驴得水 驴得水 8.4分

驴得水

百李
2018-03-26 16:52:54

开学第一次出校门,看了《驴得水》。 故事发生在黄土高原,本来也是一个世外桃源,破旧的雨神庙当课堂,简单的秋千,木板拼成的篮球框,一堆的小人物给自己的梦想上着色。急性子直来直去的铁男,遇到了爱情的裴魁山,老校长孙恒海,爱花的张一曼,活泼天真的佳佳,还有得水。 但是当教育局的特派员带着权利和武力来了,社会一脚把小学校踢到漩涡里,整个都变了,每个人都不可避免的犯着错。故事里的美国佬罗斯把这形容为Inconceivable China。 老校长为了保住学校,多赚经费,一切“不拘小节”;裴魁山在张一曼跟铜匠上床后,爱上了最直接的东西——钱;铁男,在子弹擦过脑袋后,丧失了自己最真实的责任感,堂而皇之的说着留得青山在不怕没柴烧;佳佳,心中的正义终究抵不过父亲的一跪。还有张一曼,爱花爱美的女人,跟铜匠上床,一石二鸟,既留下了铜匠,解决了学校的燃眉之急,又满足了自己的欲望。但我觉得她同时爱着学校和铜匠,但二者是绝对矛盾的,在两座大山的压迫下,在疯癫里完成了自己的心愿,留下了礼服,并且在枪声中解脱了自己。铜匠呢,整部剧的命脉,坐着得水来到学校,扮演着得水的角色,最后却拿得水下了酒。经历了大起大落,从“你头发真好看”到“你就是牲口”。接着就是俗到不能再俗的戏份,当一个人有了权力之后必然要报复伤害过他的人,并把自己“年轻时”认为美好的东西摧毁掉。 整部剧最可笑的词就是铜匠嘴里的“有教无类”。事实证明,任何事都是有两面性的,对于老子的话,我双手赞成 。 我百度了一下这部剧,类型上写着:荒诞喜剧。确实,由一开始的搞笑逐渐把观众的感情转化为悲意,把平常人们所认为的无价值的正义撕破给人看;把平常人们所认为的丑陋的谄媚无情拉近了给你看。 这部剧看了确实该反思。你到底在社会中扮演一个什么角色呢?在轻描淡写的时过境迁,你变了吗?

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列