不是影评的观后感

小丧精
2018-03-26 看过

想认真写一篇剑心三部曲的影评很久了,久到看影片不需要字幕,久到不需要看进度条就可以预估进度。

入坑这部动漫是一个戏剧性的邂逅。时间可以准确回到2011年末,那时在贴吧看视频还是很日常的。就像例行公事一样地扫了一眼视频区中的2012映画预告,记得很清楚就3支视频,归咎于直觉的选择,不因为封面地点进了浪客剑心。40s的预告片观后感有三:国产武侠片既视感;男主挺帅的;女主的回眸一眼怕不是个大小姐。当下搜了百科,看了动画第一集。看了几分钟后就告一段落了。不知道是缘分还是命中注定,2012年初的我,莫名对武井咲路转粉了所以当电影公布第二波预告,我会有所关注。秉持着尊重电影的想法,那年暑假把动漫基本走心地看了一遍。作为一个从不补番的人来说,把剑心看完绝对是因为作品足够吸引我了。

可以说浪客剑心三部曲是我数日子等来的电影,因为那正好也是我的高中三年。第一次看完三部电影是在2015年初。很幸运的,我在电影院里欣赏过本篇。

接近7h的三部电影还原了漫画中最精彩的两大篇章,覆盖了2/3的原作故事。站在一个主观的角度,我失望于电影过于以剑心为主角了,导致所有配角受戏份限制边缘化了整个电影世界里的角色羁绊,无论是道场五人组,葵屋还是十本刀。最糟心的是完全不理解导演或者编剧,对于神谷薰人设的改动。从服化道到性格,武井咲演绎的薰小姐和原著中的并不是同一个角色。看一部我还可以认为是演员的问题但是三部看下来,我觉得要么是导演对神谷薰的角色认知有问题,要么就是有私人偏见。除神谷薰外,应该第一部出场的四乃森苍紫强行第二部登场,其角色人设和故事线也是被改动得毫无逻辑。

写实的动作戏确实值得从头夸到尾但是偏中国风的动作戏充斥着些许华而不实的装B感。有种“根本不是为胜而打而是为打而打”的感觉(毕竟还是佐藤健口中的“商业电影”)。在电影画面的处理上通篇都是阴沉的色调搭配肃穆的BGM,再加上从二次元到三次元,角色性格都相对更为成熟所以比起原作欢脱日常带来的反差萌,时代感和压抑感自然是不用说。为数不多的笑点全被佐之助承包了。

半原创半还原的电影剧情一句话吐槽就是“动作戏拍得有多好,文戏拍得就有多烂!”例如,最期篇中剑心习得“奥义”的过程在漫画中还是有一定的深度但是在电影中基本失去了说服力,这也使得最后和志志雄的决战没有动画中那种“向死而生”的感动。好吧!由于导演完全弱化了支撑这部动漫很重要的感情戏,再加上佐藤健和武井咲超级没有cp感所以总感觉某些剧情就是硬演。

最后,大友导演很巧妙地把漫画最后1/3的故事以暗线形式穿插于电影中而且还三部各闪现一次,可谓是留足了悬念。所以如果是一个完全不熟悉原作和日本历史的观众来说,应该还是会看得有点懵。

从票房到口碑,没有人能否认这部漫改的成功。我内心是拒绝再拍的,毕竟最期篇收得点到为止。

浪客剑心:传说的完结篇的更多影评

推荐浪客剑心:传说的完结篇的豆列