迷雾 迷雾 7.4分

三种悲剧

甜蛋
2018-03-26 16:15:11
王国维在红楼梦评论中说,有三种形式的悲剧,一种是由于有恶人从中作梗导致悲剧,一种是因为环境因素导致悲剧,一种是什么也不因为,自然而然就成了悲剧。第一种比如《窦娥冤》,因为潘驴儿的诬陷,导致窦娥含冤酒泉,第二种比如《罗密欧与朱丽叶》,因为两人世仇的家族关系,导致两人虽然相爱但是却不能够在一起,第三种比如《红楼梦》,就是大环境没有问题,两个人也非常相爱,但是就是不能在一起。这是最彻底、最避免不了的悲剧。
《迷雾》当中高慧兰、姜太煜、凯文李、徐恩珠、河明宇之间的悲剧,就属于这最后一种悲剧。
高慧兰,一心想要向上爬,也的确为此付出了很多努力,为了坐上主播的位置甚至打掉了自己的一个孩子,但是她也曾经在“杀人犯”的迷雾中受尽折磨,不仅丢掉了青瓦台发言人的位置,还一度徘徊在牢狱之灾的边缘;
姜太煜,出身法律世家,家世无可挑剔,为了坚持自己的理想不惜从检察官变成了国选律师,前途不可与检察官相比,爱情方面,他坚信一定能够改变的高慧兰,却最终也没有能够被他改变,他们之间距离最近的时候,也是姜太煜心怀鬼胎(没有承认自己是真正的杀人凶手)的时候;
凯文李,高慧兰身心契合的伴侣,但是却因为毫无作为而被高

凯文李,高慧兰身心契合的伴侣,但是却因为毫无作为而被高慧兰抛弃,远赴美国,经历了常人难以想象的艰苦训练,成为著名的高尔夫球选手,却在回国后不久遭遇“交通事故”身亡;
河明宇,高慧兰的高中同学,因为听信高慧兰好友徐恩珠的“慧兰没有上大学的钱,她去找经常对女人动手动脚的金店老板借钱了”,而冲动杀人。十九年后出狱,又顶替姜太煜,自首是谋杀凯文李的凶手,再次入狱;
徐恩珠,高慧兰的高中同桌,凯文李的妻子,凯文李死后她看到了凯文李和高慧兰表白的记录,而发狂失控,失去了尚在腹中的孩子,并把报复高慧兰作为了人生目标,后来发现扳不倒高慧兰,独自回到美国……

《迷雾》里的每个人,都是按照自己的心意在活着,而且从他们自己的角度出发,这样生活并没有什么不妥,高慧兰想要做成功的女主播,因此选择了出身更好的姜太煜;姜太煜欣赏高慧兰一定要成功的锐气和美貌,也主动向高慧兰求婚;河明宇为了让高慧兰实现自己的梦想,主动说要求自己入狱,守护高慧兰的梦想,而凯文李则是放不下昔日的爱人,由爱生恨,决心要折磨高慧兰,所以死缠不放,屡次刺激高慧兰和姜太煜……
对于他们每个人来说,出发点都是合理的,但是当事业和爱情、时间和生命纠缠在一起的时候,都是合理的出发点,却导致了无法挽回的悲剧。如果所有事情在重来一遍,走到现在的大结局仍然是大概率事件。
在《迷雾》中,主角中似乎没有一个幸福的人,他们能力很强,他们目标专注,但是当观众问出“你幸福吗?”这样的问题的时候,高慧兰张了张嘴,回答不出,反倒有泪从她眼里流下。
“幸福”,是可以真正抓住的东西吗?
是通过努力就可以牢牢攥住的东西吗?如果幸福本身就是遥不可及的东西,就像挂在毛驴眼前的那根胡萝卜,只是为了要让人有希望地去生活,又如何呢?
所以王国维赞同叔本华的“钟摆”理论,认为人生就是在苦痛和无聊之间做钟摆运动而不得解脱。
而《迷雾》给我一种悲壮的美感,剧中的人物都不怎么磊落,如果用严格的道德标准来看待,他们并非无可指摘,但是从审美上来看,他们每个人又的确是可怜的。这是一种审美意义上的可怜。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列