一个绿茶但不婊的纽约故事

三旬浮屠
2018-03-26 15:12:10
提示:这篇影评可能有剧透

当音乐和电影共同坠入爱河,人类的耳朵和眼睛会怀孕。 讲述音乐的电影那么多,只有John Carney豪掷三部。 《once》是当我青年时期路过你,终究只是路过你的solo; 《sing street》是当我少年时期拉上音乐撩你,我爱上了音乐的band; 而《begin again》是当中年的我遇见年轻的你,我们彼此惊艳,整座城市都是我们的accompaniment。 如果你愿意承认自己是一个轻浮且真诚的文艺人,BA应该会是你的菜。 酒吧里杯光交错,格雷塔在台上落寞地独自弹唱,台下的嘈杂声不断,似乎没什么人在意她的声音。终于曲终,格雷塔满脸烦躁地坐回角落里的沙发上。 而这时,丹,一个看似和流浪汉没什么区别的油腻大叔,他递出一张名片,满嘴跑火车,给格雷塔吹了一个出名梦。 然而文艺到骨子里的人,是清高的。咱们文艺女青年格雷塔压根儿不吃这一套,自然拒绝,要离开,丹锲而不舍,“我本来是要自杀的,然后听到了你的歌声。”之后坦诚自己的窘境,两人共饮聊音乐,气氛愉快融洽。 隔天,格雷塔联系了丹。 故事开始了。 啊哦,等一下,别急,导演说,让我们在开始享受音乐之前,得先看看孕育音乐的灵魂是什么样的。 格雷塔,独立创作型歌手,和男友戴夫应唱片公司之邀来到纽约。 她是一个

...
显示全文

当音乐和电影共同坠入爱河,人类的耳朵和眼睛会怀孕。 讲述音乐的电影那么多,只有John Carney豪掷三部。 《once》是当我青年时期路过你,终究只是路过你的solo; 《sing street》是当我少年时期拉上音乐撩你,我爱上了音乐的band; 而《begin again》是当中年的我遇见年轻的你,我们彼此惊艳,整座城市都是我们的accompaniment。 如果你愿意承认自己是一个轻浮且真诚的文艺人,BA应该会是你的菜。 酒吧里杯光交错,格雷塔在台上落寞地独自弹唱,台下的嘈杂声不断,似乎没什么人在意她的声音。终于曲终,格雷塔满脸烦躁地坐回角落里的沙发上。 而这时,丹,一个看似和流浪汉没什么区别的油腻大叔,他递出一张名片,满嘴跑火车,给格雷塔吹了一个出名梦。 然而文艺到骨子里的人,是清高的。咱们文艺女青年格雷塔压根儿不吃这一套,自然拒绝,要离开,丹锲而不舍,“我本来是要自杀的,然后听到了你的歌声。”之后坦诚自己的窘境,两人共饮聊音乐,气氛愉快融洽。 隔天,格雷塔联系了丹。 故事开始了。 啊哦,等一下,别急,导演说,让我们在开始享受音乐之前,得先看看孕育音乐的灵魂是什么样的。 格雷塔,独立创作型歌手,和男友戴夫应唱片公司之邀来到纽约。 她是一个善良又敏锐的人。 善良的她可以看出唱片公司并不想签她的意思,但甘愿默默伴随戴夫,照顾他聆听他; 敏锐的她可以仅凭一首戴夫创作的新歌,痛心疾首地甩出那一巴掌,不需要任何言语和眼见,就知道他移情别恋,果断分手。真长独立女子的尊严与威风。 丹,音乐制作人,获得过高成就,而后堕落潦倒。 他有独特挑剔的音乐品味,却太过固执和情绪化,得不到身边人的理解。他前妻的出轨,是迷失自我的开始,随后郁郁不得志,在事业上,在家庭中,都是失败的。他对格雷塔说他本来想自杀,不是假的。 幸好,格雷塔要离开纽约的前一个晚上,丹起了自杀念头的当天晚上,两人相遇, 他听见了她的歌声。 他完整了她的音乐。 故事开始,这座城市的音乐也开始。 被音乐制作公司拒绝后,在街边的咖啡店,耳畔有萨克斯在吹奏的爵士乐,丹说: “这座城市就是我们的录音棚……录遍整个纽约城,录上一个夏天,就当是给这座美丽又疯狂的纽约城的礼物。”

