载羊 载羊 暂无评分

有关人性

倾一座城等一个
2018-03-26 17:15:36

本片出演的人物很少,人物关系简单,讲诉了一个债主设计圈套讨债的故事。但其中所表达出的的人性复杂,凸显了人性弱点的同时又以“性本善”作为结局。 一个载体 “栽羊”既是本片的片名,也是贯穿全片的线索。“栽羊”是展现这个故事的载体,影片开头债主设计圈套让欠债人以为是羊丢了才碰巧救了被活埋在沙里的他。这辆栽着羊的车既给了欠债者一条活路,途中的交流也是讨债者摸清他底细的好渠道,从中得知了他并非身无分文。在途中,讨债者也体现了“性本善”,知道了欠债人确实没什么钱并且还有个得了尿毒症的孩子后萌生善意,最后放他走了,栽羊而去。 三次停车 首次停车 车经过一个大坑时轴承坏了需要维修,欠债者在找维修工具之时一把锋利的刀掉了出来,心里惊恐,对陌生人的救助开始了怀疑害怕恐惧等复杂心理活动。这把锋利的刀在试验着人心和人性,刀可以作为多用的工具,同时也可以变成吸血的魔鬼。上车后讨债者把车钥匙给了他让他开车,却是给了他一份信任,他只好揣着这份担忧隐忍不发。 第二次停车 欠债者带走了车钥匙下车去买东西,讨债者睡醒之后发现他不见了的同时一辆车正好从他眼前开走,第一反应便是他乘车逃走了,这深刻地体现了人性多疑的弱点。当讨债者听到他电话的内容时,复杂人性当中的善意渐渐萌生。 第三次停车 欠债者得知了这一切都是圈套之时请求放他走,在一番问答后讨债者停了车。欠债者的多疑让他自我开启了防御模式,此刻讨债者却让他下车并告知前方有车站,他惊讶且感激,并为他不能讨回债而担忧。此时影片升华了善的主题。 易拉罐的愧疚 揣在欠债者裤兜里的易拉罐,是一种潜在的防备。讨债者最后一次叫“停车”,他的手偷偷地摸向了易拉罐…后来他下了车,并拿回了他仅剩的还有三万多块的银行卡。等在公交站台,他掏出易拉罐,注视上面的“娃”字,良久,他扔出了易拉罐。欠债者的善心让他卸下了自我防备,愧疚同他等在风中。

载羊的更多影评

推荐载羊的豆列