养家之人 养家之人 8.3分

一次次为强大奋斗,一次次被拖入深渊

黄色的林二
2018-03-26 看过
《养家之人》反映了一个极为深刻的阿富汗问题,即阿富汗始终在战火中煎熬,每次为和平安定做的努力,成为再次堕入深渊的导火索。

阿富汗政府,包括《养家之人》中的塔利班,都为阿富汗的富强努力着,但他们都无一例外地失败了。

下面我要讲的故事,只是这些人里的代表。他们心怀热血,最终结果却让人叹息。他们为阿富汗努力着,但他们也最终造成了现在的阿富汗。

1919年,世界格局正发生着巨大变动,甚至中国也在青年的热血中改变着。这一年,本故事的男一号和男二号,到达了人生中最耀眼的地方,正向着前方高歌猛进,要创造新的历史。

在此之前,他们的国家,阿富汗,正在水深火热之中。自从阿富汗独立,他就被英国和俄国觊觎,两大帝国甚至签了一个协议,承认阿富汗是两国中间地带。阿富汗成为夹缝中的国家。此后,阿富汗打退了英国两次侵略,却签订了丧权辱国的条约:英国政府给阿富汗国王(当地称“埃米尔”)发津贴,阿富汗要在英国指导下跟其他国家进行外交。英国甚至又提高了给阿富汗国王的津贴,因为那一任在阿富汗与英属印度的边界协议上妥协了。

那时的阿富汗,饱经战火,城市沦为废墟,人民生活困苦。又被两大帝国钳制,连外交也不能自由。更严重的是,国内保守派控制着人们的思想意识,现代教育难以实施;女性受“深闺制度”禁锢,不能受教育;“童婚”制度、“一夫多妻“根深蒂固。重重障碍阻挡着阿富汗走进现代。

此时,故事的男一号,马赫迈德·贝格·塔尔齐,登上了舞台。他的父亲层被政敌倾轧,辗转国外,如今新国王登基,他积极回国,带着自己在国外学习所得,多次向国王建议。千言万语,始终不离两个字:

改革。

国王也是雄心勃发,有志于改变阿富汗落后的局面,接纳了他的建议。塔尔齐被任命为翻译局局长,主要向国内引进先进的技术。在这段时间里,国王废除了严酷的刑法,进行了一系列现代化的建设,修公路、水利,架设电话线,建医院、学校等等。阿富汗经济开始走上正轨。

但塔尔齐并没有停下,他深知真正阻碍阿富汗的是什么。从刚回国开始,他就办了报纸《火炬》,向社会呼吁,批评顽固的宗教传统势力阻碍了阿富汗的发展,认为阿富汗的社会和经济变革,要在阿富汗社会和宗教内部进行。

《火炬》等刊物,为那些受过启蒙的年轻人创造了一个平台,成为了阿富汗现代主义运动的阵地,而塔尔齐,成为当之无愧的领头人。为了对抗落后,他把矛头指向了最尖锐的问题——女性运动。

阿富汗女性从来都是宗教保守的受害者,但她们却在阿富汗历史上发挥着无可替代的作用。就在第二次英阿战争期间的一场战役中,阿富汗军队节节败退,一位名叫马拉莱的女性英雄,用自己的面纱做旗帜,挥舞着冲在最前面。那一战,阿富汗大获全胜。《养家之人》的原著《帕瓦娜的守候》中,就反复提起这位女英雄。

塔尔齐被女性的精神激励着,支持这女性独立,并创办女性杂志,鼓舞着更多的人。他更想废除束缚女性的宗教制度,”深闺制度“、”童婚“、”一夫多妻“等等,哪怕这些会牵动保守势力的利益。

但在此时,国王,现在已经成为老国王了,退缩了。

老国王开始游移不定,开始昏庸,把资金都用来改善宫殿的建设,而不是社会基础。面对塔尔齐在报纸上的批评,老国王开始愤怒,威胁塔尔齐,要是再敢批评皇室,就处死他。

塔尔齐并没有沉寂,他把目光投向了自己的学生,老国王的两位王子。他们接受了老师塔尔齐的思想,坚定地拥护现代主义运动。他俩甚至娶了自己老师的女儿。

其中一个王子,阿曼努拉,就是我们故事的男二号。

阿曼努拉,日后成为了国王阿曼努拉,坚定支持老师奉行的”一夫一妻“。他甚至把自己之前的妻子送回母亲那里,只留下现在的妻子,即老师的女儿,苏莱亚。塔尔齐把心血倾注在学生身上,等待自己的理想发芽。

1919年2月,历史带来了考验。老国王被刺杀,保守势力迅速拥立了老国王的弟弟。而阿曼努拉此时正不知所措。塔尔齐的努力,眼看要功亏一篑。

塔尔齐迅速赶到阿曼努拉的驻地,建议他运用自己的掌握的金库和兵工厂,获得军队的支持。获得了军队的支持之后,阿曼努拉上位。

至此,故事的男一号和男二号完全登上历史舞台,青年阿富汗诞生了!

