关于实景的一点看法

小羊绵绵
2018-03-26 14:43:24
首次写评论,先表明一下三季元老的身份~

昨天在芒果TV看了《我是大侦探》第一集,关于推理、关于嘉宾、关于剪辑等等跟大家的观点大多类似,就不赘述了。

主要提出关于实景的一点看法,实景固然是提升了节目质量,增加了真实体验感,但不得不说也有一点点弊端。

弊端体现在对搜证环节互动的影响。因为场景很大,每个房间都是独立的,所以嘉宾分小组搜证。从实际看到的节目效果中感觉到,大家在本组搜证的时候没办法去兼顾到别人在做什么,互动点也就减少了很多。

这在第二轮集体搜证中表现的尤为明显,之前看到有朋友提出第二轮集体搜证几乎没人在认真找证据,都是围着何老师;其实也稍稍能够理解,自己跑去别的房间搜证,不和大家一起行动的话,可能出镜率就会减少,自己一个人搜证的话,也不容易“出戏”,最保险的就是和大家待在一起;而且就后期而言,保留一个有3位以上嘉宾出现的段落,总比保留一些单独搜证的段落要划算,毕竟节目时间就那么短,还要照顾到每位嘉宾的出镜时间。

首次写评论,先表明一下三季元老的身份~

而相比之前非实景的案件,大家在搜证时都处在同一空间,房间之间没有明确的界限(空气墙),基本上是可以关注到其他人在做什么的,也就更容易找到可以互动的点,所以回想起来,非实景搜证环节的互动是非常多的,而且也出现了很多有意思的梗。
这一点,希望节目组的各位达人们能够找到协调实景与嘉宾互动的方法。

另外再提出关于节目流程的一些看法:
如果说《明侦》的流程是:①案件发生(走剧情+自由表演)→②不在场陈述(人物介绍)→③第一轮搜证(找证据+小组互动表演)→④第一轮集中讨论+投票(梳理案件+全员互动表演)→⑤第二轮集中搜证(找证据+全员互动表演)→⑥侦探一对一审问(推理+个人表演)→⑦第二轮集中讨论+投票(梳理整个案件)→⑧公布结果(全员互动表演)
那么几个比较重要的出梗环节应该是:②、③、④、⑤。而比较注重推理的环节应该是:④、⑤、⑥、⑦。
而《我是大侦探》里,弱化了③、⑤、⑥三个重要环节,只剩下了中规中矩走剧本的①、②,和没有了推理和嘴炮,大家一起讲故事的④,整体效果必然要打折扣。

最后,开一个小小的脑洞:
以前很爱玩密室逃脱,但在玩的过程中发现了一个问题,一起进去7-8个人,往往只有那么2-3个高手在带节奏,其他人参与度不高,慢慢的就失去了兴趣,只是在跟着大部队走。

《明侦》《我侦》其实也存在这个问题,毕竟不是每位嘉宾都能带节奏。所以建议给其中一些角色(或者每位角色)设置除了找到凶手以外的隐藏任务。举个比较浅显的例子:这一季何老师扮演的何孤独失忆了,那么找回自己从前的身份,是否可以成为他的隐藏任务。
因为每一集每个角色之间都有着或多或少的联系,每个人聚在这里的目的都不是单一为了找到凶手或者K,每个角色有了自己除了找到凶手以外的独一无二的目标,也许参与度会更高一些,当然这对剧本的逻辑要求也会更高,希望对节目组能有所启发。

依然抱有希望的理智粉持续观望中……

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列