追击者 追击者 8.4分

问天

暖暖
2018-03-26 15:05:16

相对于其他同类作品,本作中的主人公忠浩不是一个世俗意义上的正派人士,他曾经是一个警察,现在是个皮条客。刚开始职业的特殊性不会引起同情,观众只会把他当成一个人渣,但当故事缓缓展开,人物的内心也得到揭示:他只是个平凡的人,一个关心自己手下的应召女,烟头扔到车座上也会懊悔不已的人。他就像普罗大众,笃信世界有一套合理的运行规则,每个人都在自己的岗位上为生存奔波,不论警察应召女或皮条客。相比较于那些所谓的社会制度的维护者,他更有人性。因为两者的信仰不同,前者相信道德的力量,它作用在每一个人身上;后者依赖社会制度的力量,它本质上只为统治者服务。但当纯粹的邪恶力量出现的时候,两者的平衡都被打破,忠浩不相信罪犯会杀人,因为这违背了伦理道德,他宁愿相信罪犯是为了个人利益;警察们相信罪犯杀人但不相信他可以杀那么多而不被发现,因为这在制度的制约下不可能发生。这就引出了后面两者的行动,忠浩找遍其他皮条客,寻觅女人们的去向;警察自以为是的揣测,到山上寻找可能被埋的尸体。当从一个应召女口中得知凶手很可能真的杀人时,忠浩的人生观第一次受到强烈的震动——人怎么可能会这样?而当他发现小女孩受伤时受到了更大的震动——

...
显示全文

相对于其他同类作品,本作中的主人公忠浩不是一个世俗意义上的正派人士,他曾经是一个警察,现在是个皮条客。刚开始职业的特殊性不会引起同情,观众只会把他当成一个人渣,但当故事缓缓展开,人物的内心也得到揭示:他只是个平凡的人,一个关心自己手下的应召女,烟头扔到车座上也会懊悔不已的人。他就像普罗大众,笃信世界有一套合理的运行规则,每个人都在自己的岗位上为生存奔波,不论警察应召女或皮条客。相比较于那些所谓的社会制度的维护者,他更有人性。因为两者的信仰不同,前者相信道德的力量,它作用在每一个人身上;后者依赖社会制度的力量,它本质上只为统治者服务。但当纯粹的邪恶力量出现的时候,两者的平衡都被打破,忠浩不相信罪犯会杀人,因为这违背了伦理道德,他宁愿相信罪犯是为了个人利益;警察们相信罪犯杀人但不相信他可以杀那么多而不被发现,因为这在制度的制约下不可能发生。这就引出了后面两者的行动,忠浩找遍其他皮条客,寻觅女人们的去向;警察自以为是的揣测,到山上寻找可能被埋的尸体。当从一个应召女口中得知凶手很可能真的杀人时,忠浩的人生观第一次受到强烈的震动——人怎么可能会这样?而当他发现小女孩受伤时受到了更大的震动——世界怎么了?为什么弱者必然受到伤害?为什么人可以蜕变成嗜血的野兽?人性去哪了?道德去哪了?世界的规则的去哪了?当忠浩与穿得文质彬彬的凶手四目相对时,他再也无法抑制自己的愤怒。 电影的主题是暧昧的,虽然黑暗,但也不乏阳光。罪犯想杀美珍时说:“没有人会知道你死了。”警察们不在乎她的死活,他们在乎的是破案,自己的地位,泼在市长脸上的屎;但是有两个人是在乎的,忠浩,还有美珍年幼的女儿。关于罪犯的动机也有所说明,表明了导演并不完全倒向人性本恶的结论,或许忠浩面对十字架的镜头多少传达了导演的观点,人是负有原罪的,而一切都是上帝的责任,是他创造了人,也创造了邪恶。这又引出了他下一部作品《黄海》的“上天以万物为刍狗”的主题。 电影的叙事技巧在片中得到很充分的体现,不同场景的交互剪辑混淆空间概念,制造了震撼人心的紧张感。

26
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

追击者的更多影评

推荐追击者的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端