我为什么喜欢这期海岛求生记

温衡真
2018-03-26 15:12:34
第一季第四期0705海岛求生记
1.喜欢这一季的最主要原因是节奏非常好:
(1)环节与环节间,搞笑环节和推理紧张刺激环节(都是最后几秒完成的套路)相互穿插非常恰当,开车前往下一地点途中缓解紧张气氛,大场面与生活化场景结合;
(2)环节内部,情节推进与搞笑并行,穿插嘉宾有趣又精准的互相吐槽,幽默的冲突。
本期黄渤和孙红雷的化学反应笑点频出,黄渤的高情商在本集出场非常多,这也是我喜欢本期的很重要原因。
2.鸡条在我心里最重要的一个元素是搞笑,无论它有多少刺激,推理,斗智斗勇,cp,第一让我着迷的要素一定是搞笑。
(1)这一期六兄弟不单刷,一直在一起,笑点密集程度比单刷多很多。
(2)多次反转,小反转大反转,反转反转再反转,这就是命。你永远想象不到下一秒发生了什么,王迅的形象在本期的反转中成功树立,路人缘猛涨。
(3)和其他期一样
本期时时突出每位嘉宾真实的性格特点,潜移默化在观众心中深化人设形象,在团队中的担当,印象深刻,不着痕迹地真实有趣。
应情应景的BGM,动画转场,弹幕及流行元素加入(cp向 gif 颜文字和表情包)
多处扣题,前后呼应,这就是命。
走剧情向,符合部分编剧规则,一步步吸引观众往下看。
本期基本结构:
1.欢快BGM雷渤嘴炮,交代故事背景,开始剧情
2.预热环节:检查每个嘉宾包里的登岛装备 每人仅限带走三样(导演不经意说一句记下数量,挖坑为后面做伏笔)出现很多经典梗 金句 表情包:笑成鹅叫,青岛贵妇,艺兴内裤等
环节设置特点:第一个一般都是比较生活化的简单预热环节,难度系数低,嘉宾间短时间内密集的反正化学反应,搞笑为主。贴近生活,翻明星的包,看到平时明星出门带什么(人设)。这个环节的可看性证明鸡条的配置即使不需要大场面,也足够好看,或许这些人烟火气的一面比大场面更好看。
3. 向下一环节过渡:
.小反转:以为坐房车其实是辆小面包
六个人在一起的欢乐时光,一起唱歌并唱歌损王迅
小反转:欢快气氛中恐吓电话打来,车爆炸,气氛开始紧张刺激,剧情加入催化剂,为后面故事的发生增加变数,扑朔迷离。
4. 第二个环节:四个人下车 两个人留在车上
紧张刺激:限时一小时找到线索,在最后一刻完成任务的套路。
题目扣题:这就是命,线索是出生日期
最后团队合作默契,每个人都认真做任务,节奏紧张,依旧穿插一些幽默的相互调侃,配合表情包,小反转等。完成任务的成就感。
5. 小过渡:增加难度:暴雨和长途跋涉,炸弹威胁。
第三个环节:符合社会主义核心价值观:关心公众安全,找公交车。(人设)
干扰项:真假辨别,生死时速,呼应前面扔装备的环节,破译密码。获得下一关线索
搞笑穿插:拆弹提示:题目是罗志祥老婆喜欢的颜色,其实小猪没老婆,打电话过程中很多笑料。
但这是我本期最不喜欢的一个环节,第一次看惊险刺激,但二刷三刷的时候,我会选择快进,搞笑环节太弱,主旋律是紧张,结果都已经知道,没必要再看,每次都跳播。
鸡条在设置环节的时候也要考虑到二刷 三刷的可看性。
6.环节过渡:请欣赏黄渤之说话的艺术
7.剧情已到中间部分:插入一段后半期片花,吸引观众看下去
8.第四个环节:开场后期陈独秀:导演组对嘉宾经费和物品的限制,四个人套着垃圾袋避雨,后期引入唐伯虎片短,江南四大才子要来啦,万千少女过来看,结果出现了四个套着垃圾袋的。。。。慷慨激昂bgm
  美丽的景色镜头,任务更加艰难,未知的挑战,搞笑后突出嘉宾勇敢的人性光芒。
9.下一关线索,又设置悬念,炸弹,渲染紧张气氛:“快点没时间了”紧张bgm转场
10.车上:搞笑时间,众人嘴炮,抢吃的,插入路人元素
11.第五个环节:紧张气氛带入:队友互坑5选1环节,只能选一个队友带走。
最后两个人的选择设置悬念。
提现情商,考验人与人关系处理,悬念不断,互相猜测,表情分析,性格分析,处女座纠结
团体矛盾暴发的一次,复杂关系,让情节更深发展。
导演组要求:接受任务时装作很高兴(表演功力,互相吐槽),任务结束不许说话
保证任务顺利进行,增加趣味
12.第六个环节:大反转:被全员抛弃的王迅才能拯救所有人。
王迅在有限时间内冒着大雨做任务,节奏紧张,完成了形象的大转变,路人缘猛增,努力善良不计前嫌。
13.环节过渡:路边车爆炸,再次把人从感动的氛围中拖向恐怖。
14.第七个环节:恐怖的屋恐怖的视频恐怖的灯光,再次拆炸弹!加快 停止 减慢 立即爆炸四根线复杂化拆弹,增加可看性,倒计时时间的紧迫,没有逻辑和线索,发现真的有炸药,
紧张争论思维交锋,剪第一根加速了,剪第二根减速又加速

然后没有符合拆弹一定成功的套路,真的爆炸景象让人意料之外。
15.众人看爆炸reaction :人设走一波(真情流露)
 震惊感触,珍惜友情和生命,抱在一起更加团结。改口号,嘉宾自由发挥

花絮环节:六种物品:水面锅灯等,六个人选择不同材料才可以吃上面,面对同一环境的不同选择,不同性格的肢体动作,状态,纠结,思考,判断别人,(包括另一期的鸡腿兔子鸡)非常精彩,这样的环节很有趣

极限挑战 第一季的更多剧评

推荐极限挑战 第一季的豆列