暴裂无声 暴裂无声 8.2分

人物魅力与悬疑塑造的中国式悬疑电影

小奔
2018-03-26 15:37:21

因《心迷宫》而声名大噪的导演忻钰坤,用他的再一部犯罪悬疑电影《暴裂无声》吸引了观众的目光,游刃有余的将矿地失踪案件,复杂的编排在一起,展现了人性和力量之美。

导演通过这样一部逻辑结构特别缜密的犯罪悬疑电影,向我们展现了他高超的叙事手法和对于时空的把握,以及悬念的塑造。将一整出精密的犯罪过程展现给观众,让观众从细枝末节中发现蛛丝马迹,到最后我们纠结的并不是真相如何,而是在观影之后意犹未尽的品味,这才是导演要传达的犯罪阴谋,在心理学的环节将观众玩弄于鼓掌。

在吉尔•德勒兹的《现在尖点与过去时面》的文中提到“叙事的目的在于将不同的现在分配给各个人物,使每个人物形成一个合情合理合乎逻辑的组合,从而导致出现和保留不可思议的东西。”电影最终是为塑造人物服务的,在如此绚丽的故事背后,我们还是会被人物的形象吸引,然后深刻的留在脑内。不得不说,导演在对人物塑造上是非常具有层次感的。在《暴裂无声》这部影片当中,导演对每一个男性角色的设置以及刻画都加之浓墨重彩,无论是一开始就让人怀疑的瞎了一只眼的屠夫,使用交织蒙太奇的方式,首先烘托了这个人物凶狠的形象,给观众造成了第一个视觉上和情感上的恐慌感。而主人公保民,则是一个不能说话的哑巴矿工,他皮肤略微黝黑有着成熟男性的魅力,导演在设置他的场面上,以聚焦整个影片的核心力和冲突为点,展开他的行为和行动,无论是一些打斗场面的强悍和面对小女孩时油然而生的细腻内心,作为一个父亲的形象,无疑是伟大的。而在男性的反派角色昌万年的设置上,姜武老师的表演的精妙,无论从外形的表意上,以及导演运用蒙太奇的方式将羊肉做成表意的行为,加之在这个角色的身上,让反派人物的形象顺理成章。在好莱坞早期的犯罪片中,总是会固化一定的人物,给观众造成一定的心理预知和判断,导演对于这个人物的神秘性在很大程度上进行了描写,制造出悬疑的成分。最后一个重要的男性人物是律师徐文杰,他的出现成为了影片中强烈的反差性的人物形象,从外表看来柔弱,实际上内心背负着巨大的罪恶,推动人物前进,给予人物关注的每一个镜头都与其他时空平行进行,增强了整个影片的悬疑特征。这些人物的构成和组合,让整个影片的发展很饱满,并且充斥着整个屏幕的男性之力量。

在导演如此精妙的叙事逻辑力,细节是不可或缺的重要部分。从一开始堆积砖块的特写,箭头的特写,奥特曼面具的魔幻现实主义的特写,以及挂历上车子的特写,门把手的特写。这些镜头导演之所以用特写来强调的,正如电影心理学的于果•明斯特伯格所提到的:注意力。人会根据影像产生记忆,如果带有目的性就会去寻找跟记忆相吻合的。不过这个符号导演选择放在最后呈现,更有一种恍然大悟的感觉,导演在一开始就试图去提醒观众,让观众自行运用分析能力还原事情的原样。总有些物件细节,在犯罪片中起到引导线索的作用。最后由戴奥特曼面具的小男孩,来解开谜团,将所有的物件细节画在了墙上,可以带给观众巨大的冲击力和对于事实的认同性。之所以是悬疑类型的电影,就要让观众能够有强烈的参与感和互动感,在影片欲言又止的部分,进行自我内心的表述。

这部影片给了我很强烈的期待感,也将人性的兜兜转转表现的淋漓尽致,通过强有力的个人风格的色彩,刻画出了隐藏在真实的阴霾之下的灰暗人性。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列