贫穷、暴力、仇恨与悲剧

是这样的我
2018-03-26 15:33:40

这是在《驴得水》之后,我看过的最好的黑色幽默喜剧,也是在比较了《水形物语》和《三块广告牌》之后,我觉得最应该捧得小金人的电影。

高级的喜剧总是有一个悲剧的内核,呈现出错位和反差让人发笑,而造成荒诞的错位的往往是悲剧。

从这一点看Tonya的故事简直是一个完美的范本,白人垃圾和花样滑冰,粗鲁和端庄,从极度缺爱到集万千宠爱再到失去一切。Tonya身上所发生的所有事都是荒诞的错位,也注定的是一个悲剧。所以在导演用戏谑的手法向我们展示了贫穷、暴力、嫉妒、仇恨之后,那个离经叛道,满嘴脏话,粗鲁没有教养的Tonya又再一次变成了十几年前那个挡在父亲车前恳求父亲不要离开她的小女孩,母亲抽着烟骂着脏话,父亲冷漠不带一丝留恋的离开了她。也正是在那一刻,悲剧的序幕已经缓缓的拉开了。

我很喜欢豆瓣上的一个短评:强者不是不流眼泪,而是带着眼泪前行。我认同一半,Tonya是带着眼泪前行,但她可能不是一个强者。就像我不认为Tonya的母亲是一个坏人,Tonya的丈夫是一个渣男一样。谁又不是不得已变成了那个让人讨厌的样子?而谁又不是在不得己中不得已用了那样的方式表达了爱和被爱的诉求。

因此在悲剧之后,没有人能对悲剧负责,同时所有人又都被悲剧所诅咒。Tonya的妈妈说她是个好妈妈。Tonya的前夫说我毁了她的一生,这场我真的失去她了。Tonya失去了人生,她却想向所有人证明,她是一个好妈妈。

人生多是不易,光是追逐爱已经让人寸步难行。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端