湮灭 湮灭 7.2分

湮灭:深刻的末世反思

帅烦恼
2018-03-26 15:35:00
据说湮灭是一部媲美,甚至超越,三体的科幻小说。看过小说改编的电影,我深以为然。三体给我的感觉是层出不穷的脑洞。而湮灭则对人性以及末世进行了深刻的反思。
首先吸引我的还是诡异的设定。闪光侵袭了灯塔地区,周围的生物都开始按照诡异的路线进行进化。各种生命体的DNA信息实现了完全的共享,并且进行了随机的组合,任何生物都可以掌握其他生物的一些特性,于是我们看到了呈现人形的植物、口吐人言的熊以及进化出鲨鱼牙齿,攻击性十分强烈的鳄鱼。而五个成员也不同程度的受到了这种特异性进化的影响,悲剧和引人发省的事件就此形成。
剧情上我觉得稍微有点散乱,可能是以当事人倒叙的方式进行的穿插讲述,很多剧情并没有严格的连贯,再加上我脸盲,有的时候看的不明所以。但是看到最后,基本上能看出一个大概,也没有恍然大悟的反转感。剧情的体验并不是很好,虽然他的原著是获得雨果奖的小说。

演员的表演方面我觉得也比较优秀,本作对于女主的塑造是理性而平静的,娜塔莉波特曼很完美的诠释了这种感觉。而最后身份转换之后的娜塔莉波特曼也从眼神和肢体语言中表现出完全不一样的感觉。女配当中,我觉得被熊诱惑杀死的那个冲动女的表现非常棒,这个角色很好的诠释了在充满危机而又互不信任的情境下,当事人的那种声嘶力竭。反而我觉得男主和其他团队成员的表现,都很一般。
画面我非常喜欢,透过闪光折射出来的五彩斑斓的场景色彩,美丽、诡异而致命。而后期进行中的海洋、沙漠的背景,场景也非常宏大迷人
关于影片的主题,我理解闪光就是天外的因素,而侵袭的核心是灯塔,则有更深层次的指代。灯塔一直被比喻为混沌中的引领者,而当这引领者被赋予了新的涵义,人类又走向那边呢?
闪光是类似于三体当中水滴的存在。但是水滴的意义在于摧毁,而闪光的意义则在于重构与复制。最终我认为闪光的目的成功了,他复制出的两个人类已经获得了人类的认同,生活到了人类中间。这种一种细思极恐的开放式结局。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列