历史没有给他们庆祝的机会,同年5月3日,第三次英阿战争爆发。

这场战争,又称为阿富汗独立战争。

战争并没有持续太长时间,因为英国遭遇到各地的反英浪潮,英国很快就停战了。之后的谈判,才是塔尔齐一个人的战争。那时,塔尔齐是阿富汗的外交部长。

1921年,经过两年的谈判,塔尔齐终于迫使英国签订了喀布尔条约。阿富汗真正独立了!

独立之后,才是他们大展手脚的时候。塔尔齐和阿曼努拉,要把阿富汗推向现代化,摆脱落后。但是这个时候,师生二人发生了分歧。

塔尔齐是个积极却懂得隐忍的人,他建议步步为营地改革。而年轻的阿曼努拉却想要更快,他要在一代人的时间里,复兴阿富汗的经济、教育、司法,还有师生二人最看重的,女权。

塔尔齐争不过自己的学生,他种下了种子,却无法控制大树的生长。他放手让阿曼努拉进行改革,自己去了法国当大使。即使在法国,他也没有忘记祖国。在他的努力下,为阿富汗青年争取到了法国留学的机会,甚至在国内办了法语学校。同时,他又四处奔走,为阿富汗购置武器,装备军队。

阿曼努拉并没有理解老师的苦心,他并不重视军队,他的热情都放在了改革上。阿曼努拉颁布了阿富汗第一部宪法,重新规定了政治、经济等等方面。他没忘记老师和自己的理想,在宪法中规定了女性的权利,可以受教育,可以工作。苏莱亚王后甚至亲自办了一座女校,还推进了男女同校。

阿曼努拉的一意孤行,触犯了国内保守势力,于此同时,俄国和英国依然在暗暗操纵着局势。1924年,塔尔齐重新回到阿富汗,担任外交部长,建议阿曼努拉实行均势外交,在亲近俄国的同时,也靠近英国,取得政治平衡。

学生对老师的隐忍非常反感,虽然他迫于现实听从建议,放缓了改革进程,甚至放弃了一些女性政策。阿富汗国内的局势得以缓和,但两人之间的裂痕日益严重。塔尔齐再也无法对学生产生影响,黯然辞职,去了瑞士休养。在此之后,阿曼努拉的激进情绪,日益滋长。

1927年,阿富汗国内叛乱日益滋长,阿曼努拉却在此时决定去世界各国访问,酝酿新的一轮改革。塔尔齐听闻自己学生的莽撞,匆忙回国规劝。阿曼努拉一意孤行,带着取下面纱,露着胳膊的王后苏莱亚访问各国,成为轰动性的人物。

阿曼努拉回国后,开始雷厉风行的第二次改革,一举废除了”深闺制度“、”童婚“等陈旧的制度。为了彰显改革的决心,王后甚至在会议之上揭下了面纱,向天下展示自己的面容。

在阿曼努拉头脑发热地推行改革同时,谣言发生了。阿富汗大部分人民相信国王在欧洲喝了酒,吃了猪肉,这才发了疯,让王后抛头露面。

阿曼努拉和自己老师努力半生,致力于改革,致力于女性权力,到头来他的人民这样对待自己。他对这种结果感到愤怒,开始镇压那些反对的声音,处死了一些宗教头领。

这种举动最终把他和他的老师推向末路。在英国的暗中支持下,阿富汗国内发生叛乱。阿曼努拉和塔尔齐被迫流亡。

新政府上台之后,对首都喀布尔大肆劫掠。女性被从学校里赶回家,各种现代化的设施毁于一旦,学校、图书馆被攻占,多年积累的书籍,被付之一炬。

远在德黑兰的塔尔齐,遥望祖国,心如刀绞,却无能为力。

之后,塔尔齐去了伊斯坦布尔。他已经是垂暮的老人了,只能每天闲逛,冲淡对祖国的思念。阿曼努拉的支持者曾经找过他,希望东山再起,塔尔齐对阿曼努拉失去了信心,不愿再让国家再遭涂炭,淡然拒绝了他们。

1933年,68岁的塔尔齐客死异乡,葬在伊斯坦布尔一座小山脚下。即使在死前,他也惦记着祖国,惦记着阿富汗境内兴都库什山脉的巍峨。23年后,他的学生阿曼努拉,在苏黎世郁郁而终。

鲜血湮没于尘土,那些曾经炽烈盛开的理想,终究被无穷地熄灭在黑暗之中。

在这对师生之后,阿富汗历任改革家前赴后继,继续着他们的事业。但每次,他们的努力都被击碎,阿富汗又被拖回更加严酷的环境之中。之后的塔利班更是变本加厉。

现在,塔利班下台后的阿富汗,正在废墟之中,小心翼翼地培育塔尔齐的理想,等待他开花。
48 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

养家之人的更多影评

推荐养家之人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端