声名大噪,好吧,我对剧情的发展的就是思考得随便。

对于搞平面设计的我而言,电影的配色真是美到哭泣了,想抽个时间去网盘整理一波截图,然后具体探讨一下配色,我一直觉得颜色会说话,电影之所以能成为一个伟大的艺术,也是因为本身传递了色彩声音和视觉三重感受。
最后说说该片导演鬼才吉尔莫•德尔•托罗,我之前看过他的作品就是《血族》系列,好吧,以前这是我的下饭局,不要问我怎么下饭的,大概是想顺道减个肥吧。

《The Shape of Water》作为陀螺当前人生巅峰制作,里面关于对经典的致敬,充分展示了他个人的喜好,据说他是因为收到童年看过的电影《黑湖妖谭》,认为里面的结局不够完美,所以这部片子在各种残忍的现实之上也蒙上了一层“通话的纯粹”,这种实现童年梦想的感觉真的是太棒了,大概也是和导演怀着一样的心情,对世间美好的期待,所以觉得无论是作为什么形体的存在都有幸福和美好的可能。童年的时候喜欢蹲在地上看蚂蚁们搬家,看他们努力合作的样子就会期待成为他们的一员,你们有尝试过和一只鸡或者鸭对视吗,当你在看着它们的时候他们也会看着你,我相信这就是大家存在一个平行时空的意义,现代的声音太多了不是吗?每个人都有一个麦克风,但是真正能了解对方的人你找到了吗?能一个眼神就读懂你昨晚经历了什么的朋友,虽然没有亲口听到对方的我爱你却知道彼此要在一起的爱人,这些默契大抵是我生存快速和冷酷的世界里面心灵的温存。

剧中有大量血腥的镜头,国内院线上面将里面关于“性”的描述都删减掉了,个人觉得这真心没有什么必要,这部影片的本身就是成人的童话,不如直接把它列为十八禁的电影,不然这么血腥的镜头难道给孩子们看吗?

最后我想说,这是个很优秀的电影,推荐大家去看。

最最最后,来一张超美超萌的人鱼,萌化了。
图片来源站酷网站插画师奈川林
图片来源站酷网站插画师奈川林