绝代艳后 绝代艳后 6.7分

美人

Jone
2018-03-26 15:02:59
这是我看过的最漂亮的一部欧洲历史片,恐怕没有之一吧。布景华丽,充满了十八世纪欧洲宫廷的华丽,富贵,奢靡。好像把我梦幻里凡尔赛宫都呈现出来了,灯红酒绿的宫廷派对,眼花缭乱的奢靡服装,相比于中国古装剧有些沉闷和单调的布景,这部电影简直满足了我对中古欧洲宫廷的所有幻想。
      女主角的美带着典型的异域风情,高耸的颧骨,吸血鬼一样白皙的皮肤,烈焰红唇,以及曼妙的身材,完全不负于电影的这个名字,绝代艳后。我第一次知道 玛丽·安托瓦内特是在高二的历史课上,路易十六的王后,奥地利人,虽然相貌和气质都是一流,但挥金如土,贪图享乐,私生活糜烂,风评很差,

但直到后来,有人给我讲了一个关于她非常著名的一个故事,让我对她产生了一种怜悯。在她走向断头台的时候,她踩到了一名刽子手的脚,她立马道歉,说“先生,你知道我不是故意的”有人说,这是她与生俱来的贵族气质,有人说,她在临死前的最后一刻,还维系着她那毫无用处,却高高在上的自尊。礼教从她出生的那一刻就在她的身上刻画了印记,她是奥地利大公,出生于奥地利皇室,她从出生开始就已经预见到了未来的结局。因为政治,她十一岁被法国人求了亲,而她的母国因为政治利益立即应允了这门亲事。法国人需要她来维持一个场面,撑起一场外交,奥地利人需要她来换取一一些利益。我曾经在知乎上看到过别人评论她“她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物背后,早已在暗中标好了价格。”他是十八世纪法国统治阶级最具有代表性特征的女人,对政治毫无观念,却对吃喝玩乐颇有研究,而法国人也不需要他们这位从奥地利远道而来的王后有任何政治上的建树,她要做的就是穿着漂亮的衣服,向所有欧洲人民展示法国王室的风采,生下一个儿子,所有法国人的儿子,让封建的波旁王朝维系下去,长长久久地维系下去。
    可是她生在大变革的时代,资产阶级革命像龙卷风一样席卷着欧洲,战乱不断,民不聊生,于是她成了整个法国王室的替罪羊,在法国繁荣的时候,她是法国的象征,她的美,她的妖是法国王室引以为豪的资本,但是当王朝衰败的时候,她就被千夫所指,她的奢靡,她的美貌,她的一切都成为了诟病的对象。
   古往今来,玛丽·安托瓦内特不是第一个,也不是最后一个。她是红颜祸水。这让我想起了《妖猫转》里面的一句话,为什么是美人误国,而不是它们耽误了美人的一生呢?
  谁都不愿意把历史的罪过揽到自己身上,法国如此,唐朝也是如此。但是民众们需要一个可以发泄的出口,那些美人们,就在这个时候,成为了整个王朝的挡箭牌,也成了历史中令人无法饶恕的罪人。

绝代艳后的更多影评

推荐绝代艳后的豆列