南极之恋 南极之恋 6.7分

如意到底死了没有的几种假设与推测

青鱼
2018-03-26 16:51:43

相信看过这部片子的人,看到最后富春抱着如意,坐在一片极光下的画面,心中都不免产生一个疑问,如意到底死了没有?如果从表面上来看,如意挣开了眼睛,应该是没死啊,可真的是这样吗?在这里我们不妨根据影片多作几种假设与推测。

一,如意死了

如果假设如意死了,其实还是可以再大胆假设几种可能,如意到底是什么时候死的呢?1,是飞机失事后就死了,;2,是在小屋外割腕自杀时死的;3,是最后在暴风雪中死的。

1、飞机失事后就死了

一架飞机,四个人,两个中国人,为什么偏偏两个外国人都死了,只剩下两个中国人呢?这会不会太巧了?机长被甩出去,说不定掉在积雪上,也不一定会死啊?同样是坐在座位上,系好了安全带,为什么外国女孩死了,如意却还活着,只是腿受了伤。一家飞机失事了,临坠落前把富春甩出来了,他能活着还勉强说得过去,如意坐在飞机上,从那么高的地方急速坠落,竟然没有死,这能说得过去吗?而且恰巧把她救上来以后,飞机就彻底掉进冰层之下的水中,会不会这一切,都只是一种幻想?

一,如意死了

1、飞机失事后就死了

事实上,说不定从一开始,如意就在飞机失事中死了。富春为什么会在飞机事故中完好无伤?说不定那个腿受伤的人,根本就是他自己!当然了,也可能是他真的完好无伤。面临一个人茫茫无助的状况下,富春一个人根本无法孤独地活下去,精神也有点混乱,所以他把已经死了的如意假想了出来,让他心中有个念想,支撑自己活下去。而如意的衣服,也是他从死了的如意的身上拔下来的,就像他扒掉外国女孩身上的帽子和鞋子一样,他摸到如意的衣服口袋里有糖,所以假想中让如意告诉他口袋里有糖,衣服里的生存手册,也是如意提前装好的,毕竟要去的是南极,提前准备着准不会错。所有他与如意的相处,其实都是他的假象,甚至他一次次的出去说不定也是假象,他从头到尾都只是待在小屋里,一次次的出去探险,都只是他在假设不同方向的探险,假设没有什么结果,否定掉,然后选择一个方向,跑出去一直走,等到了救援。

这样的假设其实也是有根据的,毕竟从头到尾,见过活着的如意的,只有富春一个人,那个外国女孩已经死了,机长恐怕也早就死了,那些救援人员更是还没见到人,直接暴风雪就把小屋摧毁了!而且为什么他们会那么点背,把所有的方向基本上都去探完了,才终于找到,难道不应该是探到一半就发现了吗?还有,那么大的暴风雪过后,想要找到如意的尸体,谈何容易,怎么可能如意会出现在一个提前挖好的坑里,而且身上没有盖一点雪?这明显不现实!

当然了,这种假设也有点说不通,毕竟如果如意死了,谁告诉富春那么专业的知识,让他出去找救援站的?而且时间管理啊、食物管理啊,这些富春应该都不擅长。

2、在小屋外割腕自杀时死了

就算飞机失事后刚好两个中国人活了下来,刚好他们找到了一个小屋,难道如意割腕自杀时,就没有死的可能吗?她本来因为要控制食物的分量,就吃的很少,身体就很虚弱,再加上腿伤那么严重,富春出去后好几天没回来,她的精神已经崩溃了,在屋里找吃的的时候,磕磕碰碰的,也少不了再多受点上,她爬出小屋,拉发电机,结果彻底坏了,她已经彻底绝望了,这个时候割腕自杀,就算血管冻住了,失血量不够多,难道就不会因为身体虚弱,再加上外面风雪太大而冻死?她那样躺在外面说不定已经好多天了,难道富春刚好很快就回来了?会有那么凑巧吗?

事实上说不定她自杀后已经过了好几天了,富春回来的时候,她就算没有失血过多而死,也早就因为被冻太久而冻死了。而且富春还经常喝喝鱼汤,吃吃骨头汤什么的,她就只吃过期的罐头,就算不会食物中毒,身体也基本上被灰的差不多了,她的抵抗力啊、身体活力啊,早就不行了,在外面待那么久,怎么可能撑得住。后面因为富春看到她死了,心中绝望,精神彻底崩溃,假想她没有死,毕竟在这样无边的南极里,就算外界生存条件不足以打垮你,无边的孤独也会将你碾碎!所以他只好假象如意没死,还和他各种互动。要不然他其实已经慢慢爱上如意了,怎么可能肯把如意一个人丢下,自己跑出去求救?而且既然他已经知道了救助站肯定就在那个方向,怎么会不带上如意?

