黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》:中国票房口碑双扑仅仅是因为不够好

iliky
2018-03-26 14:26:50
提示:这篇影评可能有剧透

昨晚看了《黑豹》,因为上映一段时间了,新片《古墓丽影》又上线,所以是一个小厅。先吐槽一下放映厅光线太暗,因为主角黑人,夜戏时看得很费眼睛。 据说在北美票房很高,中国票房一般。 什么原因呢? 其实故事还是可以的,讲了在神秘的非洲国家瓦坎达,是一个表面神秘贫穷实则科技发达的国家,因为他们拥有地球最坚硬的金属振金,黑豹父王死后,黑豹继承王位,不成想遭遇叔叔之子的挑战。最后,黑豹捍卫了王位,并试图带领瓦坎达的力量拯救苍生。 在科幻故事的外衣之下,也有一些更深层次的思考。 我们看到了对于能力与责任的思考,是否能力越大,责任就应该越大?作为一个拥有科技、力量、金钱的国家,是应该闭关锁国国泰民安,还是应该放眼世界以天下为己任? 我们也看到了父子关系的思索。作为父辈,生前应该给后辈留下什么?对于人生的意义?对于生与死的领悟?因为后辈终将踩着父辈走过的道路前行,他们是成为一个一名英雄还是一个怪物,父辈的影响至关重要。 我们也看到了后辈的传承与反思。我们要敬仰父辈,但父辈有他们生存的历史阶段和社会环境,他们有他们的局限,他们也许有他们的失误。或者说,当年对的事情,现在未必正确。世界在往前走,我们也要不

...
显示全文

昨晚看了《黑豹》,因为上映一段时间了,新片《古墓丽影》又上线,所以是一个小厅。先吐槽一下放映厅光线太暗,因为主角黑人,夜戏时看得很费眼睛。 据说在北美票房很高,中国票房一般。 什么原因呢? 其实故事还是可以的,讲了在神秘的非洲国家瓦坎达,是一个表面神秘贫穷实则科技发达的国家,因为他们拥有地球最坚硬的金属振金,黑豹父王死后,黑豹继承王位,不成想遭遇叔叔之子的挑战。最后,黑豹捍卫了王位,并试图带领瓦坎达的力量拯救苍生。 在科幻故事的外衣之下,也有一些更深层次的思考。 我们看到了对于能力与责任的思考,是否能力越大,责任就应该越大?作为一个拥有科技、力量、金钱的国家,是应该闭关锁国国泰民安,还是应该放眼世界以天下为己任? 我们也看到了父子关系的思索。作为父辈,生前应该给后辈留下什么?对于人生的意义?对于生与死的领悟?因为后辈终将踩着父辈走过的道路前行,他们是成为一个一名英雄还是一个怪物,父辈的影响至关重要。 我们也看到了后辈的传承与反思。我们要敬仰父辈,但父辈有他们生存的历史阶段和社会环境,他们有他们的局限,他们也许有他们的失误。或者说,当年对的事情,现在未必正确。世界在往前走,我们也要不断要超越父辈。 然而这毕竟是一个商业片。 在基于政治正确的环境下,没有美国黑人去集体推高中国票房,我们更多要看到的是电影本身。

故事本身不够有新意,剥开科幻外衣,其实就是一个拼蛮力争夺王位的故事,无怪乎有人说是狮子王的翻版。 主角不够有吸引力。黑豹总是一副苦大仇深暮气沉沉的脸。不调皮,不耍贱,不卖萌,也不是霸道总裁,凭什么有观众缘?反而反派艾瑞克比他更具魅力。 场面不够燃。作为科幻大片,除了让我们感受到那么一点异域风情,最主要的是要够燃。但很可惜,肉搏场面一般般,塞车场面不够刺激,空战场面很尴尬,地面战也不够气势,没有看到什么让我荷尔蒙飙升的场面。 另外,可能是我想太多,或者是我太矫情。看到瓦坎达与非洲现实迥异的发达,让我分分钟跳戏。这部影片,让我感觉到美国人对非洲的意淫,让我觉得他们妄图在非洲大陆复刻他们的科技、思想、民主等等,但影片表现越发达,却让我反思现实越残酷,多么讽刺。 另外说一句,可能看多了好莱坞的英雄大片,中国观众的胃口越来越挑剔,眼界越来越高,没有那么好糊弄了,好故事 好演员 精良的制作才是王道。不是说《黑豹》拍得不好,只是不够好!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端