迷雾 迷雾 7.4分

《迷雾》大结局为什么垮掉了

小绿妮儿
2018-03-26 16:09:48
提示:这篇影评可能有剧透
《迷雾》最后两集一出,让这部被安利地神乎其神,把观众迷得神魂颠倒的韩剧彻底贴上了“高开低走”的标签,撕都撕不掉。如果说男主的真凶身份只是让大家难以接受的话,人设和前面十四集辛辛苦苦建立的价值观的完全崩塌,才是这部剧走向“灭亡”的根本原因。
女主的角色之所以让人在爱恨交加之中献上膝盖,是因为她虽然冷酷无情,但对新闻真实对匡扶社会正义的理想是赤诚纯粹的。因此,即便她为了通过主播的面试在没有征得丈夫同意的情况下私自打掉了孩子,为了稳固自己的地位毫不掩饰地打压后辈,为了保住九点新闻主播的位置弃垂危之际的母亲于不顾,我们都接受了,接受了这样一个冷酷无情但又崇高的高慧兰,并且给予她无限怜惜。
女主理想精神的“圣人化”作为本剧的价值观主线,几乎时刻都在渲染。她批评后辈不配当九点新闻主播的理由是——她没有对新闻的热情、执着,以及对揭露社会、维护正义的担当,这样的说辞在视听效果上是成功的,高慧兰打压后辈的事实本身被淡化,她的光辉形象却被无限放大。面对如狼似虎的钢铁集团及其背后高官大势团体,高慧兰冒着断送职业生涯的危险坚定地播放新闻;摆脱了嫌疑人的身份后,高慧兰在出狱当天便设计将幕后黑手拉下马,接着一

...
显示全文
《迷雾》最后两集一出,让这部被安利地神乎其神,把观众迷得神魂颠倒的韩剧彻底贴上了“高开低走”的标签,撕都撕不掉。如果说男主的真凶身份只是让大家难以接受的话,人设和前面十四集辛辛苦苦建立的价值观的完全崩塌,才是这部剧走向“灭亡”的根本原因。
女主的角色之所以让人在爱恨交加之中献上膝盖,是因为她虽然冷酷无情,但对新闻真实对匡扶社会正义的理想是赤诚纯粹的。因此,即便她为了通过主播的面试在没有征得丈夫同意的情况下私自打掉了孩子,为了稳固自己的地位毫不掩饰地打压后辈,为了保住九点新闻主播的位置弃垂危之际的母亲于不顾,我们都接受了,接受了这样一个冷酷无情但又崇高的高慧兰,并且给予她无限怜惜。
女主理想精神的“圣人化”作为本剧的价值观主线,几乎时刻都在渲染。她批评后辈不配当九点新闻主播的理由是——她没有对新闻的热情、执着,以及对揭露社会、维护正义的担当,这样的说辞在视听效果上是成功的,高慧兰打压后辈的事实本身被淡化,她的光辉形象却被无限放大。面对如狼似虎的钢铁集团及其背后高官大势团体,高慧兰冒着断送职业生涯的危险坚定地播放新闻;摆脱了嫌疑人的身份后,高慧兰在出狱当天便设计将幕后黑手拉下马,接着一系列为非作歹的官员纷纷倒台;高慧兰常常挂在嘴边的话就是“我是个恶毒的女人,但在九点新闻,我从来都是正义的”。这样的坚持和无畏让高慧兰在艰难的处境中获得了众多支持与助力,比如男主姜太昱对她的忠贞不渝、后辈对她的言听计从、局长对她的百般维护等等,这一切都很完美,甚至唤醒了观众们对新闻、政治、理想和良知的反思。
后两集,高慧兰在得知真相后给局长写了一张纸条,说今日新闻的主题就是——前高尔夫球手死亡的真凶是高慧兰的丈夫姜太昱律师,这是高慧兰为自己的新闻理想做出的最后挣扎。然而这个挣扎是徒劳的,面对局长的劝说,她选择了妥协,默认将何明宇是凶手的“真相”公之于众,并且让自己丈夫作为嘉宾参与采访。
结局如此,一片哗然。高慧兰的选择让这部剧振臂高呼的价值观成为笑话,让此前十四集的披荆斩棘成为幻影。如果高慧兰这般的人都因私情放弃了为公大道,那么还有什么是可以相信的?
是姜太昱对高慧兰的至爱吗?不。
姜太昱对高慧兰的爱是毋庸置疑的。在电梯间听到他人对妻子的“污言秽语”后出面维护,得知妻子要和高尔夫球手一起出行时默默追随到泰国,在妻子因无所出被自己的母亲责骂时为她开脱,为了让妻子早日脱离困境甚至不惜放下身段和尊严进入“黄金门”去拜托前辈,在妻子被紧急逮捕时挺身而出与全国的检察官为敌,努力辩护为妻子证明清白。他对高慧兰的爱在撼天动地的同时,也低到了尘埃里,这份爱太沉重了,沉重到他自己都受不起。
前几集中,夫妇两人的相处是非常冷淡的,颇有井水不犯河水之感,甚至连人前的挽臂都被姜太昱拒绝。自高尔夫球手去世后,随着高慧兰的处境越发艰险,两人的感情也迅速升温,姜太昱对妻子从爱答不理到全面理解,从怀疑犹豫到表白信任,一个愿意为了妻子与全世界为敌的丈夫形象赫然挺立。可以说,姜太昱的人设核心,就是对妻子高慧兰的爱。
但是当大结局揭露姜太昱就是真凶时,这份顶天立地的爱瞬间土崩瓦解。他虽是失手错杀了高尔夫球手,但动手的根源,是对高慧兰的不信任。他不相信这两人之间没有睡过,不相信妻子的忠贞,也,不自信,不相信自己能够拥有高慧兰的爱。他为了摆脱自己的嫌疑,让所有的线索都指向高慧兰,虽然在整个过程中都一心护妻,全力辩护,但却删除了最有利的证据——行车记录仪中的视频。姜太昱的真凶身份,让期间他对高慧兰的所有真情告白和爱的付出被迷雾遮挡,或许是情之所至又或许是出于自责和愧疚,谁又看得清呢?
姜太昱本是一个相当清高的人,他主动舍去检察官的身份去当律师,接手钢铁集团的案子,不慕名利不游走于社交场所,铮铮铁骨。他信奉法律的公正,尊重自己的律师身份,用法律维护每一个人正当的权利,他是一个有能力的律师。但一个敢于在媒体上公开控诉检察官们是非不分的他,在结局却被揭示利用法律躲避嫌疑。对法律的亵渎成为了没有纯爱傍身的姜太昱的最后一根稻草,彻底压垮了他。
还有凭借个人魅力圈粉无数的局长,他打压高慧兰却又像父亲一样保护她,厌烦高慧兰的死缠烂打却又肯定她的能力支持她的言行,说到底,不过是因为他有着和高慧兰一样坚定的新闻理想罢了。为此,他不惜违反上级的指示,明修栈道暗度陈仓,还威胁社长。这么一个行端坐正的人,在大结局却为了维护高慧兰,舍弃真相,把虚假的“事实”通过新闻传递给大众。
至此,本剧中的三个主演人设全面崩塌,随之垮掉的,是整部剧以及观众对于爱、新闻、法律和正义的期待与信任。与其说《迷雾》烂尾,不如说它给了相信真善美的我们沉重一击,这世上,真的还有我们可以坚持不动摇的原则和底线吗?