这样的假设其实也能说得过去,依据就是,如意为什么刚好割腕后,还没死,富春就回来了?血流的不够多被冻住了可以理解,那为什么人就没冻死呢?说不定她在外边已经好几天了!而且她身体很虚又受了伤。

当然了,这种假设也有点不太合理,毕竟如果她这个时候就死了,恐怕富春一个人也坚持不到最后,没有她的指导和辅助,富春这个神经大条没什么求生技能的人,怎么可能顺利找到救助站,成功得救?至于说生存指南上的写的字嘛,其实完全也可能是飞机失事前就写的啊,那些关于如意的回忆,也完全可能是富春自己瞎编的,毕竟只有他自己知道。

3、最后在暴风雪中死了

就算如意逃得过飞机失事,逃得过自杀后在外面冻几天,最后在暴风雪中,应该也没可能活着了。暴风雪那么大啊,房子都直接被掀翻了,腿脚不方便的如意,早就被吹到不知道哪里去了,被积雪覆盖,挖都挖不出去!后面又出现了富春在极光下抱着如意的画面,如意出现在一个雪坑里,极光变成一条大鲸鱼。难道如意是提前挖了个坑躲进去的?那为什么她身上没有覆盖积雪?而且她身体虚弱,一个人,挖那么大的一个坑,要挖多久啊?之前她说过,激光要么是鲸鱼,要么是少女的灵魂,天上的极光变成了鲸鱼,而躺在富春怀里睁开眼的她,就是少女的灵魂!

事实上如意被暴风雪带到不知道哪里去了,身体虚弱、腿脚不便的如意,早就在那个地方默默死去了!就算没被积雪压到窒息,也被冻死,就算没被冻死,也因为没有食物饿死了!最后富春醒来,是因为想到就不出如意才拿出她给的生存手册缅怀她呢!之所以会有最后极光下富春抱着如意的画面,也不过是富春自己的幻想,想要给如意一个完美的结局!否则哪有可能他走出帐篷,轻松走两步就找到了如意?而且天上的极光还真的变成了鲸鱼,似乎就是在说,这一幕是虚构的,是完美的假想!

其实我觉得这种结局应该是被大多数人所接受的,而我也比较倾向于相信的。毕竟如果像前两种死的那么早,那么富春不太可能走出来成功得救。而且如果没死,也有点说不过去。所以我觉得应该是如意在暴风雪中死了。

至于不合理的地方,暂时我还没想到,这也是为什么我会觉得这种假设最有可能的原因。

二、如意根本就没有死

相对于如意死了,而且在什么时候死来说,如意没有死的假设其实比较简单,就只是因为最后如意在富春怀里睁眼了。但是虽然画面中演出了如意睁眼了这一个镜头,并不代表如意就真的活过来了!从表面上看,她的确是活过来了,但是深究一下就会发现,她根本就没有活下来的可能。

首先她一个身体那么虚弱身体又受伤的女人,经受过一场那么大的暴风雪,还能活?其次经受过一场暴风雪的她,要被人找到恐怕要好久吧,不会冻死或饿死?然后是就算被发现了,难道不是回光返照?一个人承受这么严重的摧残之后还能活?所以她最后基本上是活不下来了。而且是在暴风雪中的可能性大一点。

整部影片看下来,如意飞机失事后还活着的样子,只有富春一个人见过,如果说一切都是他幻想的,或者是他编造的,也并不是毫无可能!虽然如意最后在暴风雪中死的可能性最大,但是也不排除如意在一开始的飞机失事中就死了和如意在割腕自杀后死了这两种可能,甚至还有她没有死的可能。似乎也都在某种程度上能说得通。

总的来说还算是一部不错的影片,开篇和收尾都十分快捷,开篇的两个外国人瞬间便当,结尾的营救人员也迅速撤离,给足了富春和如意两个人足够的戏份,让节奏快到飞起。当然,中间两个人的戏份有时会略微有那么一些松弛和不合时宜的幽默,但总的来说还可以。尤其是南极实地拍摄,棚内高温拍南极戏,都让人赞叹!导演作为新手,还是挺棒的,很有想法。

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

南极之恋的更多影评