鬼子来了 鬼子来了 9.2分

非影评,只是写给自己看的短评

zelsbamboo
2018-03-26 16:10:34
第一次影评,实际上不能算作影评,一直都是短评,然后只能自己看到。但是短评放不下那么多。

看完这个期望很高的电影,有两个疑问围绕着我。
1、在杀害挂甲村所有的农民前,日军对身为农民的国人有那么好吗?还会给糖?
这里说的好,不是指爱戴人民什么的,而是接近和平相处。日军没有压迫农民到过不下去日子,农民不会反抗日军。
我觉得这个是真的没有,不知道姜文为什么要设计为这样。我觉得这个才是被禁的原因。
2、当时的国人真的像挂甲村的人民那样,对日军的态度那么好吗?不会对他们的侵略愤怒吗?不会反抗吗?
如果第一点成立,那么这条我觉得必然成立
因为由于历史的原因,近代的人民基本都处于水深火热之中,如果能够安稳点活下去就可以了,哪怕丢弃点尊严。用鲁迅先生的一个词来形容我觉得会很恰当——麻木。

所以我觉得这部电影想表达的是
1、在第一点成立的基础上,日军对挂甲村的人民没有太多的压榨,那么他们觉得这些日军和之前的国民政府或者其他军阀之类的统治没什么两样,况且800年前一大家。所以他们也对日军产生了对国民政府之类的一样的期望,觉得他们也会讲理。
2、日军是残暴的。
3、1+2就会得到国人为什么

看完这个期望很高的电影,有两个疑问围绕着我。
如果第一点成立,那么这条我觉得必然成立

所以我觉得这部电影想表达的是
2、日军是残暴的。
3、1+2就会得到国人为什么对日军那么憎恨,就像马三一样。
4、国人中有太多的败类,自相残害。

对电影的期望很高,但是感觉应该没有那么高。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列