世界上,没有人是不能去喜欢的

connie_林云夕
2018-03-26 看过

中学时期,很认真地喜欢过一个体育老师,大多数人对于老师的印象可能是:秃顶、中年、油腻等等,而我的老师,他睿智、成熟、努力,几乎全校女生没有不喜欢他的。那时候从未想过我居然会喜欢上我的老师,就像中岛響不明缘由地喜欢上了伊藤老师,也许是内在的吸引,也许是不经意的一眸。没有勇气像響一样去告白,也没有朋友帮助去说教老师,也许就是这样,我错过了,永永远远地错过了。

響是能够确定自己喜欢的人即算放弃一切也会继续喜欢,但她也会因为对伊藤老师说的一句“这回世界史考试,我如果拿到90分以上的话,我可以喜欢你吗?”而去努力复习一门曾未及格的考试,每天心动不已,乐此不疲。未来谁又说的了一定?伊藤老师对響的不断拒绝,让響误以为伊藤老师是自己不能喜欢的人。师生恋自古至今从来都是禁忌之恋,不被世人允许。伊藤老师其实是喜欢響的。他说:“有点笨手笨脚,总是很努力,作为老师,我无法不注意到她,我无法对她置之不理。但是,当我注意到她时,就会忘记我是她的老师。”

伊藤老师在会上的话

可他知道响未来可能会遇到更喜欢的人,有更好的生活。考虑響的将来,他不得不去放弃甚至抗拒这份感情。

我的老师,他总会给我---在我眼里的特殊关爱,然而我不知道他对我到底是像其他学生一样的感情还是真的也曾喜欢过我,不管是怎样的事实,也许同样的缘由,他视我的喜欢如孩子的玩笑。没有未来,也不可能有未来。

有多少次我曾在上课幻想毕业后能够对我的老师告白,但我不如響的勇敢,不确定自己未来是否只喜欢这一个人,是否还会有更好的生活,也没有像響的朋友一样的神攻助。我喜欢響的勇敢,正因为她的勇敢告白,她收获了,也得到了。

我不明白师生恋是什么概念,也不曾预料到自己会喜欢上一个老师,喜欢就是喜欢,无关乎身份、职业、年龄。世界上,没有人是不能去喜欢的。

终于伊藤老师在響的朋友一拳过后醒悟了也承认了这份感情。毕业的那一天,伊藤老师来学校接響,问響:“你想做什么?”,響说“牵你的手”。这双看起来大而温暖的手,是響一直以来想去触碰而又不敢触碰的,如今终于可以了。

所有我们不敢做的事情,电影都替我们去完成了,换而言之,它呈现了另一种行事方式过后我们所期待的结果。如果当时去告白,还会有现在的我吗?老师会等我吗?他依然会是我一直喜欢的那个人吗?我们会在一起吗?我希望答案“是”。

即算现实没有像电影一样的结局,但我想说:

我期待这种影材很久了,虽然很多人对这部电影褒贬不一,评分也不是很高,我也并非想去从专业角度评价它。但我想说,并不是所有的青春都如《那些年,我们一起追过的女孩》、《初恋那件小事》、《致我们单纯的小美好》……只有自己经历过,才会觉得这部电影仿佛在讲述自己的青春,才会去喜欢它,久久不能忘怀。

老师!我可以喜欢你吗?的更多影评

推荐老师!我可以喜欢你吗?的豆列