三个院子和向往的生活为什么没能做成孝利家民宿这样的爆品

温衡真
2018-03-26 15:09:02
如果每个综艺都寻找一个神奇元素的话,那么孝利家民宿的灵魂元素就是IU。
好比薛之谦于火星情报局,主持人是汪涵,镇场子的也是汪涵,但是没有薛之谦,就是不想看。
IU把住客和主人之间的联系变得更紧密。住客对于这个邻家小妹妹,小姐姐偶像的极度喜爱,使得他们对这个家庭的归属感更强,帮助李孝利和社长跨越了与年轻人的年龄鸿沟。在孝利家民宿,IU是知恩,不是高高在上,遥不可及的国民偶像。知恩会呆坐发懵,会毫不在意地穿被染色的t恤,会认真看书,用荧光笔划读书笔记,每天写日记,吃东西认真咀嚼超久,煮饭也是慢慢的稳稳的,会害怕狗绳勒疼狗狗,而被狗狗拽着跑,每天偷吃很多甜食,动不动就肚子饿,和客人说话就像邻家小伙伴一样自然,甚至有点迟钝,这些元素,并没有毁掉一个高高在上的偶像,反而使这个人更加立体,亲近,也使这个节目质量整体抬高不少。
一个故事的美丽除了需要神奇的催化剂元素之外,最本质的东西是故事本身。

孝利家就是这个美丽故事的本源,这个家是由一对活得坦率舒展的夫妇建立的。能在草坪上旁若无人随风起舞,果断爽朗的孝利妻子,和一个十八般武艺样样精通,即兴弹唱毫无压力,才华浓度完全不输孝利的社长。家庭成员还有喜欢在二楼潜伏,被所有人怀疑怀孕的猫一号,每天严肃脸发呆盯人的猫二号三号,笨笨的找不到主人的小狗狗一号,被每个嘉宾认出来的明星狗狗二号,来到家里打死也不走的小狗狗三号;还有种满农作物的田野,花园,一望无际的草原林木,一尘不染的天空和纯净的空气。

