春光乍泄 春光乍泄 8.8分

你还是不是人?

Selma
2018-03-26 16:11:52
Happy Together- by Landsborough

第一次听这首歌就爱上了,简单轻快的音乐和歌词,观看完影片才发现片尾曲和影片英文名为Happy Together, 再次感知世间很多事似乎冥冥中安排了相遇,构成了生命一个个片段与元素。
近期因和同事聊到了各自的bucket list,其中之一就是想去伊瓜苏瀑布,因为影片中一句著名的台词。“我终于来到伊瓜苏,觉得好难过,因为我始终觉得,站在瀑布下面的,应该是两个人。” 于是当晚就找出了影片,加上又是两大实力派男演员主演(梁朝伟和张国荣弄),不想错过这两大主演的作品。

演员,有时分不清张国荣是在演戏还是演自己,在他身上所有的情节似乎都是真情自然流露,他就是角色,演绎和表达的都是自己,那种痴狂与真实扣人心弦。“不疯魔,不成活” 呈现出他在霸王别姬(编剧:李碧华)中的“痴”与“真”。想想哥哥后面大众所知的同性取向以及最终结束自己生命的方式,不知是哥哥是入戏太深,还是角色无法定义和完整表达他自己.....天妒英才。

黎耀辉和何宝荣, 何宝荣身上总有分偏执月轻狂的气质。

黎耀辉和何宝荣, 何宝荣身上总有分偏执月轻狂的气质。

“我们重头开始”,这句话可以是开始也是结束的暗号。每次说出这话黎耀辉像无抵抗力般顺应它表示的结果。到巴西一段时间后,两人分道扬镳。黎耀辉到酒吧打工,攒机票钱回香港。期间遇到何宝荣带着老外造访酒吧,黎耀辉看到他似乎活的醉生梦死。何宝荣似乎一直在追求刺激、好玩,可能他跟黎耀辉长久相处后觉得生活变得无聊、压抑、不自由,所以他要离开他,但是离开后又发现没有黎耀辉的日子也是不踏实,仿佛在半空中,想回到黎耀辉的身边。两人的功能如同磁铁的S与N极(同性极相互排斥,异性极相互吸引。)何宝荣被打后,去到黎耀辉的住处。黎耀辉看到受伤和何宝荣,他心疼了,抱住了他生病那段时间,黎耀辉说是他和他相处的最愉快的时间,合二为一的世界。何宝荣会在黎耀辉面前撒娇,非要和他睡一起。有次在酒吧碰到打何宝荣的老外,黎耀辉用酒瓶子给他报了仇也辞了酒吧的工作到一家中餐厅工作。在餐厅,忙碌的后厨也会每天和何宝荣通话,询问他晚上想吃什么。这段时间,他们相处的很愉快,一起跳舞,融入对方,像孩子一般简单纯粹。大清早冰冷的天气,何宝荣非要带着黎耀辉出去散步。走到桥上,黎耀辉快冻成狗,依然由着人性的何宝荣陪他吹冷风,后来实在扛不住了,何宝荣自己也冷得受不了打道回府。黎耀辉就是这么宠着任性的何宝荣陪他一起疯。果然,吹完冷风的黎耀辉感冒生病了,可爱的何宝荣趴在黎耀辉旁说“我饿了,起来给我做饭”,黎耀辉“爱恨交织”气的说“你是不是人啊?”,这句话似乎是整部影片最打动我的地方。黎耀辉还是拖着病恹恹的身体给他做了饭,试问黎耀辉到底是有多爱何宝荣才会无怨无悔的宠何宝荣到如此地步?

何宝荣身体渐渐康复,不想整天困在房间。白天有时候会出去放风,黎耀辉担心何宝荣又会消失不见,晚上回来不见何宝荣身影总会觉得惴惴不安。有次何宝荣说他出去买烟,黎耀辉就买了几十包香烟堆在房间,整齐的放在何宝荣所见之处。何宝荣生气,推甩了摆在架子上的香烟。何宝荣可能感觉到了黎耀辉的控制,他不喜欢被管束,不想成为黎耀辉的“宠物”而已。两人的矛盾逐渐升温上升....何宝荣想要拿回自己的护照,黎耀辉开始说他不会把护照给他,因为他还想把何宝荣留在身边,还没有对他们之间的恋情放弃。何宝荣再一次离家出走了,这一次黎耀辉心好像再也承受不起“重头再来了”,他搬离了原来的住处,并把护照留在了房间还给何宝荣,断开了与何宝荣的一切联系。黎耀辉一心努力攒钱,干脏活累活(屠宰场),只想早些远离这个地方。终于攒够了钱,走之前完成了当初两人约定去的伊瓜苏大瀑布(因为当初何宝荣买的灯上的图案,黎耀辉觉得很美。有时候想做一件的事初衷,竟是如此质朴。)

当爱你的人已经失去承受爱的能力时,也是他放弃之时。并不是永远有个人在那里等你回头,他可能也需要寻找自己的自由。

黎耀辉回香港之前途径了台湾小张的家,我终于明白他可以开开心心在外边走来走去的原因,他知道自己有处地方让他回去。此处有所感触原因是,我目前还能活的稍微自由一点也是因为我知道自己有地方让我回去。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列