母亲! 母亲! 6.6分

《母亲!Mother !》:多角度辩证的现代圣经寓言,同时也是邪典B级片。

序醬 Hsu Jan
2018-03-26 16:01:27
上礼拜序酱终于看了由之前奥斯卡得主《黑天鹅Black Swan》导演Darren Aronofsky带来的新作《母亲!Mother !》。
没有角色,只有象征;没有行为,只有符号;没有剧情,只有讯息。确实是这部电影最好的总结。

因镜头的视角与拍摄手法,观影过程极度躁郁与不舒适。
镜头全程跟拍女主角的细微表情,镜头语言的把握十分纯熟高超,让观众会极度陷入情节中的不安全感与女主角放大化的情绪变化。

如果不看大量隐喻性的符号,本片的主要故事围绕在一对夫妻的感情问题,及日渐荒诞与危险的日常生活。
男主角的形象取自最早的男性形象“神-耶和华”,女主角则取自人类最早的女性形象“大地之母”。

接下来亚当与夏娃这对“不速之客”的到来、大洪水事件到神将自己的儿子耶稣献死给信徒。
剧情不断的质疑、原谅、宽恕、分享等价值观的核心意义。

整部片从政治角度/社会现象/男性特质视角/女性特质视角/宗教神秘学/轮回理论相互激烈辩证。
画面调度崩毁且到后期视觉失去逻辑性,但你在观看时又会明确感受到导演有大量要表达的隐藏喻意在逐渐分崩离析的剧情背后。

因镜头的视角与拍摄手法,观影过程极度躁郁与不舒适。

剧情不断的质疑、原谅、宽恕、分享等价值观的核心意义。

看到这,我觉得这部片达成一个很重要的现代电影价值-“从没出现过的类型电影”。

你说它是一部环保议题片也对,他是一部哲学性艺术电影剖析着现代社会从众心理与人际关系的荒谬性也对,他是埋藏神秘学符号的揭秘电影也对,赤裸裸的探讨感情关系也对,甚至都不看剧情:它也是部血腥邪教cult片。

片子最后男主角问女主角:要继续吗?
女主角点了头,男主角便把她的心挖了出来,整部片又再回到片头而轮回重新开始。
是否在隐喻着:只要我们对这世界还有念想,我们就会再次轮回进这个宇宙,即使过程看起来黑暗不堪,但原因始终是爱。

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列