水形物语 水形物语 7.2分

怎么写好一个人鱼恋剧本

projectcool
2018-03-26 15:35:55

--《水形物语》观后感 这个片子适合对故事情节逻辑要求不强的朋友看,而且大部分女同胞看了都觉得不错。 其实大多数爱情片情节都很简单,假设你是个女性编剧,想写一个人和鱼人恋爱的故事,那么核心主线就有了。接下来就需要给这个核心主线填充细节。如果简单的写成普通人在水边碰上一个鱼人然后就爱得死去活来,那肯定没人看。所以得从故事背景、人物背景、客观阻力以及结局设计等方面着手,让人觉得有意思,才能好卖。 那么普通的背景不能用,就设计出一个冷战期间的地下研究所吧,这样的相遇比较符合逻辑又黑色冰冷,更容易衬托出一缕温情。冷战背景的好处还在于让读者本能的绷紧神经,意识到这不是一场简单的恋爱,这样期待感更强。这比单纯放在战争年代或者和平年代都好,因为放在战争年代,大家都很艰难,恐怕很难有足够的闲暇谈一场恋爱。放在和平年代,则是压力不够,制约恋爱的阻力不足,会让故事显得没有足够的张力去让人感动。 人物嘛,女的必须是有残缺的,这样才能没啥朋友啊,没啥朋友,才能足够的寂寞,年龄不能太大,才能满怀憧憬,才有可能一见鱼人误终身,然后莫名其妙的爱得死去活来。男鱼人必须足够强壮怪异,却又身不由己,而且能被感动,智商在及格线以上就好。负责被虐,这样女主可以由怜生爱,负责在需要的时候伸出必要的工具,满足女主啪啪啪的需求(这个在戏里女主描述得很清楚)。 人物设计好了,继续填充细节。有残缺的女主生活环境不可能太好,但也不能没事干,那就蜗居小阁楼睡沙发好了,不过至少得有个浴缸养鱼。工作呢,不可能做研究,因为童话里的灰姑娘一般都不可能获得高等教育,所以做个清洁工吧,这样有足够的权限在基地里到处走动又不引人注目。男主因为是非人,那么直接作为一个实验品被囚禁就好了。 大框架和基本细节有了,该设计阻力了。从艺术的角度讲,没有阻力的恋爱不是一场合格的恋爱。因为不显得感人,所以我们大多数时候看到的恋爱都是轰轰烈烈的,平平淡淡的恋爱自己知道就好,别拿出来秀,这个是作家和编剧界的共识。单纯因为清洁工实验品这样的身份形成的阻力还有点单薄,加个反派吧。没有反派的电影不是好电影,没有阻力的恋爱不是好恋爱。这个反派必须有足够的智商,却又不能太聪明,唯一的要求就是要不断给恋人施加各种阻力,既不能一下子拆了他们,又不能让他们太舒服。所以这个角色其实比较费工。因为费工,所以得找个靠谱的来演,就找了超人里的大反派(迈克尔)来做这事。结果其实是有点抢戏的,演得确实不错,光那两根指头就足够撑起10集电视剧。 好了,只有阻力的恋爱同样不是一场好恋爱,必须有阻力的同时更有助力,两力的博弈才能让剧情更精彩,也才能牵涉进来更多的角色,让这场恋爱更加完美。男鱼人没法设计啥外部助力,只能从自身发掘潜能,虽然是鱼人,但是出了水的鱼人不如鸡,所以必须设计一个让人眼前一亮的本事,有了,超强再生,甚至具备赐予功能。对于原始部落人类来说,可以称为神。女主虽然残缺,但还得有至少两个朋友,一个女的话痨,一个男的同性恋。女话痨的作用是通过与女主的互动交待该交待的事情,类似旁白。男同性恋的作用是作为一个故事提供者,并在必要时提供女友无法提供的支持,至于为什么必须是同性恋,那是因为如果不是,两人洗洗睡了,鱼人怎么办。基本的助力有了,但别忘了还缺少核心的助力,因为以上两个龙套能力不足,关键时候没项圈钥匙,释放不了鱼人。所以必须加一个有良知的科学家,单纯的科学家张力又不够,把身份弄复杂点,冷战嘛,弄成一个苏联过来潜伏的科学家更好。 行了,基本元素都有了,列时间表吧,弄几个关键时间节点,剧情就自然发展起来了。比如鱼人必须挨打,还得被打好几次,这样女主才能过去施恩喂鸡蛋,产生情愫。必须有不跑就被解剖的时间点,这样才能在情愫足够后协助出逃。出逃以后,才能在浴室啪啪啪达到高潮。还不能轻易跳海跑,因为大反派还没找过来,不着急,谈恋爱要紧。时间到了,大反派智商上线,最后时刻追过来,甚至打了好几枪。没事,别忘了鱼人自带技能“超强再生”。连女主都可以中枪救活,甚至弄出了腮,从此可以在水中没羞没臊的生活在一起了。 其实,整个故事还是蛮好看,只不过作为理工男,情节在逻辑上的不通会让强迫症爆发,从而影响整体观影体验。就好像屏幕上有坏点时,总会不由自主的看过去一样。总的来说有两大逻辑错误,其中一个我想出了改法,还有一个暂时无解。 逻辑错误一,女主的爱来得有点莫名其妙。我们常说同性才是真爱,额,是同类才有真爱。这个是普世价值观。女主虽然身有残疾,没啥朋友,但鱼人毕竟是异类。就算老喂鸡蛋,能听音乐,也只能说是宠物之爱。从宠物之爱转换成男女之爱,这么短时间这个转折有点急了。更别提原片还有不少禁播的镜头。因为鱼人的认可和不嫌弃,就可以献身啪啪啪,这个逻辑太生硬了。我倒是想出个解决的好办法。片中交待女主是个孤儿,被在水边捡到,脖子自带腮状伤痕,最后水中复活时也被鱼人成功开发出腮来。所以旁白时,可以猜测一下女主本身来自水里,因为生而无鳞而被鱼人族遗弃,被人类养大。性成熟后,来自基因的吸引,让她和实验品鱼人迅速合体。这就完美解释了:为啥可以不管不顾的在一起! 逻辑错误二,巴尔的摩在帕塔普斯科河出海口位置,开车很快就能到水边,直通大西洋。为什么非得等水闸蓄满水才放鱼人,开远点就是了。不过这个逻辑错误估计编剧们也头疼,因为如果救出来就直接放走鱼人。后面怎么谈恋爱,怎么实现浴室啪啪啪。这么拍片子45分钟就完事了,观众不会嗨,投资商也不满意。估计是这个原因,所以让这个明显的破绽存留至今。 总的来说,片子还是不错的,因为有奇幻、种族歧视、爱情、冷战、GAY、虐恋、谍战等元素,所以比《三个广告牌》这样集中刻画小镇人性的片子更容易得奖。 - Cybersun -

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列