不是影评的观后感

很懒的良心
2018-03-26 15:06:52

想认真写一篇剑心三部曲的影评很久了,久到看影片不需要翻译,久到不需要看进度条就可以预估时长。

第一次听说这部动漫是一个很“偶像剧”的邂逅。时间可以准确回到2011年末,夜间一如既往地闲逛着日剧贴吧。那时在贴吧里看视频还是很日常的。就像例行公事一样地扫了一眼视频区中的2012映画预告,记得很清楚就3支视频,归咎于直觉的选择,不因为封面地选中了浪客剑心。40s的预告片观后感有三:国产武侠片既视感;男主挺帅的;女主的回眸一眼怕是个大小姐人设吧?和好人做到底一个原则地搜了下百科,看了一眼动画的第一集。果然是上世纪的作品,大概看了几分钟后就告一段落了。一晃已经是2012年春,不知道是缘分还是命中注定,那时的我对武井咲路转粉了好一阵子所以当电影的第二波预告公布时,我会有所关注。秉持着尊重电影的想法,趁那年暑假把浪客剑心的动漫基本走心地看了一遍。作为一个虽然看日漫长大但是从不追番补番的人来说,能坚持把剑心看完绝对是因为作品足够吸引我了。

可以说系列三部曲是我数日子等来的,因为那正好也是我的高中三年。真正意义上第一次看完三部电影是在2015年初。选择最期篇打分既因为这是完结作也因为,很幸运的,我在自家的电影院里欣赏过该作。大概是看多了的原因,比起影片的优点我反而能说出比较多的槽点。

接近7h的三部电影还原了漫画中最精彩的两大篇章,覆盖了2/3的原作故事。站在一个比较客观的角度,我失望于电影过于以剑心为主角了,导致所有重要配角受戏份限制边缘化了整个电影世界里的角色羁绊,无论是道场五人组,葵屋还是十本刀。再加上从二次元立体化到三次元,人物性格都相对更为成熟。最糟心的是完全不理解导演或者编剧,对于神谷薰人设的改动。就这么说吧,除了名字,角色背景和她必须喜欢男主以外,武井咲演绎的薰小姐和动漫里的并不是同一个人。而且个人感觉,佐藤健和武井咲的cp感并不强可惜了本应占比较重的感情戏,在电影中并没有发挥到锦上添花的作用。(武井咲可不可以练习练习打戏和磨练磨练爱情戏再拍?女主的造型师和服装师能不能去看看动漫?连着被绑两部,一定是导演嫉妒她是剑心喜欢的人吧?更何况,志志雄是这种会拿女人来威胁人的人吗?)除神谷薰外,四乃森苍紫这个人物及其故事线也是被精简得相当可惜,改动得莫名其妙。

武戏拍得有多好,文戏拍得就有多烂!偏中国风的动作戏就没有人感觉充斥着些许华而不实的装B感吗?根本不是为胜而打而是为打而打嘛!感觉有些特写镜头就是为了让观众犯花痴以达到无法客观欣赏影片的目的(果然还是佐藤健口中的“商业电影”)。另外,在电影画面的处理上几乎都是阴沉沉的色调,搭配庄严的BGM,通篇几乎没什么笑点让我每看完一部就必须休息一下。

最后,大友导演很高明地把漫画最后1/3的故事以暗线形式穿插于电影中而且还三部各闪现一次可谓是留足了悬念但是再拍的可能性微乎其微。其实最期篇沙滩念罪状稿的片段里,就非常合适交代清楚另一道疤的缘由。所以如果是一个完全不熟悉原作和日本历史的观众来说,应该还是会看得有点懵。

以上如果是浅层次的吐槽,那么从剧情角度来说,最期篇的剧情几乎是半原创了但绝对是典型的失败原创。剑心习得“奥义”的过程在漫画中还是有一定的深度但是在电影中基本失去了说服力,这也使得最后和志志雄的决战没有动画中那种“向死而生”的感动。不过说白了,即使在动漫中这种感动其实是源自于剑心对伙伴们,对神谷薰的“向往”。说俗点,就是上述我提到过的感情戏。由于导演弱化了支撑这部动漫很重要的爱情戏所以其实也是蛮遗憾的。

在吐槽了这么多之后,还是打五星的评价足以证明这部作品对于我的特殊性,不是真爱那一定是挚爱了。

浪客剑心:传说的完结篇的更多影评

推荐浪客剑心:传说的完结篇的豆列