至暗时刻 至暗时刻 8.5分

至暗时刻,向死而生

半晓
2018-03-26 14:42:22
1940年5月9日,希特勒已经入侵了捷克斯洛伐克、波兰、丹麦和挪威,三百万德军集结于比利时边境,准备攻占欧洲的其他国家,整个欧洲都岌岌可危。
在英国,时任首相的尼维尔·张伯伦已经失去了议会的信任,丘吉尔临危受命,成为了英国首相。
之后,法国第九军约二十万人已经全部投降,而比利时与荷兰随时都有投降的可能,英国派出援助的三十万军队被迫撤离到了敦刻尔克,四面八方皆是侵略者的军队,有德军封锁天空,英国的空军无法支援,想要派船出海将自己的战士接回来,也没有那么多船……
情况危急,一触即发。
丘吉尔上任后,便面临和与战的选择。
选择与德军议和,这符合英国上层贵族们的利益,他们可以免于战乱之苦,且困在敦刻尔克的三十万军队都可安全返回,但整个国家的主权不再,将会彻底沦为侵略者操控的傀儡。
选择战,便是要将整个国家拖入了战火,在德军强势的进攻下,似乎胜利有点遥不可及。
整部电影的核心,便是丘吉尔的选择。
作为一个国家的首领,从来都不是一件简单的事,尤其是在战火纷飞的年代,你的一个决定,便定下了国家的未来。

情况危急,一触即发。
丘吉尔上任后,便面临和与战的选择。
整部电影的核心,便是丘吉尔的选择。
在一开始,丘吉尔便坚定的主战,从来没有议和的想法,因为他清楚的认识到,议和将会带来的后果,但是,随着援助敦刻尔克的数千名将士战死,随着他上下求助无门,并且始终寻不到将那三十多万军人从敦刻尔克撤回的有效方法,以及议会接连不断的施压,便是丘吉尔,也有一瞬间的迷茫。
泰山压顶,有几个人能不弯腰?
最终,丘吉尔顺应民意,选择,战。
他说:“我们要在海滩上战斗,在陆地上战斗,在战场上、大街上战斗,在山坡上战斗,我们绝不会屈服。”
他说:“我没有别的,只有热血、辛劳、眼泪和汗水献给大家。你们问:我们的目的是什么?我可以用一个词来答复,胜利!胜利,不惜一切代价的胜利,无论多么恐怖也要争取的胜利,无论道路会有多么漫长和艰难也要争取的胜利!因为没有胜利,我们就无法生存!”
腹背受敌、孤立无援的丘吉尔,顶住了一切的压力,没有人天生就是伟大的,伟人之所以成为伟人,都是经历过无数痛苦的磨练,然后战胜一切。
破釜沉舟,向死而生。
恐惧与害怕每个人都有,但不要被它们迷住双眼,你需要清楚的看明白自己要走的路,并且坚定不移的走下去,哪怕这条路上荆棘遍地,风雪凛凛,当你历经一切磨练,再回首,一切,都值得。
看完电影,为丘吉尔的魄力折服,推荐给你们。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列