相似的灵魂是因为相似的信仰。他们一拍即合。 丹找来四岁开始拉琴的小提琴手,享受曼哈顿音乐学院全额奖学金的大提琴手,在儿童舞蹈教室郁郁寡欢的钢琴手,超大只的鼓手,瘦成猴的贝斯手…… 没有预付款,大提琴手说:“没关系,只要不是拉维瓦尔第就行。” 瞧,城市里有很多这样厌倦默守陈规的人。 这群人,扛着乐器穿梭与停驻,在下东区的桥洞底下,帝国大厦的楼顶,在中央公园的湖里小船上,唐人街,圣约翰大教堂,地铁,哈林区…… 警察追赶咋办?居民怨吼咋办?赶紧的,录下来,这也是歌曲的一部分呐。 录制过程很激荡人心,过足了耳瘾。 之中,格雷塔和丹的人生各自生变。 看了戴夫虚伪的获奖感言视频后,格雷塔有了小情绪,录了一首听似表白实则告别的歌曲,冲动之下发泄给戴夫。不曾想这首歌曲竟让戴夫回心转意,还邀请格雷塔来他的演唱会,试图挽回格雷塔。 与此同时,丹也获得了女儿和前妻的理解和认同,他们的关系得到了改善。 按照套路,格雷塔会和丹应该会发生一段浪漫的爱情故事。 很遗憾,差点儿。 丹和前妻在复合的路上。 格雷塔应约去了丹的演唱会。这一场画面,镜头拍得十分细致。格雷塔未到时,戴夫唱得并不是很开心,而当他看见格雷塔来了,很明显他亢奋地撂嗓子飙歌,可以感受得出戴夫是真的回心转意。奈何,格雷塔独具慧眼与聪耳,从粉丝的疯狂呐喊和摇摆,以及戴夫沉溺于这种狂热并忘我的歌唱声中,她明白,两个人对音乐的理解已经背道而驰,早就相去甚远。 是真的走不回去。 格雷塔活得清楚且纯粹,遂失望地转身离去。 与其说他们之间的第三者是戴夫的助手米姆,不如说是音乐。戴夫享受名声,在乎别人的听感,在乎销量;而格雷塔做音乐,只为取悦自身,哦,还为她那只没有现身的猫咪。 其实导演有预告这两人的结局。 坐在公园的长椅上,戴夫一番玩笑式忏悔后,格雷塔凝视他,问:“你会吗?你会把专辑丢进大海吗?” 戴夫是迟疑的,心虚的,所以没有肯定,而是反问:“你……希望我丢吗?” 更早之前,丹也说过,戴夫会爱上Rock Star的生活方式,他们会发自内心地迷恋上华丽的舞台,闪耀的灯光,还有疯狂的歌迷小妞,而且不管多么努力,他都无法让一个女人幸福。 两个人都这样不同了,即使在一起,也还是会分的。 最令人唏嘘的,是最后,两个画面的交织。 纽约的夜色街灯阑珊,迷离朦胧。

同样孤凄的背景。 丹和前妻在街边的椅子上戴耳塞听歌,然后动情接吻。 格雷塔一个人骑着单车,眼中闪着泪花,忽而笑了,是释怀吗? 也许很多人看到这一幕,会想起格雷塔也曾和丹戴着同一副耳塞游荡在纽约街市,他们对音乐趣味相投,是那么契合,听着听着拉手随便闯进一家酒吧,在酒吧的舞池中,众人听着嘈杂的乐声摇动,而他们两是听着Stevie Wonder的《For Once In My Life》。这首歌的歌词也隐含着他们彼此想对对方说的话吧。 “For once in my life I have someone who needs me Someone I’ve needed so long …… Someone warm like you Would make my dreams come true” 似乎很惋惜,两人终究没有发生点儿什么。 然而格雷塔和丹之间的相识与相知从来都不是因为性吸引,而是两人在音乐上有共识,是伯牙与子期。 他们戴着分式耳机听着歌漫步纽约大街小巷,掩不住的暧昧流转,貌似感情升温了,可无论多么浪漫清新,也只不过是在重复丹和他前妻。毕竟这副耳机,是丹和他前妻的定情之物呀,他们也曾这样浪漫过,并且两个月后就结了婚。 庆幸导演John Carney曾是摇滚乐队“The Frames”的贝斯手,对音乐无疑是真诚而透彻的。所以他没有让格雷塔和丹在一起。 这也是这个故事不落俗的原因。 也是文艺人的经典式矫情。 相识于音乐起,若音乐落,缘分也该终了。 如果在一起了,撇开自由身不说,这种激情类感情,和戴夫的出轨,丹前妻的出轨,有什么区别? 不否认相爱,但相爱不一定非得永恒,相爱也可以是一瞬间。恒久远是金伯利为了卖钻石而造的谎言! 他们做伯牙与子期,不是更美好? 再者,好的音乐不需要爱情赋名。

「欢迎订阅我的微信公众号:三旬浮屠」

「这里藏着你的影子。」

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

再次出发之纽约遇见你的更多影评

推荐再次出发之纽约遇见你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端