他们三个人过的是什么生活呢?就是家里的生活。每天穿最舒服的衣服,孝利基本不化妆,IU头发随便一札(当然还是很好看),尴尬的气氛也会被节目组真实的呈现出来,早上被鸟鸣和小狗狗叫醒,起床泡茶,喝茶,煮健康早餐,有时四点半早起做瑜伽,三个人合理分工,打扫卫生,给垃圾做详细分类,认真开会讨论大家有哪里感觉到不舒服,马上矫正,夫妻两个整天都关心知恩是不是太累,私下讨论希望知恩活得更加自由,舒展,随意,然后坐在藤椅上晒太阳,看动物在草坪上玩耍,坐在海边的礁石看日落的光染红海洋。
来到这里的住客都是一些什么样的人呢?开敞蓬跑车的富家F4,里面却有一名超级爱猫却对猫过敏的柔弱男孩黄海;一年前失聪只能看人口型的乐观耳聋女孩;终于摆脱一岁孩子来过二人世界的理发店小夫妻;不善言辞的中年探险家兄弟;精通当今网络流行语,时尚妆容的青春活泼妹子团;抱怨儿媳妇很会酿酒的阿姨,很有动物缘儿的沉默老爷爷;妈妈去世,姐姐一人抚养长大的三姐弟,辛苦隐忍的大姐,多才多艺的二妹以及和所有人打成一片的,早慧懂事的弟弟;还有教孝利防身术的警花团,喜欢四处溜达和吃海鲜的卖烟职员们的等等。
节目把这些人身上表面的一面,和深层次的一面通过租客的身份表达出来,让人忍不住好奇,怜爱,不自觉想起身边的人,他们总能给人深刻的印象,让观众记住和感触。
  这些人在一起究竟是什么样的节目呢?
是个暖心节目:夫妇二人在天冷的时候把衣服给没带长衣服的客人穿,本来只提供早餐,变成了只要客人没吃饭就一定要管,照顾耳聋女孩,失去妈妈的三姐弟,让出卧室,关心老夫妇的睡眠,很多行为,就像我们平时生活中会做的那样,夫妇二人没有让节目束缚了自己,也没有为了节目放弃自己的权利,
健康节目:全民健身,孝利教全部的人做瑜伽,老人,小孩,各行各业的年轻人,而且孝利在教的时候还有很多细节,比如说在教营销职员的时候,她说:在营销的时候,无论多么艰难都不要生气,多做运动调节。
美食节目:主人们和客人们自制健康料理,加入蜂蜜,牛油果等健康食物,详细记录并介绍了制作这些健康料理的步骤,在这个外卖盛行的时节,带动大家自己做一些简单的健康食物。
旅游节目:济州岛的美景在这个节目里被深度挖掘,介绍了很多不为人知的景色,玩法,大家一起熄灭了所有的灯抬头看璀璨的星光,牵着狗狗去探索没有发现的美景,烤着火围坐在一起吃东西喝酒聊天,坐在屋顶看风景发呆,每一幅画面都是沁人心脾的美。
     当然,也有很多音乐元素,比如孝利夫妇在工作的时候会放一些他们喜欢的音乐,住客和IU也会带来音乐表演;萌宠元素,记录一些动物可爱的日常,糟糕的经历,潜移默化倡导人们关爱小动物。
     让我觉得最深刻的,是孝利和IU两个人性格与境遇的对比与交流。
     李孝利:国民妖精,但她已经39岁,鼎盛时期已经过去,IU:国民妹妹,25岁,正是如日中天的人气。孝利坦率的性格和IU对情绪与分寸感的把控,两个人之间的化学反应为这个综艺节目增色不少。。
     孝利和IU发生过的几次深度交谈:
上瑜伽课回来的车里:孝利诉说自己在娱乐圈没朋友,很怕被后辈超越,人气不复顶峰的恐惧,很想去综艺,却害怕自己没有以前优秀而恐惧,两个人共同认为:很多事情自信地去做才有乐趣。
在某一次孝利和知恩遛狗回来的路上,碰到了追车奔跑的小狗狗,两个人帮它找到主人家,碰到放学回来的学生们,IU被学生围住,有一个女孩甚至哭了,这时镜头转向孝利,学生家的大狗跑过来亲近小利,孝利说,原来只有你是开心见到我的啊,对摄影机笑着说我以前也这样的~然后对学生委屈的笑着喊:“我也在这边啊!”那边的iu签名时主动问起学生的名字,并且笑着问:不合照了吗?回去的路上,孝利对IU说:和你在一起,让我感觉到,时代真的变了啊,以前我呢,真的去哪里都是主人公,不管去哪里没有更喜欢谁的,和你在一起,大家的眼里只有你啊,住客东秀也是,不管去哪里视线里只有你,但是我真的没有生气难过,如果那样我会说不出话的,我只是看清很多,在人生方面,我们在一起,感觉很自然会练习到呢。回到家以后,孝利抱着社长说:今天我很累呢。
      大气开朗的孝利,腼腆懂事的IU,透明立体地展现了两位韩国顶级女星的魅力。
     很多情况下,社长是这个家坚实的依靠。也是个逗比的气氛担当,他的存在使得孝利和IU,房主与房客之间的关系,永远在舒适与欢快的氛围里。比如烟草公司职员五人刚来的时候,很拘谨,社长打趣道:”一起请假来的吗?””是.”“那公司怎么办?看来职位不是很重要啊”(笑),职员也笑了,不客气的玩笑迅速拉近了彼此的距离。
嘉宾之间也有很多的化学反应 ,比如本来想过二人世界的理发店夫妇,和耳聋女孩一起离开的时候,怕女孩耳聋独自继续旅游不方便,决定搭伴前行,其中有一个暖心的细节,开车前,丈夫怕耳聋女孩看不到口型,嘱咐妻子坐在后座,方便聊天。
     孝利家的生活,让我们看到爱与美好,让我们想要运动,想要烹饪,想要努力工作,想要健康,想要更爱大自然,想要珍惜朋友和亲人,对爱情和生活再次充满希望。

孝利家民宿 第一季的更多剧评

推荐孝利家民宿 第一季的豆列