虽人心诡谲,然爱情天真

山水烟花
2018-03-26 16:41:59

我对《南方有乔木》的饶有兴味,是从小说开始的。

带点神秘科技感的无人机题材有趣,作者的笔触平实而妥帖,勾勒的都市情感是跳出规矩之外的波澜起伏,但最吸引我的,是这段故事里处处透着的反差——纯粹简单的南乔遇上了背景复杂的时樾,像平行时空中的两个人走着走着就交互到了同一点。

看似令人大跌眼镜,实则是缘分天注定。从时樾开始说,“南小姐,说不定你很需要我”,这段不期而遇的爱情就开始了。

电视剧开播几集,在复原原著上显然是下过心思的。南乔和时樾的人物设定在第一集就被直白点出,且影视化更放大了两人格格不入的夸张。

打一出场,理工女南乔的样子就被勾勒出来了。冷色系的穿着,冷色系的装潢,繁乱复杂具有科技感的办公室,以及白百何标准式的“白兔迷茫脸”。

南乔是什么样的人?

以旁观者的角度看,“你可以三天内设计出无人机的核心组件,却无法跟陌生人共处三个小时”——对工作拥有饱满度的热忱,但在人际交往上幼稚青涩如同学生。

那么时樾呢?

走路带风,眉间带飒,语气冷硬,张口闭口便是社会上的“规矩”两个字,“在我这儿,人可以死,规矩不可以破”。

初遇无疑是带着一丝荒诞和阴差阳错的。南乔因公司资金周转不灵来酒吧应酬见投资人,贸贸然在时樾讨论“生意”的时候闯入带着危险气息的地下停车场。南乔骄傲的秀起了自己的无人机技术,然而被警惕性极高的对方认作不晓事的新手警察。

因她的出现,让两方在瞬间陷入不可调和的僵局和火拼,也让时樾对她产生了前所未有的兴趣,毕竟在他的三观和成长经历下,并没有见过如此随时随地都在对外界周遭释放和表达善意的女孩。

越是复杂的时樾,越是容易被纯粹的南乔吸引。

南乔的纯粹来自于家庭背景的优渥,所以在人生道路上对常人不敢尝试的无人机梦想一路笃定坚持。但她并不是传统的傻白甜开挂女主,在遇见资金断裂时到处在不熟悉的领域奔走求告,是职业女性的独立;恰逢即将结婚的男友劈腿以撤股作为威胁求复合愤而拒绝,是现代女人的自爱。

但无疑,时樾则是游走在黑白暗夜边缘的。他有着隐秘的过去,从热血少年的特种兵走到今日的酒吧老板,处处让人看不懂也看不透。有时优雅如绅士,有时粗鲁如痞子。

无论是社会身份还是成长背景,南乔和时樾都可以说的上是南辕北辙,两个完全背道而驰的人如何揭开彼此的秘密,又是如何冲破重重壁垒走到一起则是电视剧本身最引人入胜的地方,也是最见编剧改编功力的地方。

俩人互动是萌的——

不过让我觉得不错的是南乔酒醉后时樾探究和玩味的眼神——

另一条令人惊喜的线是安宁的出现。如果说南乔是时樾的平行线,安宁则几乎是他的影分身。她和他有相似的过去,她了解他甚至超过他自己。在片花里,秦海璐的表演相当带感且惊艳。

女大佬和小狼狗的设定让这段爱情从一开始就不平等,安宁把时樾当成自己的私有物他品,控制欲极强。她不仅是时樾的爱情伴侣,在某种程度上,更是时樾的精神导师。

秦海璐有气场,压的住阵势,安宁的自在风情在她摇摆的腰肢中有着克制的分寸感,妩媚天成,连耍个狠都带几分优雅。

这也是电视剧非常让人有想追欲望的看点了。如果说安宁是时樾念兹在兹无法回避的,甚至有些屈辱和黑暗的过去,那么南乔遇见的是已经成熟的最好时候的时樾,代表的是力量也是能够自主争取到的光明的未来。

《南方有乔木》在剧情线上无疑有许多分支。而其中尚还没有挑明的,夹杂的常剑雄和南乔的情感线,训练营时期过往与时樾的惺惺相惜,也同样引发无限遐想。

在当下的国产剧市场环境下,《南方有乔木》是有一点特别的吸引力的。他一面渲染灯红酒绿下波澜诡谲的商场争斗,展现的是都市推杯换盏之间的鬼蜮人心。一面则致力于写最不掺杂利益的,对纯粹真爱的赤子情怀。

你说天真也好,你讲做梦也罢,他传递的是繁复世情下对于简单的回归,因为难能不易,所以值得珍惜。小说中的南乔和时樾克服阻力终于走到一起,根本上是因为勇敢,而电视剧后续该如何发展,我拭目以待。

331
33

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(13)

查看更多回应(13)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端