为人父母

无需听众者
2018-03-26 15:15:01
这是一个从小孩子角度出发的电视剧,但是令我感受颇深的却是主人公的父母。Sheldon是阿斯伯格综合征,哥哥姐姐是普通的美式青少年。对待三个孩子,并不是说父母做的一切都是对的完美的,而是他们非常了解自己孩子的同时也非常了解这个社会。

父母知道哥哥是个草包,不爱学习,考试作弊,不干不净,但是还是会让他练习橄榄球,而且看得出来他在体育方面做的不错。父母并没有强迫他非要往学习方面死磕,或者强迫他成为行为检点的乖小孩。因为草包也有草包的路。到了走上社会的时候,社会不会惩罚每个做错事的人,也不会奖赏每个品格高尚的好人,有蒙混过关的时候,也有必须受惩罚的一天。这是社会的机制。父母告诉哥哥正确的观念,但是不会去也无法掌控他的行为,他要走的路。在这样背景下哥哥只可能成为没出息的草包,但不是坏人。

而姐姐Missy就像妈妈说的那样,是个天使,不是说她完美无缺,天真善良,而正是因为她情商高又心大,她懂得社会的规则并会为自己争取利益,在没有违反规则的情况下可能比同层次人获得得更多,吃不了亏。所以父母不担心她。可能学习一般,但是为人处事成熟又灵活,就像最后一集她为Sheldon拔倒刺,记得妈妈做事的过程,听Sheldon的意见,机智的想到了玩具包里的镊子,表现冷静有逻辑。可见父母是了解女儿的,虽然没有相处特别多时间。Missy应该会是那种活得特别好的普通人。
父母对待Sheldon,我觉得很惊艳的一点是他们会倾听孩子的意见,允许他尝试,宽容他支持他,就算自己心里并不看好并不满意。对待其他孩子就比较直截了当。我觉得一方面是因为Sheldon头脑比较理智,他做事是有前后逻辑的,没有强词夺理无理取闹,他的想法应该被尊重;另一方面是他们更心疼这个特别孩子,因为在外面不受欢迎所以在家里更宽容他一点。比如说陪Sheldon去休斯顿提交新火箭方案。比如Sheldon害怕细菌病毒非要生活在车库里。比如考虑去寄宿私立学校时。关键是,每次Sheldon需要父母的时候他们都在。这样的Sheldon行为方面虽然是个怪咖,但是人格健全,心里有爱,做不出坏事。
三个孩子把三种人生都点到了,草包,普通人,怪咖,谁又不是呢?

剧中有一种沟通方式让我印象深刻,是Sheldon突然情绪爆发扔下客人躲在房里难过时,妈妈没有责怪他,而是问:
- 你还好吗?
- 你想聊聊吗?
- 你需要我留下来陪你吗?
我觉得这个沟通方式是每个家长都要学习的。很简单的内容,但是完全可以看出对孩子当作平等人类的尊重。

还有一点是融洽的家庭氛围,彼此有爱相互理解的父母。这个太赞了。比如爸爸不信教但是会陪妈妈去教堂。有问题的时候就表达,该和好的时候就和好。真心羡慕。孩子至少都是人格健康的。

小谢尔顿 第一季的更多剧评

推荐小谢尔顿 第一季的豆列