驴得水 驴得水 8.3分

我心口被捅一刀,就要大夏天穿貂

美君姐
2018-03-26 16:39:04

骄阳似火的夏日,连风都是蒸腾烫人的。体育老师周铁男穿着背心到处找水喝,转身却看见裴魁山穿着长款貂皮大衣把自己裹得严严实实。 裴魁山疯了?没有,精神正常着呢。 没有人会无缘无故变坏,也没有人会无缘无故变态。 裴魁山这是被伤了心,如堕冰窟,真的觉得冷。 想当初,他们几个怀揣梦想的年轻老师,为了穷苦地区人民能受教育,跟着理想主义者孙校长,从大城市来到这个连用水都成问题的贫瘠之地。 孙校长代表着知识分子骨子里的特征之一“理想”。他一直满怀信心,无论面对什么困难,都一直说“可以的”,不断鼓励大家,艰难困苦也不要放弃。 ――让没上过学的人说英语? “铜匠,你可以的!” ――骗过教育部的特派员,让他相信铜匠就是他们虚构出来的,冒领工资的那个教英语的吕得水老师? “我们可以的!” ――让美国人也相信铜匠是教英语的老师,从而争取到捐款? “我们可以的!” 跟着相信一切可能的孙校长,裴魁山却用自己演绎出知识分子的“幻灭”。 他是睿智的,能看透一切。对心仪的女子表白时,他一句话直至一曼内心:“别人骂你放荡,给了你心理暗示,其实,你不是那样的人”。 那一瞬,一曼沉默了,她动心了。 但她还是拒绝了他。 一曼为了帮学校拿到拨款去“睡服”铜匠,裴魁山知道的那一刻,对所有一切都失望了。 心思深沉的裴魁山,梦想幻灭后,变得丧心病狂。大夏天穿貂皮只是一个隐喻,心寒至极的他开始了变态的报复和索取。 之所以拒绝裴魁山,是因为一曼本身就代表着“自由”,知识分子所追求的个性解放。 她唱着情歌剥着蒜,用蒜皮扬雪播撒着浪漫。 她穿着旗袍在操场上跳舞,用微笑旋转抵抗着生活的不堪。 一曼是美丽的,随性的,她不愿被任何人、事束缚,哪怕以爱之名。 一曼又是追求个性解放的,看上了铜匠,就毫不掩饰地直接出击。 她错就错在太自我,太看重自己,忽略了他人的感受。 铜匠的老婆捉奸闹事滞留在学校。眼看美国慈善家要到了,如果他见到不会说英语的铜匠,学校争取捐助改善教学条件的计划就会破灭。要赶快把铜匠赶回家。本可以有很多种方法把痴缠的铜匠赶回去,但情急之下,一曼却说了最直截了当,也最伤人的狠话――“你在我眼里就是一个牲口”。 良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。 为了一曼和妻子反目的铜匠,此时也被伤透了心。失望离去后,找到了裴魁山的貂皮大衣,毫不犹豫地穿上,仿佛身上暖了,心就不会寒了。但是,就算他身上捂出痱子,寒光还是毫不留情地从他眼里冲出来。 面对为了美国人的捐款,百般讨好铜匠,希望铜匠配合表演的特派员,铜匠恶狠狠地提出要求“开除一曼!”,要求大家骂一曼骂到他满意为止,要求剪掉一曼美丽的引以为傲的长发…… 长长的卷发一点点被剪掉,一曼眼中含着泪光,曾经欢快的过往,一幕幕闪过―― 当初,大家那么友爱团结,开心快乐: 齐心合力地喊着口号“聚气”;在翻新的操场上相拥着舞蹈;在简陋的教室里轻松地开着玩笑;一曼一针一线缝制着大家的校服…… 都过去了,头发落地,梦也碎了。 幻想里大家一起穿着校服合影的幸福未来,都随头发,落空了。 刚强的铁男,代表着知识分子的“倔犟”,此刻,却无能无力。在现实的强权面前,空有倔犟保护不了一曼。 周铁男曾经宁折不弯,当着特派员和警卫指桑骂槐骂铜匠。但当铁男被枪指着,感受过子弹擦过脸颊后,求生的本能让他放弃了反抗。 周铁男面对枪,跪在特派员脚下大声地求命,哭得痛心疾首。这声泪俱下不光是为了害怕,更多的是为自己的无力和妥协失望――为什么?自己会变成这样,大家会变成这样! 如果,一切美好都只是梦想,是镜花水月终有一天会破灭,那这世上还有希望吗?空劳一场有意义吗? 代表知识分子“天真”的孙佳佳,给了我们希望。是她,用一个月的时间,教会未开化的铜匠说文明用语,摆脱愚昧,认识到自己的人格尊严,有了反抗老婆暴力的最初意识,种下了一颗渴望继续学习的种子,后来,铜匠还有了“去美国”深造的愿望。 铜匠的觉醒,体现了教育的意义,也是这些老师最初办学的目的。纵然,这成果最后伤到他们,但是,他们会为自己的付出后悔吗? 一曼费尽周折出席了铜匠的婚礼,拼了性命守护捧花。最后,她虽然开枪自杀了,却留下了精心缝制的校服,和对学校的祝福。 影片最后,佳佳前往延安继续寻求梦想,五彩缤纷的彩球,从行李箱洒落出来,在山坡上组成奔腾跳闪,仿佛雨后彩虹,惊艳夺目。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列