顺便提一嘴在剧中打酱油的何明宇,两次为了女主入狱,比起男主姜太昱律师,这才是真爱吧。最后一次和高慧兰告别时,他说“我依然觉得幸运,因为一无所有的我,还可以给你明天。”这句台词真的泪目。
既然何明宇替罪,那么男主为什么不和女主好好过日子长相厮守呢?其实这个问题很好理解,姜太昱和高慧兰之所以会互相吸引互相爱慕,正是因为他们两个在最初都是纯粹清高的人,心中都有理想和大义,他们欣赏崇拜彼此。但最后,他们谁都没能坚守住自己为人的根本,背离了初衷的两人,都再也无法在对方面前抬起高昂的头颅,分离或者说灭亡,是一种必然。


最后来说说剧中的bug:
1、事发当晚,高慧兰车上的黑匣子后来在高尔夫球手的衣服口袋里被发现,黑匣子是谁拿的?什么时候拿的?为什么拿?剧中始终没有交代
2、白尚贤到底是怎么死的?他的死和何明宇有没有关系?
3、既然监控能拍到男主在司法当晚违规闯红灯并开具罚单,为什么在整个事件调查的过程中警察、检察院都没有想到去调监控追踪当晚相关人员的行车路线?
4、警察身边的小跟班调查高尔夫球手接的最后一个电话是从报道局打出来的,经排查打电话的人是韩智苑。但是后来警察找韩智苑时她却说自己有不在场证明,警察就信了!这之间的矛盾该咋解释,难不成韩智苑有分身术?
5、这么一个机智聪明的姜太昱律师,是如何蠢到购买衣服和鞋子的时候用信用卡留下购买记录,并且买回的衣服连标签都不摘的?
6、最最最最最让人困惑的是,高慧兰坚持的理想与正义到底是因为什么?(一个人对某件事的坚持,总归应该有背景和原因之类的,不可能无缘无故啊,就像姜太昱坚持法律是因为家庭影响,那高慧兰到底是为什么呢?剧中几乎没有正式交代过)
2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端