街舞类综艺,你最青睐哪个?中国真的有街舞吗?

DOCO热纪录
2018-03-26 15:15:48
娱乐综艺哪家强,街舞称霸迷人眼。

最近刮起了一股街舞的风潮,好多个应运而生的街舞节目,让观众们“应接不暇”。

▲北京卫视 《舞力觉醒》

▲爱奇艺 《热血街舞团》

▲优酷 《这!就是街舞》

亚文化再次从岸底浮出水面。

什么是亚文化呢?

亚文化又称次文化,是与主文化相对应的非主流、局部

娱乐综艺哪家强,街舞称霸迷人眼。

▲北京卫视 《舞力觉醒》

▲爱奇艺 《热血街舞团》

▲优酷 《这!就是街舞》

亚文化再次从岸底浮出水面。

什么是亚文化呢?

亚文化又称次文化,是与主文化相对应的非主流、局部的文化现象,也是在解构主义时代下倡导的一种文化导向。

▲百度百科解释

街舞,这个起源于美国的街头文化,渐渐进入中国人的视野,被更多的受众接受。

关于街舞背后的真相,你都知道哪些呢?

今日DOCO君将推荐一部纪录片《燃烧吧青春.世界波》,讲讲热爱、执着、Be Real的故事。

想要明白街舞的诞生与发展,首先要了解它所属的街头文化,这种文化源于美国街头,个性意识较强

常见的街舞种类:

Locking(锁舞)、Popping(震感舞)、Breaking(霹雳舞)、House、Reggae、Voguing(甩舞)、JAZZ(爵士舞)等等。 街舞进入中国,得到了哪些人的青睐? 又得到了一种怎样的发展呢?

《燃烧吧青春.世界波》这部纪录片讲述了一群不谙世事的平凡人,在自己热爱的领域塑造奇迹的故事。

导演陈楠通过对美国、韩国、内地、台湾等国家、地区街头文化先驱的采访,道出了中国街头文化的进化

B-BOY成员张扬的带领下,我们可以深入了解到福建泉州的街舞小团体

▲张扬

这是一群志同道合、热爱街头文化的青年,聚集在一起,交谈着他们对街头的看法。

▲什么是bboy?百度百科的解释

青春在他们眼中就是喜欢的事与喜欢的人共享着美好生活

他们对世界的理解,也体现在工作生活中,张扬起初在北京的大街小巷卖衣服,生意起色后,渐渐成立了自己的服装品牌Hakunamatata

街舞像是他的一个温柔乡,定期回到那里,享受街舞文化的peace与尽兴

分享是每个文化的灵魂,在分享的动势下,将这一类文化的精神传播、交流,进而成长。

张扬正做着这样的事情,在分享中结识更多对街舞感兴趣的人,燥动着、雀跃着

张扬的小团队来说:

围圈(cypher)比斗舞(battle)更精彩。

何为围圈?何为斗舞?

围圈,顾名思义是围在一起,成一个圈的意思,在街舞领域,围圈像是一种舞蹈的交流,大家围在一起,舞动身体,用自己理解的舞蹈语言,进行交流,塑造个人特色。

斗舞,像是一种检阅,大家一对一站在舞台上,进行pk。

斗舞比围圈更具功利性(仅为了获得比赛的胜利),所以大多数舞者更享受围圈的快乐

初入街舞的爱好者,都是在围圈中学习与成长。

来自北京的孟宁认为:

跳舞、街头文化的本身是快乐

▲来自北京的孟宁

尝试,是街头路上不变的真理,求新,是他们追求的心意

看到现在,你明白什么是街头文化了吗?

便利店的阿姨可以很Hip-Hop,街边的大叔也可以很Hip-Hop街头文化是一个很生活化的东西,认真生活的人都可与之匹配

这种街头文化就像是一种把大家聚在一起的活动,让大家开心、奋进、为之歌舞

它没有所谓的门槛、歧视,以强大的包容感,接受热爱者的加入

这些在街舞圈有一定资历的舞者,把生活与跳舞分的很清,努力生活是为了可以更好地舞蹈,在自己喜爱的事业里,无限徜徉。

街舞跟摇滚同源,都是为了追求一种精神上的洒脱与自由,要想长篇大论探究出它的真谛,可能会与这种精神背道而驰。

这种文化的魅力需要你在体验的过程中,感知、迷恋,为之振奋

街舞这支精神抗奋剂,有刺激到你的心脏吗? 你快乐吗?你终有所爱吗?你精神不老吗?

一连串的问答后,方可明白自己是否需要这类文化的“刺激”。

对于街头文化的追求需要本着“且行且珍惜”的态度,乘文化之兴盛,拒文化之堕落

点击观看《燃烧吧青春.世界波》

欢迎关注我们的微信公众号:DOCO热纪录 | ID: docochina

知乎 | 豆瓣 | 爱奇艺 | Bilibili 平台均已入驻!

转载请注明出处 合作请咨询微信:docokun

官方APP:DOCO热纪录