其实,霸道总裁不好当

溯月流光
2018-03-26 看过

《南方有乔木》是看过原著的,但我不是原著粉,甚至当初是知道要影视化了,才回头找的书看。可惜的是,这本小说我看了一半左右还是弃了。

我不明白为什么会选择这个IP来影视化。《南方有乔木》这部剧要是完全还原原著,十分我最多可能也只能打七分左右。原著的薄弱点是剧情,剧情太小言,梗也是老套常见的梗。比如一开场男主送喝醉的女主回家,女主被劈腿等等。

只是我没想到,这部电视剧拍得比原著还要更失望一些。

原著《南方有乔木》虽然剧情薄弱,但是还是有吸引人的亮点:最大的亮点是男女主人设,二是有质感的文风氛围,三是无人机行业的背景。

如果电视剧能突出原著亮点,并且弥补剧情缺陷的话,还是有可能成为超越原著的爆剧的。但昨晚看完前两集只好,这个希望非常渺茫——因为这部剧上至制作团队下至演员,都没弄懂该抓住的亮点是什么。

先来看看人设。白百合和陈伟霆的形象条件演南乔和时樾我是认可的,甚至当初看书代入的就是两人的脸。但是电视剧对两人出场重头戏的塑造,却大大削弱了人物形象。

南乔是清冷古板的理工女,用着已经停产的诺基亚,房间装修简朴单调,一如她的性格。这是我记忆最深的南乔标志性描述。剧里把用旧手机的细节描写删了,房间装修得还有风格挺漂亮。看完以后只觉得:呃,这女主角和其他都市剧里的小白女主也没啥区别嘛。

原著一开场,就是她在夜晚目睹男友劈腿,向小三告白的场面。这种其实是网文的经典套路了:先把主角置于被害者的憋屈局面,这样来增强代入感,观众对打脸的期待感就是开头的吸引力所在。但是剧里莫名其妙地把这段延后了,莫名其妙地先播了车库打斗戏和酒吧买醉戏。观众对人物的认可还没建立,还没生成代入情感,就咔咔搞剧情冲突。可惜了,观众只会一头雾水,这两场冲突戏算是浪费了。

白百合演职场女精英,外形是符合的

再说说男主。时樾是雅痞的性格,武能当糙汉骂脏话,文能绅士识礼仪。原著里印象最深的,是他开场时用冰可乐冻了冻女主的小腿,在酒吧里和同伴大咧咧调侃自己也会动色心,还有送南乔回家后,那站在窗台前抽烟的沧桑面孔。

现在这些细节全部一剪没了。时樾的性格给人的印象,就只剩下传统老套的霸道总裁。陈伟霆的表情和耍帅,让我仿佛穿越回了老九门的张佛爷。我明白上星的电视不能有脏字,不能抽烟,但是保留原来人物的魅力不好咩?时樾的抽烟凝望风景,变成了抱着醒来的女主和她调情……我真的不想承认这是时樾。

醒来后时樾的初亮相

不是说霸道总裁不能演。霸道总裁这种人设,其实是非常吸粉的一种男主性格。但是其实要刻画好,真的有难度,小说里这样写还好,但是真人剧里演出来,很容易就演出了浓浓的中二感。

为什么小说里就没那么违和呢?因为三个字——距离感。包括现在在电视剧里,古装戏和民国戏中的霸道总裁,观众的接受度会高很多。比如《步步惊心》《宫》里的各种四爷八爷,《老九门》里的张佛爷,迷妹就很买账。很大原因就是历史背景自带的距离感,仿佛将人物置于戏台上,随便怎么夸张地霸道耍帅,都只是给观众带来一种隔雾观花的戏剧感。

现代剧中霸道总裁,比较出彩的角色我一下子能记起的只有两个:《流星花园》里的道明寺,《千山暮雪》里的莫绍谦。

看看他们是怎么处理霸道总裁与生俱来的中二感的?道明寺的处理方法,是霸道总裁+孩子气,用他的一些幼稚的异于常人的行为,让他的中二变得可爱起来。而莫绍谦则是霸道总裁+腹黑邪气,用的是压制的方法,用他的坏来压制住中二感。这样的男主甚至会担当起反派的角色,在虐文里很经典,通常会将女主虐得死去活来后,又打脸被女主虐。

可爱霸总道明寺

反派霸总莫绍谦

现在《南方有乔木》电视剧里的时樾,失败在于:一是置于现代都市剧背景下的霸总,背景的真实反倒突出了人物的失真,二是塑造单薄,只剩油腻的中二耍帅气息迎面扑来。(陈伟霆为什么你要步曾经误入歧途的黄教主后尘……)

啊,分析了这么多霸总,但我还是想说原著里时樾不是不是不是不是霸道总裁……

小说的第二个亮点和第三个亮点我放在一起说。《南方有乔木》的文笔算不上很出色,但是氛围营造感不错,文风带有一种暗冷的色调。所以其实原著给人是有一点疏离感的,并不是那么接地气的。至于它的无人机行业商战背景,我只能说这是它适合改编影视的一个亮点,但在剧情上,原著的事业线写得其实并不算好。

反观电视剧,原著里的阴冷氛围哪里去了?整部剧的摄影构图和灯光都很糟糕,对比上面刘恺威的剧照,感觉《南乔》的摄影师和灯光师以前应该是拍生活情景剧的吧……车库里打斗那场戏,我脑补的是陈伟霆在《扎职》里的表演。而在《南方有乔木》电视剧里,这敞亮欢快的地库什么回事?还有这群脑子秀逗抓飞机却不会抢遥控器的混混是什么鬼?对不起,哪怕陈伟霆的MV都比它拍得好……

《扎职》中的陈伟霆

MV的陈伟霆

《南方有乔木》中敞亮现代的车库(哪怕做废旧点也好啊)

116 有用
137 没用
南方有乔木 - 豆瓣

南方有乔木

5.2

28145人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看更多回应(22)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端